Что читать летом? Список литературы
Мне нравились последние уроки литературы в конце учебного года — записывали перечень книг для чтения. Страшно вспомнить: как мы жили без компьютеров и ксероксов! Все писали. Но было в этом свое таинство. Сразу узнаешь, что в следующем году будем читать. Больше всего мне нравилось, как Елизавета Петровна Машовец (наш чудо-учитель тогда еще средней школы №34) не просто механически надиктовывала, а еще успевала делать такие кратенькие аннотации, создавать такую интригу вокруг произведения или героев, что хотелось в тот же день браться и читать, читать…
Еще у нас дома была хорошая библиотека. Сразу было понятно, что бОльшая часть книг готова к моему чтению в любой момент… Иногда приходилось и в библиотеку отправляться, но летом это случалось нечасто! Вообще из рекомендованного выбирала, на мой взгляд и по словам Елизаветы Петровны, самые интересные книги — начинала с этого… Как правило, не удавалось прочесть все по списку — не все было в наличии, и как-то даже в форме протеста обязательной всеобщей программе — хотелось делать свой выбор… Да и Елизавета Петровна никогда не настаивала, чтобы все одолеть, делала акценты на самых важных романах и повестях. Вот эта возможность выбора и спасала! Отличная тактика педагога, на мой взгляд. Срабатывала не только со мной.
Вообще из-под палки читать сложно. Как сделать это «обязательное» летнее занятие для школьников увлекательным? Последние наблюдения: мы с мужем вообще много читаем, он даже больше. Я перечитываю много профессиональной литературы, у него больше времени на классику + книги в удовольствие… И вот последний наш поход на Детскую книжную ярмарку увенчался массовой закупкой книг детских, но и от серии для взрослых издательства «АБАБАГАЛАМАГА» мы не удержались (пишу и только сейчас осознаю всю прелесть инноваций Ивана Малковича). И стали читать — наперегонки! Выходим из дому: я со своей книгой, муж — со своей. Вечером обмен: кто сколь успел прочитать, какие впечатления… Вывод: чтение — занятие коллективное. Ищите партнеров! Лучше всего, если это родители, которые не просто с утра до вечера запиливают «Читай, читай!», но и сами читают — пусть и «по диагонали», но чтобы было что обсудить, о чем вспомнить вместе с ребенком.
Многие считают, что нет смысла летом тратить время на прочтение программных произведений — «потом же целый год все равно придется перечитывать». Тут уж не соглашусь как педагог. Не всегда в этих злосчастных списках только программные произведения — есть и дополнительные — для так называемого внеклассного чтения. Потом объемы — не всегда успееешь полноценно погрузиться в роман в двух томах во время учебного года, особенно если ты в старшей школе и после уроков носишься к двум репетиторам, в принципе, и одного хватает… Практика чтения опять же… Потом первое прочтение часто воспринимается нами на уровне эмоциональном: «нравится — не нравится», а второе погружение в произведение, особенно в сопровождении талантливого учителя открывает новые пласты понимания текста, культурно-исторической ауры, если хотите…
Сейчас мне уже никто не диктует, что нужно прочесть. И я понимаю, что вот этого летнего атрибута мне даже не хватает. Поэтому решила составить свой список литературы. Уже ожидает новая книга Всеволода Нестайко. Дожидается своего часа бравый солдат Швейк. Хочется вообще доброй детской литературы. Лето под знаком детства!
Что порекомендуешь, дорогой читатель?
Pingback: Читаем с удовольствием! - Антипедагогика()