Завтрак перед экзаменом
Почти как «Завтрак у Тиффани». Как мы праздновали финал курса в языковой школе. За 3 часа до письменного экзамена было весело и слегка грустно, но очень вкусно! На прошлой неделе мой пятимесячный экскурс в иврит пришел к логическому концу. Конец праздновали с размахом. Наша преподаватель Михаль предложила устроить завтрак в честь финала курса. В 13:15 — начало экзамена, который проводят представители Министерства образования. Так что магазин подарков открылся в 10 утра в тот же праздничный день — день экзамена.
Магазин подарков — перед вами на фото. Михаль (наша преподаватель иврита) рассказала нам, что за 5 месяцев мы стали друзьями, проводили вместе и будни, и праздники, делали ей много приятных подарков (нужно отдать должное, Михаль их нам тоже делала регулярно: то шоколадки перед контрольной, то просто пирог или печенюшки — в самый сложный для мозга день…).
Подарочные технологии! Вот наступил день, когда нам предоставилась возможность сделать подарки друг другу. Подарки приготовила Михаль — картинки на плотной бумаге (смотрим фото). И она же приготовила бумажечки с нашими именами. Каждый ученик вытаскивал себе бумажный пыптык с именем кого-то из группы, кому нужно выбрать подарок в «Магазине подарков» (про подарки, про подарки, про подарочки мои!) — можно было подбирать 3 штуки презентов и даже больше. На разграбление магазина подарков ушло минуты 3 — все в азарте ринулись выбирать выложенные на полу картинки. Да, важно: убедиться, что никому не попалась бумажечка с его же именем;)
Когда все уже сделали тот самый подарочный выбор, уселись поудобнее, начался процесс дарения. Мы не сразу сообщали, кому вручаем подарок, сначала рассказывали, почему и что выбрали для своего коллеги, а потом уже называли имя. Интрига, веселье, пища для размышлений. Психологи утверждают, что мы часто выбираем подарок «для себя», в первую очередь, а потом уже для того, кому собираемся его подарить… Я получила в подарок шоколад, медвежончика для Антоши, а третий подарок не могу вспомнить — пора есть рыбу! Самым популярным подарком в женской аудитории оказалась машина!
Потом мы вручили подарок Михаль — прикупили украшения, которые выбирали в нелегкой войне за правильный выбор — полтора часа выхаживания у ювелирного магазинчика… Вообще украшения в подарок — большой риск — не угадать с размером, с предпочтениями. Хорошо, что в Израиле в подарок вкладывают чек, по которому потом можно обменять то, что не подошло, не понравилось. И сделать это может сам виновник торжества, не обижая чувства дарящего.
И теперь наконец-то про салаты! Всё началось после обмена подарками! Готовность к завтраку! И посыпались, как из рога изобилия, салаты, багеты, конфеты…
Салаты (1 и 2) готовила французская часть нашей группы. Вообще французы дружно взялись за подготовку «подготовки к экзамену». Сначала без особого энтузиазма, не обещая золотых гор. Но результат заслуживает уважения! Яркая большая скатерть с пасхальными мотивами, салатовые тарелки… Настроение всегда создают мелочи!
А это бурекасы (слоёнки с сыром, картохой…). Особой популярностью у всех пользовался саломон — лососик в пластиночках. Отмечу, что на завтрак каждый мог принести что-нибудь вкусненькое. Михаль приготовила нам пирог по рецепту Рут Сиркис, которую называют матерью израильской кулинарии, так как она — автор книг рецептов, которые хранятся практически в каждом израильском доме, как в украинских домах — кулинарные книги Дарии Цвек (странно, нет на Википедии статей ни про украинку, ни про израильтянку). Текст про Рут Сиркис мы читали дома, готовясь к экзамену.
А Михаль принесла нам показать ту самую книгу Рут Сиркис «Кухня с любовью», которую ей еще на свадьбу подарили родители, — мы видели подарочную надпись. В ней все рецепты написаны в форме повелительного наклонения в женском роде — сейчас феминистки запинали бы!
Маффины пекла Эстер из Парижа. Могут спокойно конкурировать с моими любимыми маффинами со смородиной из Макдональдс;)
Кто-то принес освежающий витаминный салат «апельсины с миндальными хлопьями». Перед экзаменом — отличная штука! Хотя отвели мы душу на всей этой вкуснятине, что в пору было плясать, как после свадебного застолья, а не на экзамен идти. Спасались кофе — это уже моя парафия. Заварила натуральный бразильский или колумбийский (не упомню всего) дома в термосе — ядреный! А в классе добавляли сливок, воды, сахару — как народ желал. Получился такой кофе-бар. Шоколад, зефир и прочие сладости для мозга поедали в безбожных количествах — все для активной работы!
Фото — еще до застолья! После застолья были сыты, довольны и особо не волновались — сил уже не было. Релаксировали. Из окна класса открывается вид на поляну с маками!
Динозавры педагогики не радовались завтраку перед экзаменом — а как же еще подготовиться, поучить, по… и по… Но что-то в этой идее есть! Волнение от ожидания и неизвестности заменилось всеобщим позитивом общения, поедания. Отличная антипедагогическая идея!
Тут — про будни и праздники нашей учебы
Coffee break: организация, риски, советы