Делитесь информацией!

Вот сижу и пытаюсь нарыть фотогрфию, чтобы рассказать миру об удовольствии! Недавно проспорила мужу банку мороженого. Вчера решили купить — акция: 2 штуки по хорошей цене. Стали выбирать, какое мороженое купить, чуть не скупили все 4 вместо 2-х банок, а проиграла-то я одну! Если бы вы знали, что за мороженое, вы бы меня поняли. Вечером, уже перед сном (то есть глубокой ночью) читаю буржуйскую прессу. И как-то наткнулась на статью про наше любимое мороженое! Вот, думаю, переведу, добавлю фотографий… Пока все времени не хватает. А одну из банок, вчера купленных, мы уже практически приговорили. Знаете в чем секрет? Вкус мороженого! Мороженое «Булочки с корицей» — ребята, это счастье! Еще в ожиданиии праздника «Черепаховый суп» в холодильнике — это тоже мороженое! Вот на днях соберусь с мозгом и обязательно поведаю историю о неизведанном еще мире мороженого — поделюсь информацией.

И тут вот совершу плавный переход собственно к теме этой заметки. Отсутствие информации и коммуникации порождает самые жирные проблемы в любом коллективе, особенно педагогическом. Этим ой как страдают вожатые. А родители наши (и теперь уже мы как родители) — и подавно! Нам просто «не до разговорчиков» — все несемся, мчимся… А результат — отсутствие взаимопонимания. Нам только кажется, что нас понимают, что нас должны были понять, а на самом деле… На самом деле важно проговаривать даже самые обычные вещи, «мелочи». Ибо люди разных полов, разного возраста, с разным образованием и культурой смотрят на одни и те же вещи совершенно по-разному.

Вот обычная ситуация: ребенок берет 2 апельсина. Съедает только один. А второй апельсин вместе с очистками бросает на столе.

Как обычно действуют взрослые: приказ — «Немедленно убери!» В ответ от ребенка можно ждать трех сценариев: он либо подчинится, либо уклонится, либо станет протестовать. Но даже если подчинится, надолго его сговорчивости не хватит. Совсем скоро ребенок может перестать реагировать на замечания.

Существует и другая опасность: приказывая, мы добиваемся покорности, но это не значит, что ребенок действительно осознанно согласен с нами, что он учится действовать по собственному усмотрению. Мы вынуждены всякий раз повторять свои требования, а он так и не проявляет инициативы. Нам кажется, что мы свими указаниями объясняем ему, как следует поступать. Но это заблуждение. Стуктура фразы стирает содержащуюся в ней информацию.

Ваша цель: развивать у ребенка чувство ответственности.

Ему необходимо навести порядок в своих мыслях и осознать круг своих обязанностей. Чтобы помочь, объясняйте, показывайте, давайте ему ориентиры. Постепенно!!! детский мозг усвоит и упорядочит информацию. В этом случае ребенок не выполняет наши приказы, а работает над собственным мышлением.

Новая установка: давайте ему точные указания относительно того, что конкретно ему следует делать. Чтобы увеличить шансы на то, что ребенок станет сам поступать правильно, обучайте его: «Апельсин, который ты не съел, кладется в холодильник, о очистки — в мусорное ведро».

Вредные советы: Важно следить за своей интонацией и не сообщать ребенку то, о чем он и так знает, вроде: «Мусорное ведро — это место, куда выбрасываются отходы». Он справедливо разозлится: «Ты что меня за дурака держишь?»

Будьте информативны! И к вам потянутся не только дети!!!

Полезные ссылки:

Про фестиваль мороженого — разбор полетов

Вдохновляющие записки

Мудрости для лидеров

Поделиться записью:
  • Марианна

    Очень познавательно! Действительно, это актуальная проблема, и что главное как среди маленьких детей, так и взрослых. если даже в детстве тебе объясняли, делились информацией, то со временем они думают, что их «взрослые» дети уже должны само собой разумеется понимать их замечания без всяких либо разъяснений и мотиваций! А когда спрашиваешь, в чем не прав, или что не так, то тебе даже толкового ответа не могут дать…кажется, что родитель сам не знает, почему наказывает или дает замечание.

Искать

Посмотреть все результаты