День свадьбы: Ахен, императоры и пряники

День свадьбы: Ахен, императоры и пряники

Хорошо, когда день свадьбы весной: тепло, солнечно. И мы традиционно стараемся отправиться в этот день в путешествие. Планировали в Нидерланды. Но что-то пошло не так. Приехали на вокзал, а там строительные работы на линии, поезд до нужной нам станции не идет. Подумали, что не будем рисковать. Быстро сориентировались: давно хотели посмотреть Ахен, древний город на самом западе нашей земли, на границе с Бельгией и Нидерландами. Купили дневной проездной по Северному Рейну-Вестфалии, с таким билетом можно в группе до 5 человек путешествовать по цене 45 евро.

Стриженая улица

Купили билет онлайн, загрузились в региональный экспресс и практически через полтора часа докатились до Ахена. В поезде еще успели прочитать интересные факты о городе. Жемчужина королевской истории: в Ахене короновали монархов, королев. Поэтому мы сразу к Имперскому собору (Aachener Dom) отправились. Мимо театра и знаменитого фонтана.

На остановке

Всё мусор. Но я его люблю. Ахен — наш дом, содержим его в порядке.

На фото ниже фонтан/павильон с минеральной водой, назван в честь принцессы Елизаветы Людовики Баварской (1801—1873). Элизенбруннен открыли в 1827, а в 1943 во время бомбардировки он был разрушен, но к началу 1950 полностью восстановлен. Воду мы не пили, но запах сероводорода учуяли. За павильоном маленький парк, в котором можно посмотреть на несколько исторических слоев города после раскопок.

Фонтан Элизенбруннен

Напротив книжного

Ахен славится пряниками. Aachener Printenфирменные ахенские печатные пряники. В голландском «prent» обозначает «картинка» или «изображение». Вообще идею и рецепт привезли из соседней Бельгии, но потом все поменяли, усовершенствовали (после войн с Наполеоном и эмбарго на поставки меда из США поменяли его на сироп из сахарной свеклы). Мы зашли в первую большую кондитерскую с пряниками, рядом с имперским собором. Если пройти в зал, где только пряники, без тортов и пирогов, там на витрине есть тарелочка с кусочками разных пряников для дегустации. Милое дело!

За пряничками

Пряники оказались слишком пряными, к ним бы кофе. Надеюсь, что выберемся за ними в следующий раз уже зимой… Что может быть лучше, чем запах корицы и кардамона в морозном воздухе? Буду брать свежевыпеченные, не те, которые долго в упаковках томятся. На заглавном фото ящички — тоже с пряниками из Ахена, подарочные.

Ахенский имперский собор

В воскресенье в Ахенском Имперском соборе шла утренняя служба. И охрана на входе пропускала только местных жителей. А для туристов вход с 13:00. Там рядом с входом еще и объявление напечатано, в какое время можно посетить собор.

Знаменит он тем, что Карл Великий приказал его возвести, а потом в нем же был погребен. Очень рекомендую зайти внутрь, потому что храм совсем не похож на традиционный католический, чувствуется византийский стиль. Золото, мозаика, купол, своды. Это колыбель немецкой истории.

Вход в собор

Во дворе перед входом в собор есть лавочки из разных столиц Европы, эта из Брюсселя.

Парковая лавочка из Брюсселя

Рыбоньки

Детали

Вернемся к кофе. В окне кондитерской видно собор. Столики стоят и на улице. Я выбрала нам пирожное с ревенем. Не пирог, а именно пирожное с начинкой из ревеня в центре и с таким же желейным маленьким медальоном. Очень вкусно.

Безглютеновая кондитерская

A post shared by @antipedagogika on

Собор мы посмотрели уже днем, а утром пошли по соседству в ратушу, которая остается и сейчас канцелярией бургомистра (мэра города) и музеем.

Городская ратуша напротив имперского собора

Здесь 10 мая 2018 будут вручать ежегодную премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы. В этом году лауреат премии — президент Франции Эмманюэль Макрон. Премию в Ахене вручают с 1950 года.

Площадь перед центральным входом в ратушу

Зал заседаний в мэрии

Конечно, надо было посмотреть залы, но мы не стали в этот раз покупать билеты, потому что были еще планы. Но мы спустились в туалет, он в ратуше бесплатный, а у собора — 50 центов (лайфхак).

Фонтаны Ахена

И еще фонтаны, цветок раскрывается и закрывается

К синагоге! В одном из лучиков Звезды Давида на площади, где до 1938 года была синагога, написано: «В 797 году Карл Великий отправил своего еврейского переводчика Исаака из Ахена с политической миссией к халифу Харун ар-Рашиду. А с 1933 по 1945 700 еврейских граждан города Ахен были депортированы немецкими служащими в лагеря смерти. Вот между этими событиями пролегли почти 1200 лет жизни евреев в Ахене».

Мемориал на месте разрушенной синагоги

Старую синагогу разрушили во время Хрустальной ночи.

Хрустальная ночь (Ночь разбитых витрин) (нем. Kristallnacht) — первая массовая спланированная акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, произошедшая в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.

При поддержке и наущению нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии за одну ночь был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»).

Новая синагога напротив мемориала

Мемориал открыли в 1984, а новую синагогу в 1995. Но и сегодня на площади Синагог (Synagogenplatz 23,)  дежурит наряд полиции. К сожалению, бороться со стереотипами очень тяжело, даже в 21 веке. Остается единственное средство — это образование, на него вся надежда…

В сквере у синагоги с такими уже родными буквами на иврите мы перекусили дарами полей (взяли дома с собой) и вернулись в центр, чтобы собор изнутри посмотреть. А потом началось вообще самое интересное в нашей поездке, но об этом читайте и смотрите в продолжении, совсем скоро.

Имперский собор: готика на солнце

Заметки и фото: Ирина Хмельницкая

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты