Импрессионизм для детей

Импрессионизм для детей

Как рассказать детям о шедеврах Ван Гога и Клода Моне?

На заглавном фото — удивительное место. Это музей Орсе (Musée d’Orsay). Здесь хранится одна из самых крупных в мире коллекций европейской живописи второй половины XIX — начала XX веков. Посмотрите внимательно на центральный зал — ничего вам не напоминает? Представьте рельсы по центру, важные паровозы с вагонами. В конце мая 1900 года здесь открылся первый электрифицированный железнодорожный вокзал — в самом центре Парижа, на берегу Сены. С перронов уходили составы в направлении Орлеана. Куда-то торопились дамы в элегантных шляпках, с кружевными зонтиками и ридикюдями в руках…

И сегодня настроение внутри музея — вокзальное: просторно, радостно — как будто ты отправляешься в долгожданное путешествие!

А к 1939 году вокзал почти перестал работать, в 1971 решили снести здание, но его спас знакомый уже вам Жорж Помпиду. Помните, мы были рядом с Центром современного искусства Жоржа Помпиду? Еще в наш первый день в Париже? Помпиду был президентом Франции и предложил реорганизовать вокзал в музей. Его, правда, открыли только в 1986 году, но зато какой же получился музей!

Здесь представлены работы Поля Гогена, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Огюста Ренуара, а так же упомянутых Винсента Ван Гога, Клода Моне и многих других знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов.

Мы уже успели побывать в Лувре в прошлом году. Сына впечатлила и Мона Лиза, и Венера Милосская запомнилась. «А куда делись ее ручки?» Вот только недавно прочла, что руки у Венеры Милосской были, когда ее обнаружили на острове Милос в 1820 году. А потом, во время драки между французскими и турецкими солдатами, которые хотели заполучить статую, руки были утрачены. 

Открываем Моне и Ван Гога

С классикой все-таки легче… А вот как подготовить ребенка к восприятию импрессионизма? Не совсем четкие изображения, мазки, пастельные тона… Как научить читать полотно?

На помощь пришли две чудесные книги издательства Поляндрия — из серии «Мой первый музей». В этих книгах хорошие крупные репродукции известных работ мастеров в полразворота. Подобраны картины с понятным даже маленькому ребенку сюжетом: мама с малышом, девочки в лодке, кроха-наездник верхом на игрушечной лошадке, лилии, подсолнухи, дама с зонтиком, комната…

А на странице слева есть сопровождение к каждой репродукции.

  1. Короткое четверостишие, которое прекрасно запоминается и соответствует содеержанию картины.
  2. Задание «Найди на картине» с перечислением основных персонажей или предметов, которые изобразил художник.
  3. И «Расскажи мне» — вопросы по содержанию картины.

Легендарные подсолнухи

Задания короткие, достаточно простые, интересные и полезные. Учат быть внимательным, помогают развивать память,  речь и воображение. И это касается не только детей. Мне очень импонирует, что рядом с каждой иллюстрацией в книге есть оригинальное название картины, год ее создания и музей, где она хранится.

Эта серия рекомендована детям с одного года и старше.

Мы с сыном в процессе чтения еще разобрались с основными жанрами живописи. И ему, и ребятам в детском саду поясняла так:

  • портрет — это изображение человека;
  • пейзаж — изображение природы (лес, море, поле, река или горы);
  • натюрморт — изображение цветов, фруктов и овощей, красивой посуды и других предметов.

И потом вместе определяли, какая же перед нами картина. Увлекательное занятие, я вам доложу. А чтобы закрепить новый материал, мы сами рисовали натюрморты, предварительно выложив аккуратно на блюдце лимоны или мандарины. Совсем недавно рисовали молочный натюрморт — к молочнному празднику Шавуот. С портретом знакомы еще с осени, когда у нас было погружение в тему «Я и мое тело».

И последний штрих: про импрессионизм. Чтобы объяснить не совсем обычную технику, сказала, что художник рисовал кисточкой точки, линии, мазками наносил краску таким образом, что вблизи не очень понятно, что же нарисовано. Но если отойти чуть-чуть назад, сделать несколько шагов, картина как-будто начинает проявляться. Как будто вырисовывается. И вот мы уже видим луг, цветы, листья… Признаюсь, я понимала, что это достаточно сложный материал. Но поход в музей Орсе помог расставить все точки над i.

