Вечеринка очкариков, или Без комплексов

Когда я была совсем маленькой, на лето меня отправляли к бабушке. Бабуля моя трудилась на хлебзаводе, приносила вкусные сдобные угощеньица: то булочки с маком, то с повидлом, то пряники северные. И стала я расти на этих лакомствах, как на дрожжах. Бабушка была счастлива: ребенок же хорошо кушает, значит, – на здоровье! Только с моей врожденной предрасположенностью к полноте все закончилось печально – нарушением обмена веществ. И самое противное в этом всем – мой лишний вес. В дошкольном детстве это еще не было такой крупной во всех отношениях проблемой. Малыши все-таки более лояльны к чужим недостаткам. А вот в подростковом возрасте все комплексы по поводу лишних килограммов расцвели буйным цветом.

Расскажу вам еще об одном цветке из букета собственных комплексов. В года три c половиной отвели меня к офтальмологу. И случилось страшное и непонятное – выписали мне очки. С толстыми-претолстыми стеклами. Оправ красивых, ярких, модных и стильных тогда в Советском Союзе еще не продавали. Были мои очки какими-то жутко круглыми и неуклюжими. Но и это не самое ужасное. Один глаз, «ленивый», нужно было заклеивать. Это сейчас у ребят в Израиле есть такие специальные вкладыши – с разными рисунками-узорами, а в моем детстве был обычный картон, который вырезали и приклеивали изолентой к очкам. Зрелище не для слабонервных. Пишу, а у самой все содрогается от воспоминаний: чувство стыда, страх, дискомфорт и полное непонимание – зачем все это нужно!

Конечно, я страшно стеснялась. Стеснялись меня и мои родители. Представьте себе колобка круглого да еще и в очках с заклеенным глазиком. Мама все просила снять очки, когда мы фотографировались – мол, так лучше. Нет, напрямую очкариком меня дома не называли, особого угнетения я не помню, но ощущения неудобства, неуверенности во мне поселились надолго. Я хорошо училась (как и положено очкарикам), у меня были друзья, интересные увлечения. Но от очков в старшей школе пришлось отказаться, чтобы стать «своей среди чужих». Сейчас я взрослый человек, уже сама мама, по-прежнему ношу очки – в стильной яркой оправе, которая нравится мне и мужу, но я так и не распрощалась с комплексами родом из детства. Часто я снимаю очки, которые предназначены для постоянного ношения. Сейчас я уже как педагог понимаю, что моим родителям нужно было бы сделать, чтобы не укреплять во мне ненужные установки.

Оказывается, современные родители по-прежнему часто не готовы к тому, что их ребенку придется носить очки, к тому, что их ребенок не такой, как все. Но от их реакции, принятия непростой ситуации и своего теперь уже «необычного» ребенка зависит его поведение и комфорт не только в детстве, но и во взрослой жизни.

Моя молодая коллега, воспитатель, мама трехлетнего Авиэля рассказывает, что в два с половиной года сын стал часто тереть глаза. Сима (так зовут мою коллегу) сразу отправилась к врачу: а вдруг это аллергия? Несколько недель Авиэлю капали в глаза лекарство, а улучшения все не было. Сима была настойчива, видимо, сказалось ее медицинское образование и педантичность в вопросах здоровья. Отправились они с ребенком к другому доктору, более опытному и авторитетному. А тот сразу поставил диагноз и сообщил: мальчику нужно носить очки.

Я попросила Симу рассказать о ее ощущениях в те минуты, чтобы понять, что испытывают родители, когда звучит «приговор». Конечно, не готовая к таким изменениям мама была в растерянности, хлынули слезы, охватил страх: а как будет мой ребенок с очками теперь? А если его будут дразнить? Надо отдать должное врачу, который сумел найти нужные аргументы и смог убедить в том. что очки необходимы и лучше не откладывать, потому что можно навредить ребенку.

Потом уже были походы в оптики в поисках подходящей оправы. Малышу здорово помог папа, а еще в оптике консультировала опытная сотрудница. Вместе они выбрали оправу, которая понравилась ребенку. Из личного опыта скажу, что важно не только, чтобы оправа была красивой, но и чтобы сам маленький «носитель» услышал это и поверил, что родителям очки нравятся и малышу в них действительно хорошо.

Ребенок не сразу может с легкостью принять необходимость постоянно ходить в очках. Но главный аргумент родителей – позитив и комплименты: очки – это модно и стильно! Гарри Поттер – главный маг и волшебник! Он тоже всегда ходил в очках. И никаких комментариев при ребенке, даже произнесенных с юмором. Лучше забыть про очкариков, про 4 глаза и прочее. Такие слова, даже если они произнесены без особого умысла, больно ранят. И даже самые маленькие понимают их смысл, реагируют на интонацию.

Авиэль быстро привык к очкам, родители его поддерживали, систематически делали комплименты. И в детском саду, куда он отправился в 3 года, проблем с очками никаких не было. Авиэль к ним привык, а ребята не обращали на этот аксессуар внимания. Главное то, что мама смогла победить страх и сомнения, а ее спокойствие и передалось сыну. Вместе они смогли пройти этот непростой этап.

Прежде, чем защищать ребенка от комплексов, родителям нужно самим от них избавиться. Понять, что очки или вес больше нормы – это еще не приговор. Это по-прежнему ваш ребенок, которому еще больше нужны ваши тепло и ласка, внимание и похвала. Дети подсознательно чувствуют страх и неуверенность, родителей, все это им легко передается. И совершенно напрасно. Практика показывает, что можно жить и быть счастливым еще и не с такими «недостатками», – важно, как мы сами к ним относимся!

