Бесполезный Ван Гог
Как мы на выставку ходили. Сначала смотрели мы всякие репортажи про новый проект — Ван Гог и цифровые технологии — назовем его так. А Ван Гога мы всей семьей любим. У нас даже медведь одноименный имеется — вот! И решили все вместе махнуть на выставку — уж очень ее нахваливали: чудо какое-то, картины Ван Гога оживают и все это под музыку… Шарман!
Тут к нам еще наша боевая подруга Люда Троилина приехала из Лондона. А я когда-то именно там увидела одни из «Подсолнухов» Ван Гога — в Британской галерее — фото и рассказ — здесь.Конечно, мы для гостьи планировали поездку в Тель-Авив. И нужна была музейная часть нашей прогулки. А тут такое событие подвернулось.
Билеты заказали онлайн. Купили семейный — на 2 ребенка и 2 родителя и еще один взрослый. Жалко даже, что у нас не 2 ребенка, — пропал билет… Подумывали взять с собой кого-то из наших знакомых ребят постарше, но мы потом весь день путешествовали, решили не рисковать…
Утром в субботу прискакали мы в выставочный центр, где показывали красоту вангоговскую. Нашли нужный павильон. Порадовались — без очереди. Рано радовались. Очередь нагло скрывалась внутри. А чтобы стоять в ней было не так обидно, добрые организаторы придумали и кафе, и магазин со всей вангог-дребеденью — с пазлами, чашками, плакатами и календарями-тетрадками — по праздничным ценам — втридорога. Такая себе любовь к искусству за деньги.
Стояли в очереди минут 10. Хорошо еще, что вокруг развесили краткие истории создания картин с миниатюрами. Очередь все уплотнялась и уплотнялась. Понятное дело — всем Ван Гога подавай. Сразу вспомнились проблемы с организацией Выставки цветов в Хайфе. Главное — напродавать побольше билетов, а там уже — добро пожаловать в банку со шпротами: все плотными рядами выстроились и ни звука — деньги за вход уплачены немалые. Куда уже отступать? А все, что требовалось, — указывать в билетах время входа — с 10:00 до 11:00, предположим, чтобы регулировать поток входящих любителей импрессионизма.
Тем более, что сама выставка — как презентация — слайд-шоу под музыку, только на гигантских экранах и в разных проекциях. Зашла партия народу — представление начинается. И минут 20 весь цикл длится, только успевай вертеть головой на все 360 градусов. Места мало, народ толпится, удовольствие — как будто ты вот уже с шоколадом — вокруг его много, бери — только протяни руку на встречу прекрасному/сладкому, но нет — дотянуться не можешь, вокруг одни головы-головы и темные силуэты все из той же очереди.
Мы с Антохой готовились в выставке, он знал, что Ван Гог — художник, что в зале будет темно, будет играть музыка и можно картины смотреть. Но вся эта толпа, совершенно темный вход и полумрак в зале под настораживающую музыку — и сын сразу захотел домой. Потом привык и позировал, веселился…
А вот эта работа «Цветущие ветки миндаля» была написана Ван Гогом после того, как он получил новость от брата Тео. У художника появился маленький племянник, которого назвали в честь него же — Винсентом. И Ван Гог начинает писать работу в подарок. Картина должна была висеть над кроватью счастливых родителей — как символ новой жизни.
В Израиле миндальное дерево цветет одним из первых — в феврале. Дорога на подъезде к Иерусалиму просто вся в легкой шифоновой дымке — миндальные деревья выстроились на парад невест.
Мы и детям в детском саду рассказываем обязательно о миндальном дереве (легенды, истории) веточки миндальные рисуем и лепим. И работу Ван Гога показываем.
По-моему, самой интересной находкой во всей выставке была подача работы «Спальня в Арле» (смотрите фрагмент на фото 1). Сначала на экранах заливался просто фон, потом появлялась кровать, потом еще деталь, а за ней еще деталь: стул, картина, стол, а потом ваза на нем… Такое пошаговое погружение в картину. Дети оценили. И родители тоже)
Мало было места, чтобы посидеть, сосредоточиться на живописи. Зато очень много людей, отвлекающих мелочей. Нет, конечно, сама по себе идея даже очень яркая — краткий экскурс в историю жизни и живописи нидерландского постимпрессиониста.
Думаю, Израиль со своей любовью к технологиям может открыть такой постоянный павильон, создать несколько серий про разных художников — и регулярно собирать зрителей. И конечно, не по такой мракобесной цене.
Когда презентация пошла на второй круг, мы поняли, что Ван Гога на сегодня достаточно, стали пробираться к выходу. А там — ужас! К 12 часам хвост очереди только в сам павильон растянулся так, что хотелось всем ожидающим под солнцем сказать: «Ребята, не стойте, нет смысла»… Но искусство требует жертв и раннего подъема…
Мы сделали выводы: будем смотреть Ван Гога в оригинале. И никаких больше авантюр.
Продолжили прогулку, переключились в парке у реки Яркон. Уютные детские площадки и живой уголок — со страусами, утками, пятнистыми олениками и козликами. Последние очень хорошо жевали листики прямо из рук нашего кормильца. Требует от нас еще поехать к оленикам.
Такие выдались у нас последние зимние выходные.
Интересные штуки:
Выходные в стиле Contemporary, или музеи — детям!