День свадьбы: Ахен, императоры и пряники
Хорошо, когда день свадьбы весной: тепло, солнечно. И мы традиционно стараемся отправиться в этот день в путешествие. Планировали в Нидерланды. Но что-то пошло не так. Приехали на вокзал, а там строительные работы на линии, поезд до нужной нам станции не идет. Подумали, что не будем рисковать. Быстро сориентировались: давно хотели посмотреть Ахен, древний город на самом западе нашей земли, на границе с Бельгией и Нидерландами. Купили дневной проездной по Северному Рейну-Вестфалии, с таким билетом можно в группе до 5 человек путешествовать по цене 45 евро.
Купили билет онлайн, загрузились в региональный экспресс и практически через полтора часа докатились до Ахена. В поезде еще успели прочитать интересные факты о городе. Жемчужина королевской истории: в Ахене короновали монархов, королев. Поэтому мы сразу к Имперскому собору (Aachener Dom) отправились. Мимо театра и знаменитого фонтана.
На фото ниже фонтан/павильон с минеральной водой, назван в честь принцессы Елизаветы Людовики Баварской (1801—1873). Элизенбруннен открыли в 1827, а в 1943 во время бомбардировки он был разрушен, но к началу 1950 полностью восстановлен. Воду мы не пили, но запах сероводорода учуяли. За павильоном маленький парк, в котором можно посмотреть на несколько исторических слоев города после раскопок.
Ахен славится пряниками. Aachener Printen — фирменные ахенские печатные пряники. В голландском «prent» обозначает «картинка» или «изображение». Вообще идею и рецепт привезли из соседней Бельгии, но потом все поменяли, усовершенствовали (после войн с Наполеоном и эмбарго на поставки меда из США поменяли его на сироп из сахарной свеклы). Мы зашли в первую большую кондитерскую с пряниками, рядом с имперским собором. Если пройти в зал, где только пряники, без тортов и пирогов, там на витрине есть тарелочка с кусочками разных пряников для дегустации. Милое дело!
Пряники оказались слишком пряными, к ним бы кофе. Надеюсь, что выберемся за ними в следующий раз уже зимой… Что может быть лучше, чем запах корицы и кардамона в морозном воздухе? Буду брать свежевыпеченные, не те, которые долго в упаковках томятся. На заглавном фото ящички — тоже с пряниками из Ахена, подарочные.
В воскресенье в Ахенском Имперском соборе шла утренняя служба. И охрана на входе пропускала только местных жителей. А для туристов вход с 13:00. Там рядом с входом еще и объявление напечатано, в какое время можно посетить собор.
Знаменит он тем, что Карл Великий приказал его возвести, а потом в нем же был погребен. Очень рекомендую зайти внутрь, потому что храм совсем не похож на традиционный католический, чувствуется византийский стиль. Золото, мозаика, купол, своды. Это колыбель немецкой истории.
Во дворе перед входом в собор есть лавочки из разных столиц Европы, эта из Брюсселя.
Вернемся к кофе. В окне кондитерской видно собор. Столики стоят и на улице. Я выбрала нам пирожное с ревенем. Не пирог, а именно пирожное с начинкой из ревеня в центре и с таким же желейным маленьким медальоном. Очень вкусно.
Собор мы посмотрели уже днем, а утром пошли по соседству в ратушу, которая остается и сейчас канцелярией бургомистра (мэра города) и музеем.
Здесь 10 мая 2018 будут вручать ежегодную премию имени Карла Великого за вклад в объединение Европы. В этом году лауреат премии — президент Франции Эмманюэль Макрон. Премию в Ахене вручают с 1950 года.
Конечно, надо было посмотреть залы, но мы не стали в этот раз покупать билеты, потому что были еще планы. Но мы спустились в туалет, он в ратуше бесплатный, а у собора — 50 центов (лайфхак).
К синагоге! В одном из лучиков Звезды Давида на площади, где до 1938 года была синагога, написано: «В 797 году Карл Великий отправил своего еврейского переводчика Исаака из Ахена с политической миссией к халифу Харун ар-Рашиду. А с 1933 по 1945 700 еврейских граждан города Ахен были депортированы немецкими служащими в лагеря смерти. Вот между этими событиями пролегли почти 1200 лет жизни евреев в Ахене».
Старую синагогу разрушили во время Хрустальной ночи.
Хрустальная ночь (Ночь разбитых витрин) (нем. Kristallnacht) — первая массовая спланированная акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, произошедшая в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.
При поддержке и наущению нацистских властей в десятках городов Германии и Австрии за одну ночь был убит 91 еврей, сотни ранены и покалечены, тысячи подверглись унижениям и оскорблениям, около 3,5 тыс. арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. В эту же ночь были сожжены или разгромлены 267 синагог, 7,5 тыс. торговых и коммерческих предприятий, сотни жилых домов евреев. Общий ущерб составил 25 млн рейхсмарок, из которых около 5 млн пришлось на разбитые витрины (отсюда второе название «Хрустальной ночи» — «Ночь разбитых витрин»).
Мемориал открыли в 1984, а новую синагогу в 1995. Но и сегодня на площади Синагог (Synagogenplatz 23,) дежурит наряд полиции. К сожалению, бороться со стереотипами очень тяжело, даже в 21 веке. Остается единственное средство — это образование, на него вся надежда…
В сквере у синагоги с такими уже родными буквами на иврите мы перекусили дарами полей (взяли дома с собой) и вернулись в центр, чтобы собор изнутри посмотреть. А потом началось вообще самое интересное в нашей поездке, но об этом читайте и смотрите в продолжении, совсем скоро.
Заметки и фото: Ирина Хмельницкая