Меня покорила другая история, за которой я наблюдала уже в роли воспитателя. Однажды папа Рона (мальчик из нашего детского сада, ему было года 4) пришел в сад и сообщил: «На следующей неделе у нас случится важное событие – Роник придет в очках!» Это было сказано так спокойно и одновременно торжественно, что сразу стало понятно, насколько серьезно относятся к этому шагу родители. Папа ребенка попросил нас не заострять внимание ребят и самого Роника на очках, чтобы дать ему возможность спокойно адаптироваться к новой ситуации. Так и случилось. Через неделю мы увидели Рона в очках. Мальчику было действительно хорошо в них. И мы, воспитатели, старались как-то мягко ему об этом сказать, чтобы не слишком акцентировать на изменениях. А они были, нужно отметить. Роник стал спокойнее и увереннее. Потому что стал лучше видеть.

Тот самый счастливый Роник

Радует, что родители так ответственно подошли к решению этой проблемы. Что обратили внимание на то, как ребенок щурится, что оперативно решили обратиться к врачу, не игнорируя обстоятельства, как это часто, к сожалению, бывает. И легко приняли своего «нового» ребенка – такого же, но с очками. Тактика сотрудничества с садом тоже была плодотворной.

Конечно, ребята спрашивали воспитателей, а почему Роник в очках. Мы спокойно отвечали, что очки нужны ему, чтобы хорошо видеть, потому что без очков он не может «читать» книжки, рисовать, даже мультики смотреть. Ответ был приянт. И к новому виду мальчика дети привыкли очень быстро.

Керри Олдей – доктор философии, эксперт в области специального образования (Государственный университет Оклахомы, США). Наш консультант делится американским опытом адаптации «необычных» детей в детском коллективе. Боязнь, смех и неприятие обычно вызваны защитной реакцией ребенка/взрослого на нечто новое, на то, чего он не понимает. Чтобы снять излишнее любопытство, предотвратить насмешки, издевки, «особенному» новичку советуют выступить перед классом с мини-презентацией, в которой он расскажет, почему он «не такой, как все». Если есть какой-то объект, связанный с этим, будь то очки, слуховой аппарат, костыли, гипсовая повязка или инвалидная коляска, – все, что можно потрогать, лучше предложить всем детям прикоснуться к предмету. Рассказать, как это работает, как приходится жить с этим, почему нельзя без этого обойтись. Такой контакт помогает преодолеть страх. «Предупрежден – значит, вооружен!»

А что же делать в детском саду, если ребенок маленький и не может все сам объяснить? Тогда в роли защитников и PR-менеджеров выступают родители или воспитатели. Они очень просто и доступно объясняют те же вещи, показывают. Хорошо бы это сделать в виде сказки с куклами и волшебными героями, привлекая к театральной постановке всех ребят.

Необычная и веселая затея – вечеринка очкариков в детском саду. Заранее договариваемся с педагогами, в какой день ее будет удобно провести. Обсуждаем временные рамки. Чем младше ребенок, тем короче мероприятие. Обычно 30-40 минут хватает и на сам праздник, и на поедание лакомств. Приготовим музыку – веселую и задорную. Угощения – лучше фрукты, мармеладки и зефирки, пунши из соков с нарезанными кусочками цитрусовых. И главное – очки! Разных цветов и размеров, с веселыми носиками, фонариками вместо носиков, с усищами и бровищами… Но будьте осторожны: маленькие дети могут легко испугаться необычных и не совсем понятных масок, поэтому не торопитесь сразу надевать очки. Пусть ребята привыкнут. Можно пойти другим путем – попросить всех родителей посодействовать – передать каждому ребенку его собственные солнечные очки. Вот тогда они точно не будут бояться, а после вечеринки заберут очки домой.

Фрагмент вечеринки (вообще-то это наша выпускная — для старшей группы),
но какие же модные ребята в очках, согласитесь?

Сначала расскажите сказку о маленьком Принце или Принцессе (в зависимости от того, кто собирается носить очки), о том, как сказочный герой вдруг стал плохо видеть, как лучшие волшебник пытались ему помочь, предлагая то лечебный шоколад, то целебные пилюли (можно расширить список волшебных лекарств). И ничего не помогало. И вдруг сказочная фея пообещала спасти больного – приподнесла ему в дар волшебные ОЧКИ! И свершилось чудо – Принц/Принцесса теперь прекрасно видет, в чудесном настроении решает позвать всех на бал! Вот теперь уже можно предложить всем желающим примерить сказочные очки – их можно заранее сложить в яркий сундук (в него легко превращается большая обувная коробка). В очках проводим смешную фото-сессию. А потом – танцы! В конце бала Принц/Принцесса благодарит гостей и приглашает их подкрепиться. Такая небольшая затея дарит массу ярких впечатлений. Боюсь, что после этого события многие ребята тоже захотят носить очки, даже если им это совсем не нужно.

Итак, подведем итоги. Что поможет уберечь ребенка от комплексов?
Спокойствие родителей, их поддержка и желание принимать своего малыша таким, как он есть, а не образ идеального ребенка, который в жизни не встречается.
Помощь родителй в выборе подходящей оправы, одежды (для полного ребенка), чтобы чувствовать себя так же уверенно, модно и современно, как сверстники.
Взаимодействие с педагогическим и детским коллективами – образовательно-развлекательная работа.

Как гласит английская пословица, любовь всегда найдет выход! Особеннно мамина любовь! – добавляю я.
С мудрой родительской любовью и желаниме помочь собственному ребенку никакие комплексы не страшны.

Интересные ссылки:

Чего не давать в детский сад ребенку

Развитие речи для маленьких

Детская идиотека — в фотографиях

Жесткие вечеринки

День удовольствий

В гостях у издательства английской литературы

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты