Осторожно, моббинг!

Моббинг (от англ. mob — толпа) — форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, как правило, с целью его последующего увольнения. Также моббинг часто встречается в школе. Школьники издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые возможно не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т. п.

Слушала сегодня радио «Маяк» — почерпнула…

Виды моббинга:
* Бойкот
* Придирки
* Насмешки
* Предоставление ложной информации
* Доносительство
* Различные издевательства

В животном мире mobbing — это когда стадо травоядных нападает на хищника (феномен описан биологом Конрадом Лоуренсом). Психолог и учёный-медик, доктор Ханц Лейман впервые провёл исследование такого явления на рабочих местах в Швеции в начале 1980-х. Он назвал такое поведение моббингом и охарактеризовал его как «психологический террор», который включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном одного». Лейман определил 45 вариаций поведения, типичных для моббинга: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание.

Организационные причины моббинга (вожатым и администрации школ на заметку)

* отсутствие обратной связи
* попустительское отношение к любителям интриг и закулисных игр
* плохая организация информационных потоков
* расплывчатые границы ответственности и служебных обязанностей
* отсутствие системы кадрового продвижения и возможностей карьерного роста
* превалирование интимных или родственных связей между подчиненными и руководством
* большая перегрузка отдельных специалистов.

Моббинг в школе

Кто является объектом моббинга?

Естественно, тот, кого одноклассники не признают «своим», считают странным или «не таким как все». Моббингу подвергаются некрасивые дети с дефектами лица, зрения, слуха, очень высокие или очень маленькие, имеющие дефекты движения, речи и пр. Это ребята, которые толще или худее, слабее, впечатлительнее, чем остальные, они обращают на себя внимание своим поведением или физическими особенностями. Многим детям сразу ставят клеймо: «не наш», так как он недостаточно знает язык, имеет акцент, путает слова, одевается не так как все, носит не ту обувь, не те джинсы, у него не такая причёска, не ту музыку слушает, не о том разговаривает и пр. Особенно страдают «звёздные дети», в семьях их «ставили на пьедестал», холили, лелеяли, а при попадании в жестокую среду своих одноклассников они подвергаются унижениям и издевательствам. Пребывание в недружественной среде, недостаточное знание языка, невозможность постоять за себя и защититься, а отсюда беспомощность, которую одноклассники используют для насмешек и издевательств, — это серьёзная проблема и для детей, и для родителей, особенно в первые годы иммиграции. Языковой барьер родителей, невозможность на равных общаться с соучениками своего ребёнка и руководством школы, — всё это является трагедией и для родителей.

Формы моббинга

Это насмешки над физическими недостатками, изоляция, отвержение, подразнивание, толкание (дети особенно любят поддевать другого плечом, делая это вроде бы походя, вроде незаметно, но обижаемый ребёнок всегда чувствует, что это делается специально), высмеивание одежды, акцента и пр. Моббинг может начаться и против ребенка (чаще подростка), который в середине года переводится в другую школу и попадает в устоявшийся коллектив.

Меры борьбы с моббингом

В некоторых странах с моббингом в школе борятся на государственном уровне. В частности, в Швеции впервые состоялся конгресс, рассмотревший эту проблему. На проведении конгресса настаивала даже сама кронпринцесса Виктория, которую в школе дразнили из-за ее астении. На конгрессе были оглашены данные о том, что моббингу подвергаются почти 10 процентов шведских школьников. Шведские специалисты задумались, что же можно предпринять. Вот их предложения:

* учителя во время перемен должны внимательно следить за обстановкой на школьном дворе, чтобы вовремя вмешаться
* в классах должны быть разработаны обязательные для всех учеников правила, как вести себя при общении друг с другом
* в случае моббинга должна быть проведена беседа как с жертвой, так и с виновниками. Для этого должны быть привлечены родители и ученики, не замешанные в моббинге

Моббинг для ребёнка, особенно ученика младших классов, это постоянный стресс, приводящий к нервным заболеваниям. У детей, так же как и у взрослых, может возникнуть синдром «burn-out», синдром выгорания, когда наступает физическое и эмоциональное истощение, приводящее к различным соматическим заболеваниям. Причем эти болезни развиваются не сразу. Вначале переживания ребёнка (постоянно действующие микрострессы) какое-то время не приводят к явно выраженным нарушениям здоровья, однако они накапливаются и проявляются, на первый взгляд, совершенно неожиданно в серьезных нервных срывах. В этих ситуациях очень важны доверительные отношения ребёнка с родителями, ведь зачастую ребенок сам не может разобраться в сложных отношениях с одноклассниками, не чувствует, кто является зачинщиком моббинга, а кто исполнителем.

Если ребёнок не просит родителей вмешаться в ситуацию, а считает, что сам может разобраться, то не следует на него давить, ходить с жалобами к учителям, выводить всех на чистую воду. Следует ненавязчиво расспрашивать ребёнка, быть в курсе его дел и, как говорится, «держать руку на пульсе». В то же время чрезмерное вмешательство и излишняя опека, особенно над подростком, может привести к самым неблагоприятным последствиям. Если родители видят, что ситуация с моббингом их ребёнка зашла в тупик, следует незамедлительно переводить свое чадо в другую школу.

Если не удалось избежать моббинга, то ему можно успешно противостоять индивидуально: 1. Не нужно размениваться на мелкие конфликты. Пойдите в силовую секцию и разок невзначай толкните лидера в присутствии его поклонников. Осеките его, когда он зарвется. 2. Используйте правовые ресурсы — обратитесь в правоохранительные органы с заявлением о нарушении своих прав. Например, с иском о возмещении ущерба от клеветы. 3. Публично, на собрании объективно раскритикуйте главного обидчика. 4. Создайте сайт и форум, на котором сообщайте и обсуждайте объективную информацию. 5. Достигайте успехов, и сообщайте о них, чтобы было понятно, что это — моббинг. 6. Поддерживайте коллег, которые могут стать вашими друзьями, и друзей. Помните, что не у всех есть мужество противостоять моббингу, не обижайтесь на них. 7. Привлекайте в союзники женщин — их информационные сети шире, они легче меняют мнение.

Последствия моббинга

Моббинг может привести к заболеваниям на нервной почве, инфарктам и даже самоубийству.

По материалам Википедии

Поделиться записью:
  • Светлана

    «феномен описан биологом Конрадом Лоуренсом». На самом деле Конрадом Лоренцем. выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Искать

Посмотреть все результаты