Интервью с папой: Илья Аксельрод

В гостях у Антипедагогики — капитан КВН-сборной Израиля, резидент Comedy Club, финалист шоу «Comedy Баттл» (ТНТ). Ведущий тв-шоу «Доброе утро, Израиль» (9 канал). Папа чудесного Лиора (2 года с хвостиком). Илья Аксельрод!

Мы встретились в уютном зеленом парке Ришон-ле-Циона и совместили интервью с прогулкой. Присоединяйтесь!

— Вы приехали в Израиль в 6 лет. Какие-либо яркие воспоминания о советском детстве у вас сохранились?

— Да, конечно. Это поездки, подарки на день рождения.

— Поездки внутри Белоруссии или путешествовали по другим республикам?

— Нет, мы были в Паланге, в Литве, в Клайпеде. Даже там подружились с одним мальчиком, с которым мы бегали по парку и разбужали, как мы тогда говорили, улиток криками… И вот наши родители сдружились и дружат, до сих пор общаются. Они тоже переехали в Израиль. Они были из Вильнюса, а мы — из Минска. Мы не так плотно общаемся, а вот родители дружат и сейчас. Детям тяжело дружить на расстоянии, а родители умудрялись чаще друг друга видеть.

— А в Минске вы ходили в детский сад?

— Да, в садик ходил, вплоть до школы. Детские садики у меня были разные. Один я не очень хорошо помню: сидел на прогулке всегда один и жевал траву, задумчивый такой. Будь это сейчас, я бы себя к психологу отвел какому-нибудь) И был еще один садик. Там работала моя любимая повариха, она напоминала мою бабушку. А потом пришла другая, у которой было другое выражение лица, и я ее почему-то боялся до смерти. Вот такие воспоминания о садике.

Я мечтал пойти в школу, мечтал о том, что у  меня, как у всех, будет форма красивая, рюкзак. И прямо перед началом школы меня забрали. Всем моим сверстникам уже купили форму, а я 20 июля оказался здесь, в Израиле.

— Ваши родители устраивали детские праздники еще в те советские времена?

— Во-первых, Новый Год! И дни рождения. У меня много ярких воспоминаний о подарках. Торт, который мама делала. Торт был шоколадный, с орехами. И в середине была избушка. Я не очень помню, из чего, из бисквита, кажется, с балками — настоящая изба. Помню, как мама меня трясла за плечи и сказала: «Представляешь! Тебе уже 4 годика!!!» Я хорошо помню этот момент, подарки помню в тот день рождения. Хоккей мне подарили, меч и щит Ильи Муромца. Воспоминаний много. Помню друзей, с которыми в детстве вместе гуляли. Потом я уже приезжал из Израиля в этот же двор, когда мне исполнилось 13 лет. И мы с этими ребятами познакомились заново. А в 14 лет мы познакомились с моей женой. Ей тоже было 14, она родилась в соседнем дворе — с разницей в месяц: я родился 5 августа, а она — 5 сентября — того же летнего урожая.

— А помните свои первые впечатления об Израиле?

— В Израиле я обжегся о черное такси. Тогда еще не все такси были белого цвета… Во-первых мы долго сидели в самолете. Было очень жарко и душно. А когда садились в такси, я дотронулся до крыши и удивился, как это все-таки горячо! Мы приехали к нашим друзьям, которые уже были тут два месяца. Нас приняли в те первые дни. И вот я нагло завалился к друзьям родителей и говорю: «Давайте мне то, что обещали: кокосы, бананы!» Меня же родители уговаривали, что тут лучше, заманивали экзотикой… Помню, меня даже отругали за такую наглость. Еще предупредили, что нельзя рвать листья на деревьях, тут за это могут наказать полицейские. Я ужасно боялся, думал, нечаянно задену, что-то упадет, а меня потом арестуют.

— А к школе как привыкали, к новым традициям?

— Начало школы я очень плохо помню, потому что я пошел сразу после приезда и мало чего, видимо, понимал. Но были дни рождения общие в классе, накануне все именинники этого месяца от всего класса получали подарки. Нужно было приносить раз в месяц подарок и говорить, кому из именинников этого месяца ты его хочешь подарить. Я не понимал этой системы, не знал еще языка и постоянно приносил подарок для одной и той же девочки, которая мне нравилась. А меня за это все ругали, я же настаивал, чтобы подарили подарок ей, а его отдавали кому-то другому…

Помню, первый раз мне вручили табель за полугодие. Я принес домой и родители не смогли прочесть ни одного слова. Там были какие-то крестики под устными предметами. И папа спросил, почему у меня одни крестики и ни одной галочки нет.

Помню, как мне купили огромный такой грузовик, а в прицепе были сложены конфеты. Сначала съедаешь конфеты, а потом играешь с грузовиком.

— А как появилось увлечение игрой «Что? Где? Когда?»

— Дело в том, что мы жили в Афуле, там родители со временем купили квартиру. И в Афуле, когда мне было лет 13-14, появился такой клуб для русской молодежи, для репатриантов. Он находился в подземелье так называемом, под центральной сценой города, в бомбоубежище. Там играли в «Что? Где? Когда?». Мы собрались компанией ребят помладше и начали играть. Признаюсь, что был самым малоначитанным человеком в нашей команде, но был капитаном, потому что мне удавалось найти решение, быстро совместив все данные. Мне ребята говорили, что происходило в определенные даты, кто эти персонажи, а я додумывал сами ответы. Поэтому я был капитаном. Мне и сейчас нравится эта игра, я до сих пор играю.

Илья в городском парке Ришон-ле-Циона

— Вы смотрите все выпуски?

— Нет, не все, но вот на этой неделе как раз смотрели и играли. И даже ответили с другом на 5 вопросов из 6.

— Какие книги читали в детстве?

— Признаюсь, что на русском я читал не так много. Я читал русскую классику, но не всю программу школьную. Десятка три книг. Многое читал на иврите. Есть очень неплохие переводы. Русский язык мне подарила моя бабушка из Минска. У меня и здесь были бабушки-дедушки, но, к сожалению, их уже нет. А в Минске есть еще, вот они когда приезжали, бабушка учила со мной алфавит, мы вместе начали читать — про Дядю Степу. Так я стал медленно читать по слогам. Когда начинал играть во «Что? Где? Когда?», я еще плохо читал и отвратительно писал, поэтому  даже первые КВНовские репризы я писал буквами на иврите или латиницей — мне так было легче. Постепенно стал писать по-русски, потом и компьютер появился, он исправлял, подчеркивал, — так я учил правописание. Сейчас я пишу лучше, но все равно есть ошибки, хоть и гораздо меньше. И есть постоянные читатели, которые если не найдут ошибки, спрашивают, где я это взял, — как будто не мое это — «Не мог ты так сам написать!» А еще я смотрел много советских фильмов, вообще вырос на этой культуре.

— А сейчас какие литературные предпочтения?

— Во-первых, я еще не всего Акунина прочитал. Мне очень нравится и то время, и то, как он пишет. Я фанат вообще «Мастера и Маргариты». Не знаю, попсово или не попсово об этом говорить, но в моей жизни произошла такая концентрация этого произведения однажды. Я несколько раз пытался прочесть Булгакова на русском языке, но ломался во время диалогов Иешуа. Потом взял на иврите отличный перевод — второй, потому что уже был один в 80-ых годах, но менее удачный, а в 2000-ом, по-моему, появился современный перевод. И в это же время приехал на гастроли московский театр, который показывал «Мастер и Маргариту» в Иерусалиме. Это было нечто — и по энергетике, по впечатлениям. И еще вышел сериал «Мастер и Маргарита» (режиссер Владимир Бортко), в нем больше всего понравился саундтрек — тема Воланда… Получилось, что спектакль, книга и сериал, а еще мы в то время сыграли финал в Высшей Лиге КВН Израиля (2007 год), стали чемпионами, в домашке я переписал «Мастера и Маргариту» на израильский лад.

— Вы помните день, когда вам сообщили о том, что вы станете папой?

— Да, конечно. Во-первых все произошло запланированно, мы ждали. Мы вышли от врача, жена сообщила, я был счастлив! Мы жили долго с женой вместе, вообще рано поженились — в 22 года. Я помню момент, когда мне Настя сообщила, что будет мальчик. Мы как раз были на гастролях со сборной КВН Израиля в Лондоне, стояли в Национальной Галерее у входа, и то ли сообщение пришло, то ли жена позвонила, я сейчас не помню. Сказала, что будет мальчик. Я дико обрадовался. Хотя я знал, что будет мальчик, почему-то.

— Откуда?

— У меня было внутреннее ощущение.

— Папина интуиция?

