Антипедагогический субботник

Чем хороша суббота? 100% выходной! Можно не торопиться и посвятить себя кофе, семье, прогулкам и удовольствиям! В субботу я люблю читать. Потому что в другие дни времени для этого полезного и любимого мною занятия не хватает. В субботу приятно получать письма или просто весточки (читай: комментарии) от друзей. Потому что во всей бесконечной кутерьме забот у них нашлось время подумать и о тебе, сделать такой энергетический и одновременно инофрмационный посыл — а это всегда приятно — знать, что о тебе помнят;)

Как-то в субботу мы устраивали антипедагогические чтения. Сегодня — продолжение!

Своевольные малыши!

На втором году жизни малыш учится проявлять свою волю. Настаивает на своем, требует, добивается — и «капризничает». Многие родители пугаются такого детского самоволия, своеволия и стараются окоротить ребенка (на всякий случай, чтоб не избаловался). Но стоит все-таки отделить зерна от плевел. Разобраться. Если малыш, когда мы вмешиваемся в ЕГО деятельность, настаивает на своем, сердится, кричит, даже бросает занятие — это не простая вредность. Вы сможете (если захотите) понять, когда ребенок упрямится «по делу», а когда потому, что его действительно избаловали.

Мы с мужем уже научились читать и интерпретировать знаки, которые посылает нам сын. Знаем, что без причины не канючит, не плачет, не вредничает. Бывает, конечно, иногда, но когда же еще капризничать, если не в детстве. Важно просто научиться воспринимать этот новый язык — тайные знаки.

Юный человек отстаивает свое право на автономию (независимость). Он учится без вас (самостоятельно!) исследовать мир и себя: ходить, кушать, брать и отбрасывать вещи, делать СВОЙ выбор и даже реализовать его (в меру своих возможностей). Не окорачивайте его, а радуйтесь: человек растет. И не так это и просто: прорываться к новому и одновременно доказывать, что он может, хочет, способен кое-что сделать без вас — совершенно самостоятельно.

Из таких «самостоятельных» мелочей берет начало вера в себя, инициатива, упортство, умение отстоять свою точку зрения. Те самые черты характера, которые делают человека успешным в жизни.

Когда родители постоянно твердят «делай так/учись у меня», они как бы показывают, что он, их малыш, ни на что не годен, что они ему не доверяют. Тут еще от себя добавлю: эти же чувства испытывают не только малыши, но уже взрослые «дети», у которых уже и свои малыши появились, а мамы (теперь уже бабушки) считают своим гражданским долгом постоянно раздавать свои советы, услышанные на улице, прочитанные в кааких-то сомнительных журналах, не придавая значения тому, что у их детей — педагогическое! образование, стаж работы с детьми всевозможного калибра и даже собственный родительский опыт… Как научить наших родителей нам доверять? (Из последних моих осенних впечатлений)

Продолжим: и что врезультате? Только одно: малыш начинает сомневаться в своих способностях. А тут и до безволия недалеко.

Умение проявлять свою волю и самому что-то делать необходимо малышу, иначе он начнет сомневаться в своих способностях!

В возрасте примерно полутора лет малыш бросает вызов всякому внешнему родительскому контролю. А знак этого — коротенькое словечко «нет». Детское «неть!» — громкое заявление о своем праве стоять на собственных ногах, пользоваться собственными руками. Двух-трех-летние дети так яростно борятся за свою независимость, что услышать от них «да» так же необычно, как увидеть кота с зелеными усами… Но эти бесконечные «не» и «неть» — дорога к собственному «Я»!

По материалам книги Заряны и Нины Некрасовых “Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти”.

Антипедагогический конспект №1

Антипедагогический конспект для родителей №2

Изучаем английский вместе!

Психология онлайн — чтиво для выходных

Детское радио

Бонус — наводим мышкой на фото к посту — и ВАМ будет счастье;) Хороших и продуктивных выходных — последних осенних!

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты