Юбилейная запись! Пьянящий май!

Тру-ту-ту-ту-ту-ту! Встречаем материал
№ 200!

Именно сегодня, 1 мая, открываем сезон пикников! Люблю это дело! Только вот всё бы было хорошо, если б не алкоголь. Это, безусловно, важная штука для отдыха, но вот незадача — у нас алкоголь часто = отдых! Это на уровне ассоциаций работает. Даже еще жестче — стереотип устойчивый! Еще в своей дипломной работе рассматривала, что для нас праздники — это еда и распитие чего-нибудь увеселительного! Сегодня не о причинах — о последствиях!

Вечер. Подросток возвращается после пикника домой, несвязно отвечает на вопросы родителей, оставляя по дороге к себе в комнату спиртной/никотиновый шлейф.

Реакция родителей: впервые подвыпивший подросток вызывает у них недоумение (Как так произошло — ему (ей) только 13(14)!), страх («А вдруг он сопьется?»), обиду и гнев («Мы вложили в него столько сил! И вот результат!»). Не все взрослые готовы воспринимать первую бутылку как атрибут взросления.

Для подростков пиво — это средство социализации, легкий способ стать своим среди новых знакомых, показать себя одноклассникам, возможность почувствовать себя взрослым.

Не стоит ругать экспериментатора, кричать на негои уж тем более физически наказывать. Не нужно тратить силы на разговор. Лучше помочь ребенку прийти в себя: предложить поесть, уложить в постель. Он должен почувствовать заботу родителей. Для подростка это тоже новый опыт — он впервые переживает необычное внутреннее состояние: смесь эйфории и физического недомогания, снижение самоконтроля и чувство стыда. И от того, как будет этот опыт пережит — вместе или в конфоронтации с родителями, — зависит и поведение ребенка в дальнейшем, и его готовность доверять родителям.

Разговор же необходим на свежую голову. Но выбирая тон — от доброжелательно-иронического («Ну и хорош же ты был», «Жаль, ты не видел себя со стороны») до жестко-критического, — важно оценивать не личность, а поступок! Работают аргументы, а не обвинения!

По материалам Андрея Подольского — доктора психологических наук, профессора МГУ
им.М.В. Ломоносова, соавтора книги «Подросток в современном мире. Заметки психолога.» (Каро, 2007). /Psychologies

Педагогам, которые отправляются с подростками в поход, тоже стоит быть предельно внимательными в вопросах алкоголя перед, во время и после мероприятия.

В мае 2004 года мы с 11-А (я преподавала английский) решили отправиться в поход. Ребята были взрослые, многие собирались стать экономистами, поэтому одной встречи было достаточно, чтобы накануне похода провести калькуляцию: что берём, в каком количестве, спортивная обувь, панамки; кто что принесет (музыку, покрывала, спички, соль, маринованое мясо, хлеба, салаты, овощи и дессерты…). Саме интересное — алкоголь. Моя установка была простой и до безобразия понятной: «Хотите побухать — без меня» (церемониться не приходилось — товарищи были взрослые, решительные — из пролетарских районов;)) Еще были свежи мои артековские воспоминания о разгельдяйском Костике Быкове из Воронежа и компании, которым для отличного отдыха не хватало только пивка! Так что была неумолима — безалкогольный поход. Но в жарком споре сошлись на бутылке красного сухого вина на всех — к мясу. Запрет категорический — не выход, только порождает более сильные желания. Об этом я тоже хорошо знала, поэтому «договорились».

Пришли мы на поляну. Развеселые, готовые к активному отдыху. Мальчикам предложили отправиться за дровами. Девочки «разгружали» рюкзаки и пакеты с приношениями — я на чеку! Чтобы не звенели тайные бутылки (сами в школе в походы ходили, знаем)… Надо отдать должное ребятам — слово сдержали! Сегодня, всем им, кто будет читать, еще раз выношу благодарность за чудесно проведенное время и за то, что все было, как договорились. Это дорогого стоит! Секрет прост: если нет естественных факторов веселья, прибегаем к искусствнным заменителям. Мы тогда столько интересного для себя открыли в друг друге: и в играх (заготовила заранее), и в откровенных беседах! Рекомендую! Договариваться! И самим создавать незабываемый праздник!