Букинисты на берегу Сены

Во вторник мы отправились в Орсе. В Лувре мы уже были, а еще у них по вторникам — выходной. Так что в музей-вокзал! По дороге прошагали мимо знаменитых парижских букинистов, чьи ракушки-лавки растянулись влоль набережной Сены. Тут не только книги об искусстве, дорогие альбомы, но и картины продаются, открытки…

Чтобы не стоять долго в очереди, в парижские музеи лучше приходить пораньше — мы проверяли. Но в этот раз проспали. Из-за каникул и большого количества желающих попасть внутрь провели практически час перед входом. Билеты в кассе купили гораздо быстрее и отправились, счастливые, любоваться шедеврами. Детям до 18 — вход свободный! И в Лувре — тоже так!

На фоне рекламного постера
выставки Гюстава Доре

В музее Орсе есть чудесное преимущество: нельзя снимать! Это вам не Лувр. И замечательно. Потому что никто не отвлекается на гаджеты, все сосредоточены на искусстве. Поэтому вот только несколько кадров — вне галерей.

Часы — на верхнем этаже. Туда мы добрались на эскалаторе. И все самые знаменитые работы Клода Моне — здесь же, в галереях рядом. Моне — бесподобен!

Гигантские часы музея-воказала

Когда мы уже подустали, Тоха умостился в кресле,как только появилось свободное место. А к часам трем мы уже вовсе проголодались и пошли покорять местное кафе. На первом этаже есть маленький кафетерий, но шансов туда попасть сразу не было. Все просто одновременно проголодались в музее…

Кресло-осьминог напротив гигантских часов

А вот на верхнем этаже Cafe Campana — с дизайном знаменитых бразильских дизайнеров (простите за масло масляное). Тут и места больше, и меню интереснее. Цены вполне даже разумные, по парижским меркам. Подождали, пока столик для нас освободился — и оттрапезничали: сырным супом в чашке, салатом «Цезарь» и запеканочкой дивной. И кофе, конечно, Антоше — какао. Вкусно очень. И душевно как-то. У них даже подстаканники — и те — произведения искусства!

Искусство в деталях

После обеда взбодрились и с новыми силами — на выставку Гюстава Доре. Это великолепный французский иллюстратор, мастер гравюры. Он иллюстрировал произведения Байрона, Бальзака, Данте, Шарля Перро. Мы видели циклы, посвященные Лондону, Испании. А каков «Дон Кихот» у Гюстава Доре! Мечтаю купить Сервантеса с иллюстрациями Доре… Пока есть только одна открытка с выставки — согреть душу.

Музей потрясающий! Попали на выставку Ван Гога. Она проходит с 11 марта по 6 июля 2014 года. Знаменитая «Звездная ночь». Автопортреты художника, «Кресло Поля Гогена»,  «Комната Ван Гога в Арле» — точно такая же, как в книге «Открываем Ван Гога». Как же мы все обрадовались!

И еще несколько книг детских  про импрессионистов прикупили. Как-нибудь и про них напишу. Магазин сувенирно-книжный — роскошный, но жутко разорительный, имейте в виду.

Пробыли мы до самого закрытия. И на крыльях искусства помчались на свободу — за ужином! Но это уже другая история…

Носорог у музея встречает и провожает

Музей Орсе закрыт по понедельникам, 1 мая и 25 декабря.

Открыт каждый день, кроме понедельника, с 9:30 до 18:00. А в по четвергам — до 21:45. Касса закрывается за час до завершения работы музея.

Детям до 18 лет — вход свободный.

Текст и фото — Ирина Хмельницкая

Интересные ссылки:

Выходной в музее

Люксембургский сад. Париж. День 3

Париж-Лондон-транзит. День 3

Бельгийские вафли, или День 2 — Брюссель!

Музей игрушек в Брюсселе

Отправляемся в путешествие. День 1. Париж

Выходные в стиле Contemporary, или музеи — детям!

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты