Школа вожатого. Отвечаем на вопросы

Решила дать ответы на хорошие вопросы, которые прислала Мария в комментариях к посту Школа вожатого в вопросах и ответах. Подготовка к новому летнему сезону в самом разгаре. так что наши онлайн-занятия в Школе вожатого возобнавляются. Присоединяйтесь!
Вот и вопросы:

  1. «Какую позицию по отношению к детям должен занимать старший вожатый? Такую же близкую, как вожатый на отряде, или чуть дистанционно?
  2. Что делать, если не можешь ответить на вопрос ребёнка, (организационный)? Понимаю,что это косяк самого вожатого, — неосведомленность о том, что решили в педотряде, но всё же как из такой ситуации выйти, не потеряв авторитет?
  3. Когда что-то не получается, и опускаются руки, стоит показывать свое разочарование детям?«

На фото — мы с лучшей старшей вожатой детского лагеря «Кипарисный» в «Артеке» — с Надеждой Бураковой. Именно у нее я научилась планированию и прогнозированию, анализу дел (так в «Артеке» называют мероприятия), научилась создавать новые праздники, традиции; училась инструктажу, требовательности, настойчивости и самоотдаче на 100%. Я так часто сейчас вспоминаю об удивительных месяцах и сезонах совместной работы! Это архивное фото: Ялта, набережная, 2008 год.

  1. Итак, про позицию старшего вожатого. Старший вожатый — администратор, топ-менеджер, если хотите. А это уже другой авторитет, другой уровень ответственности. Старший вожатый отвечает и за дисциплину, и за безопасность, и за творчество, и за порядок — так было у нас (и еще бесконечный список обязанностей). И при всей этой официальности и серьезности старший вожатый для успешной работы не сможет без определенного уровня доверия со стороны детей. Если вдруг что-то случилось, не заладилось с вожатыми у отряда, вожатые не могут решить проблему одного ребенка, — дети всегда должны знать, что есть в лагере взрослый, которому можно довериться, с кем можно поделиться.
  2. Наша Надежда никогда не пряталась за свою позицию руководителя: она всегда общалась с детьми, была очень внимательной и наблюдательной, максимально, без остатка, погружалась в работу, в проблемы ребят (многим современным родителям такое погружение близко не снится — уж вы мне поверьте!). Быть приветливым, позитивным, проявлять живой интерес к тому, что происходит вокруг, — без рангов и стеснений — это заряжает тех же вожатых, которые получают правильный посыл: мы все работаем на одну цель — яркое лето. Вывод: дистанция разумная, отношение — позитивное, справедливое  — чувствуем ситуацию, прислушиваемся к интуиции.
  3. Очень надеюсь, что Надежда (простите за тавтологию) и сама дополнит мой ответ — из первых рук!
  4. Как отвечать на детские вопросы — читайте здесь! Вожатый — не Бог, он не может все знать:) Лучше сразу признаться: «Я не помню. Я уточню лучше, чтобы не ввести вас в заблуждение»… Дети мгновенно чувствуют фальшь, и авторитет пострадает от попытки схитрить-обмануть-выкрутиться, а не из-за того, что мы, взрослые, чего-то не знаем:)
  5. Можем ли мы показывать свое разочарование детям? Сейчас на курсах для учителей английского нас учат, что ни в коем случае нельзя подавать виду, что ты расстроен, что руки опускаются. Особенно подростки испытывают педагогов — на выносливость, на устойчивость, готовность не отступать от своих взглядов и требований. Дети достаточно жестоки — не любят слабаков.
  6. Но в работе вожатого бывают разные ситуации. Мы не можем быть запрограммированы, как роботы. Иногда я делилась с ребятами своими нерадужными переживаниями и ощущениями, чтобы показать ситуацию так, как мы, взрослые, ее воспринимаем, чтобы открыто сказать о чувствах, чтобы изменить сценарий развития событий. Иногда это работает! Но все зависит от конкретной ситуации. К такому разговору можно прибегнуть только раз — это как крайняя мера. А постоянно сокрушаться — расписываться в собственном бессилии. В нашей работе важно найти выход: неожиданный, непредсказуемый, но эффективный. Позитив и улыбка — лучшее оружие. Never give up!

Мария, еще раз спасибо за жизненные вопросы. Предлагаю всем присоединяться и продолжать Школу вожатого-2012:)

Интересные ссылки:

30 полезных ссылок для вожатого

Вожатский салат

Мой Артек

Секреты дипломатии, или Международная смена в «Артеке»

Антитеррор для вожатых: как быть требовательным и не стать тираном!

 

Поделиться записью:
  • Мария

    Спасибо большое за ответы! Обязательно ими воспользуюсь — надеюсь, помогут, и лето пройдёт ярко;)

    • Irako

      Все в наших руках:) Феерического лета!
      Если что — пишите, Мария! Чем сможем поможем:)
      Мои студенты умудрялись из Артека писать комментарии на Антипедагогике: держали в курсе событий, иногда за советом обращались. Как мы жили раньше без ноутов-без интернета? Я еще помню кассетные магнитофоны — в 1999:)

  • Марианна

    Соглашусь со всем выше написанным.

    Навеяло немного. Была у нас в школе учительница с английского языка, которая на уроках вместо того, чтоб давать материал, жаловалась на то, что мало платят, много работы, тетрадей, что у нее голова болит, что таблеток много пьет (собственно, она их на уроке и пила). В общем, авторитета она у нас не вызывала. (Хорошо, что я была в другой группе).

    Тут надо знать грань между жаловаться и делиться переживаниями.
    Также важно, знать меру, дети не виноваты в том, что взрослый не в настроении. Дети приехали в лагерь отдыхать, находить новых друзей, развивать свои способности, раскрепощаться. Но важно правильно настроить детей, ведь вы должны быть одной командой, тем более если проблема именно внутри отряда.

    Также важно различать личные проблемы (любовь, недосыпания прочее) от проблем в отряде (не получается сценарий написать, танец придумать, дети не слушаются и т.д.)

    • Irako

      С «плакальщицами» вообще сложно. Никто же не держит и насильно не тащил на работу с детьми: не нравится — не работай. Конечно, нужно отстаивать свое право на достойную оплату труда, но дети-то эти вопросы не решают. Такие «жалобы» во время урока или отдыха пожирают драгоценное время. И главное — сделать как ученик ты ничего не можешь — хочется сбежать с такой процедуры. Каккой уж там авторитет.

      Еще проблема — мы все плохо делимся своими переживаниями, переводим эмоции на понятный язык. Нам кажется, что это и так понятно, чем мы расстроены, что нас что-то огорчает, а на самом же деле — далеко не всегда!
      И ходим, как снеговики, — копим и копим все свои обиды-соображения, а потом лавина накрывает и нас, и тех, кто рядом вдруг оказался… Учиться и еще раз учиться…

Искать

Посмотреть все результаты