Необычная азбука

А- аборт… Д — домашнее насилие. Азбука социальных проблем.  С нами в школе об этом не разговаривали — было как-то «неприлично». И зря. В этом и есть двойные стандарты современной школы: лучше промолчать об абортах, а потом осуждать… О чем вы готовы рассказать своим детям? О чем не рассказывали ваши родители?

Хорошая идея для социальных педагогов — для работы со старшеклассниками и их родителями. Не могу найти точную информацию про авторов работ. Но сама идея…

Поделиться записью:
  • Ольга

    Жуткая азбука…..
    С одной стороны — «+» — готовишь ребенка ко взрослой жизни
    С другой стороны.., а если ребенок живет в счастливой семье… При освещении таких тем нужно быть настолько аккуратным и корректным…

    Но тема имеет место быть…

  • Nonna

    Хммммм…да, эта азбука по тематике подходит детям подросткам (12-14 лет) а не тем которые обычно пользуютса азбукой. У нас (США) с детьми начинают беседовать в школах на «тонкие» темы в 5-м или 6-м классе (не помню когда старший с этим впервые столкнулся, а младшая в 5-м классе и пока эта тема с ними не обсуждалась). Правда о абортах разговоров нет, т.к. эта тема была когда-то регилиозной а в наше время стала ещё и политической.

  • Nastya

    Очень интересная азбука и очень полезна в нашем социуме!

  • Irako

    Конечно, разговаривать на пикантные темы сложно — даже со взрослыми. Нам, взрослым, проще придумать какие-нибудь заманухи, лишь бы избежать неприятного разговора. А что говорить об откровенной беседе с детьми на «неприличные» темы — авось как-то само собой рассосется…

    Детям из благополучных семей такая предупреждающая информация нужна даже больше, чем всем остальным. Важно быть подготовленным к реальной жизни, иначе она самая так неожиданно врывается в хрупкий мир оберегаемого от всех бед ребенка…

    О том, как разговаривать с детьми на непростые темы — (про секс!) —
    http://antipedagogika.com/?p=2495

  • Говорить ли ребёнку правду? Только в случае, если интуиция родителей им подсказывает, что именно эта информация сейчас нужна их ребёнку, скажем так, для социализации (красивое слово, которым сегодня пользуются соц. педагогики, психологи, но сколько же в этом словечке скрыто). Вот, например, моя дочь ходит в садик, и в её группе есть сверстники, которые это насилие «с удовольствием» пытаются демонстрировать здесь, в саду. Вот и получается, что некоторые странички этой азбуки (азбука антипедагогика) мне, маме, приходится открывать своей дочери, иначе не смогу её уберечь в дальнейшем. НО я убеждена, говорить об этом нужно тогда, когда сознание ребёнка готова к восприятию подобной информации, т. е. «сначала дай положительный пример». А вообще, как говорят мои подростки (я работаю учителем в гимназии) : «Говорить с нами надо, но другой вопрос, КАК об этом говорить»!!!

  • Irako

    Олиса, очень точно подмечено — важно КАК говорить. И когда говорить правду. Важно чувствовать. Конечно, каждому возрасту, для каждой ситуации — свои рецепты.
    Я вообще против готовых рецептов в педагогике. Разве только обмен опытом, информацией.
    Нашим детям тоже нужна информация — современная, объективная, которая может защитить, уберечь. «Прдупрежден — значит, вооружен»;)

Искать

Посмотреть все результаты