— Да! И я наконец-то нашел оправдание пойти в огромный детский магазин и мальчику, который еще в утробе матери, купил вертолет на пульте. Меня тут же просек продавец и сказал мне на английском: «Сэр, поообещайте мне, что вы будете делиться им со своим сыном». Кстати, вертолетик уже сломался. Еще до рождения сына…

— Кто в вашей семье выбирает игрушки для ребенка?

— Каждый нескоординированно тащит домой все. Бабушка с дедушкой покупают. Мама покупает. Я покупаю. Я из-за границы в основном привожу игрушки. Сейчас часто летаю, всегда стараюсь привезти — что-то подвижное, интересное, во что бы и мне было интересно играть, если бы я был ребенком.

— Кто в семье больше читает сыну? Какие книги выбираете?

— Мы с женой читаем. На русском языке. Мультики он смотрит на иврите в основном, хотя не только на иврите. А книги — нашего детства, но пока Лиора больше интересуют картинки. Мы берем с разными животными, чтобы он распознавал их, рассказывал…

— А с музыкой как дела обстоят?

— На прошлой неделе Лиор меня поднял танцевать во время шоу «Точь-в-точь» по телевизору. Была пародия на Гарика Сукачева «Моя бабушка курит трубку». Она его так завела. Мы с сыном вдвоем скакали. Вообще я занимался музыкой, писал много музыки, периодически я играю для сына какие-то мелодии простые — из моего детства, когда я сам был ребенком и их придумывал. Пока Лиору нравится музыка из мультфильмов.

— Вы уже путешествовали вместе с ребенком?

— За границу Лиор с мамой ездил и скоро опять отправится — в Минск. Ко вторым бабушке с дедушкой, к Настиным родителям.

— Как вы используете юмор в семейной жизни, в общении с ребенком?

— Во-первых, ребенок — это благодарнейший зритель. Я его смешу, кривляюсь, стараюсь его удивлять. Сыну это нравится. Но я стараюсь повышать уровень, чтобы он понимал иронию. Я думаю, что это можно с детства впитывать. Жене, наверное, юмор тоже нравится. Но мы с ней познакомились не из-за юмора, не из-за КВНа, в этом, пожалуй, весь секрет. Это произошло по другим причинам, более, может быть, серьезным. Я вообще в жизни очень серьезный. По мне никогда не скажешь, что я занимаюсь юмором.  В армии, например, думали, что я хочу застрелиться. Помню, на курсе всех наказывали за какие-то проступки мелкие, а меня никогда даже не ругали. Ребята смеялись, видимо, командиры думали, что я с таким лицом хочу застрелиться. Потом мы это дело тоже обсмеяли. Какое-то время спустя, когда все уже были свободны и ложились спать, ко мне подошел командир и отозвал в сторону. Мы с ним сели под фонарем на скамейке, он спросил, все ли у меня хорошо, не обижает ли меня кто-нибудь, как у меня дома дела… Я сказал, что все в порядке, поинтересовался, в чем дело. А он: «Ладно! Спрошу напрямик: ты хочешь застрелиться?» Я говорю, что в принципе не думал об этом. «Ну и слава Богу!» Люди, которые с тех времен меня знают, до сих пор не понимают, как я этим занимаюсь. А я на сцене чувствую себя более уверенно, ощущаю себя лучше.

— Планируете рассказать сыну о том, что такое КВН?

— КВН — это школа. Не знаю, захочу ли я, чтобы он играл в КВН. Главное — чтобы он вырос хорошим человеком. Он сам будет выбирать свой путь. Я уверен, что в любой специальности, в любом направлении можно стать профессионалом, уважаемым и счастливым. Как раз на выходных мы были с женой в Эйлате. И я после посещения первого завтрака написал в своем Фейсбуке о том, как люди робко стояли в очереди, советовались и непререкаемо уважали человека, который готовил яичницы. Потому что он делал это так, как никто другой на свете. Он был настоящим профессионалом своего дела. Поэтому я не хочу сейчас решать за Лиора. Важно, чтобы у него были правильные жизненные принципы и ценности… А пока он очень техничный. Он практически умеет заводить мою машину, знает, какой именно ключ куда вставлять, куда поворачивать. Код я ему пока не сообщил — и это его останавливает.

— Во время съемок Comedy Баттл наверняка была возможность сравнить себя с другими папами? Израильские папы отличаются от других пап?