Поделиться записью:
  • katarina

    Очень жаль, что у меня не было такого преподавателя, как Вы, Ирина Петровна!!
    Наша класая руководительница сильно не заморачивалась по-поводу огранизации всяких таких мероприятий. А ОЧЕНЬ жаль!!!

  • Лёха-Лёха

    Спасибо Ирине Петровне за чудесно проведенное время. Это было не единственное мероприятие, которое проходило с нашим 11-А. Было много всего. Запоминающиеся моменты. Кстати в том походе играли в одну из моих любимых игр — 33. Гре на цифры кратные 3 и в которых есть 3 нужно подпрыгивать и говорить своё имя)))

  • Александра

    Так, дiйсно з школярами потрiбно дуже обережно поводитися пiд час рiзноманiтних прогулянок на природi, а особливо на пiкнiках. Я, як людина, яка в тому роцi закiнчила школу добре пам`ятаю, що для багатьох моїх однолiткiв важливим э не сам вiдпочинок, а тi спиртнi напої, котрi можна розпити на природi!!!!!! Можливо саме через це мiй класний керiвних нi разу не захотiла взяти на себе вiдповiдальнiсть i пiти з класом вiдпочивати до лiсу чи до рiчки в вiльний вiд урокiв час….

  • Татьяна

    Почему-то когда вспоминаешь 11 — А , то первый, кто приходит на ум из преподавателей, помимо классного руководителя))), это Ириночка Петровна…как глоток свежего воздуха ворвалась она в обычную жизнь выпускного класса, хотя, это еще мягко сказано … скорее всего это был фейерверк позитива и оптимизма, который заставлял работать над собой… показал жизнь немножко с другой стороны, за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!
    Благодаря Вам многие из нас стали теми, кем мы есть сейчас.., и поверьте, это не пустые слова.
    вылазка на природу … замечательные…яркие…потрясающие уроки английского языка…., умопомрачительная поездка с группой в Киев это не просто здорово это были одни из самых важных и необходимых жизненных моментов…

  • Irako

    Товарищи! Купаюсь в лучах славы! Спасибо! Но все же скромнее как-то, что ли…

  • Настя

    Насчет статьи, думаю, что если бы дети были, скажем так, морально не подготовлены, то одной бы просьбой не обошлось, Так что надо как-то воспитывать детей без алкоголя и показывать альтернативный способы веселья еще в подростковом возрасте.

  • Irako

    В нашем случае это действительно было не в первый раз — отдых во внеурочное время.
    Еще студенткой пришла в этот класс (тогда это были восьми, а потом и девятиклассники). Очень хотелось делать что-то важное и полезное, как наши учителя поступали по отношению к нам. Хорошо, что никто не мешал. Классный руководитель доверяла, за что ей нижайший поклон. так что мы и в классе устраивали вечеринки (безалкогольные — к нашему всех удивлению) и такие же вылазки в парк — даже дальше — на сосиски (там еще какие-то развеселые коровки паслись — фото имеются, все никак не отсканирую!)
    Было чем заняться и без алкоголя. В моем классе, где я училась, так не получалось. Было весело, но почему-то всегда с подогревом! Да и сейчас на встречах выпускников мало что изменилось…
    В «Артеке» многому научились, культуре праздника! Вот и внедряем в жизнь! Хотя бы с учениками!

  • Татьяна

    О….»Артек»!!! Это отдельная школа жизни…и школа работы над ошибками…))) Взлетная полоса… и в то же время зал ожидания в котором нельзя сидеть сложив руки…

  • Я согласна с Настей.
    Проблема сейчас в первую очередь с воспитанием, и даже не в подростковом возрасте, а начиная с детского сада. Пример из жизни.Детки, которым по 3 года берут в руки кегли и представляют, как они пьют пиво!! Что будет дальше?
    Но наше будущее в наших руках и мы способны его изменить!!!!)))заканчиваем на позитивной нотке))))

Искать

Посмотреть все результаты