— Сначала, когда меня пригласили в проект Comedy, сложилась какая-то непонятная ситуация с документами — я из-за рубежа, а программа российская, они не могли все это решить. И мне сказали, что пока не получается. Но 20 марта, в день рождения Лиора, когда он родился в 5 часов и 10 минут утра, я приехал домой после родов поспать, в часов 12 дня мне позвонили из Москвы и сказали, что вопрос решен, что меня берут в проект Comedy Баттл. И я сказал: «Спасибо огромное за приятную новость, но она вторая сегодня в рейтинге хороших новостей, поскольку у меня родился сын». Так что мое появление в Comedy навсегда запомнится, потому что это произошло в тот же день, когда родился Лиор.

В Comedy участвовали в основоном ребята из России и стран бывшего Советского Союза. Было несколько человек из Германии, но, по-моему, среди них отцов не было… Я сам уехал в Москву на две недели, когда Лиору было только три недели. Хорошо, что моя жена это выдержала, мои родители помогали. Конечно, это был не лучший пример отцовства, но нужно было ехать на съемки. Но сейчас у меня график, который позволяет мне уезжать на неделю, но потом я могу довольно долго проводить много времени вместе с сыном. Мы с ним много гуляем, практически каждый день с ним в парке. И работа в утреннем эфире тоже этому способствует.

Израиль — это страна детей. Дети — это культ. Здесь им все позволено. Я, видимо, не исключение — Лиор для меня — все! Я даже во время выступления в Comedy сказал, что я в жизни никогда не думал, что так сильно смогу полюбить мужчину. Это, правда, и любовь, и дружба.

— Зверюшку не собираетесь завести дома?

— У нас есть пес — йоркширский терьер Терри. Он был еще до Лиора у нас. Мы на нем, скажем так, тренировались. Он очень ревновал Лиора после его появления, впадал в депрессии. Сейчас мы делим собаку с родителями: часть времени пес у них живет, какое-то время — у нас. Лиор с ним дружит, первым делом спрашивает, где Терри, когда приезжает к бабушке.

В парке: альбиция ленкоранская, она же шелковая акация

Вообще мы в зоопарк чуть ли не раз в неделю ходим. Лиор зоопарк в Ришоне уже наизусть знает: с какой стороны ко льву подходить, где жираф находится.

— У вас есть только папины обязанности в семье, которые кроме вас никто не выполняет?

— Если угощение запретными продуктами считается обязанностью, то только я этим и занимаюсь.

— Чем угощаете?

—  Вожу его на мороженое, когда нельзя…

— Семейные традиции кто поддерживает в семье?

— На то они и семейные, что мы их всей семьей поддерживаем. У нас они довольно простые: это регулярные поездки на север страны к моим родителям. Там у нас пятничные застолья, общение. Мы не часто встречаемся, но пару раз в месяц должны увидеться.

— Как проходит ваше родительское образование? Читаете что-то для родителей?

— Честно, я не читаю. А жена читает. Она — детский психолог, она много читает. А я считаю так: дети уже много тысяч лет на земле рождаются естественным путем и воспитываются. Я не отрицаю того, что нужно что-то знать и понимать. Я боюсь перечитать в ту или иную сторону и как-то себя накрутить. Мы даже не проходили каких-то курсов перед родами, понимали, что все через этот процесс проходят, и справились.

— На родах вы были вместе с женой?

— Да. Я помогал. Не волновался. Мобилизовался во время стресса. Потом я растрогался, когда увидел малыша, но во время родов нет. Конечно, есть определенные ситуации, когда лучше проконсультироваться с психологом. В нашей утренней программе есть психолог. И я смотрю все сюжеты. И дома есть детский психолог (жена), который тоже мне дает определенные советы. Но в целом мы это делаем самостоятельно…

— И финальный вопрос: как вы даете вашей маме отдохнуть? Есть у мамы свои законные часы для отдыха?

— Во-первых, мы сейчас с вами разговариваем, а мама, если не отдыхает, то у парикмахера, предположим. А вообще я всегда стараюсь забирать Лиора из сада, и по выходным мои родители с ним возятся в основном. Просто Насте тяжело в этом плане, потому что она весь день с Лиором в одном детском саду. А если я вечером не могу помочь, то потом она и весь вечер с ним, это прямо круглосуточно получается. И это правда очень тяжело.

Ришон в лучах заката

Прогулки и терпение у малышей все-таки когда-то подходят к концу. Лиор и так отлично держался, самостоятельный парень! Спасибо Илье за встречу и терпение, хорошее настроение и повод полюбоваться городом.

Вопросы и фото — Ирина Хмельницкая

Интересные ссылки: