Интервью недетского фотографа

Портреты, полезные советы и откровенные ответы на антипедагогические вопросы. Михаил Палинчак — гость Антипедагогики. Ужгород-Киев-транзит. Папа, банкир и фотограф — три в одном! Задайте свой вопрос нашему гостю — и получите ответ из первых рук уст!

1. Ваш отец – фотограф. А Вам в детстве нравилось фотографироваться? Как часто папа Вас снимал? Практически всегда, когда приезжаю к родителям погостить, предаюсь ностальгическим воспоминаниям детства и более старшего возраста, рассматривая старые фотографии отца. Отец снимал очень много и часто, поэтому и фотографий много. И они разные, раскрывающие разные этапы моего взросления, так сказать, и нашей жизни в то время. Очень интересно вспоминать какие-то моменты своей жизни, о которых, кажется, уже давно забыл, но фотографии пробуждают эти воспоминания. Особенно интересно смотреть цветные фотографии 20-25летней давности — тогда это была большая редкость. Понимаешь, что жизнь уж точно не была черно-белой.

Конечно же, как каждый ребенок, я пытался забрать у отца фотокамеру, чтобы самому что-то снять, но сами понимаете, что из этого получалось. Зачастую оказывалось, что в камере не было пленки 😉 Все же лет в 13 отец подарил мне фотоаппарат, и я отснял на нем пару пленок, но поняв всю сложность этого процесса (пленка, ручной фокус, экспозиция и т.д.), я забросил это дело.

2. Когда Вы решили стать фотографом? Это основная профессия? Не боитесь сравнения с отцом, с его работами?
Осмысленно начал фотографировать 4 года назад, когда родители мне снова подарили фотоаппарат. Но я не считаю себя профессиональным фотографом, и фотография не стала моей профессией. Это мое хобби, а сам себя считаю любителем  — от слова «любить». Для меня фотография стала уже давно частью жизни, возможностью запечатлеть для будущего крупицы жизни сегодня.
С отцом нас еще никто не сравнивал (в фотографии), так как мы работаем в разных жанрах, но мне бы польстило такое сравнение. У нас была небольшая совместная выставка фотографий, объединенных похожей стилистикой и жанром, но перепутать нас даже в работах все равно было сложно.

3. Помните свой первый фотоаппарат?
Конечно, старенькая пленочная зеркалка Minolta x300. Жаль, что ее уже нет с нами.

4. Вас в школе часто эксплуатировали в качестве фотографа (или больше папу;))? Какие съемки запомнились больше всего?
Не могу сказать, что отца эксплуатировали, но конечно же просили, и он снимал мой школьный период. Сейчас эти фотографии очень интересно рассматривать.
Я начал снимать уже после университета, поэтому меня никто не трогал 😉

5. Каким был Ваш школьный альбом? Что скажете по поводу современных выпускных фотоальбомов?
Когда я оканчивал школу, фотоальбомы только появились на рынке. Тогда это было необычно. Пришел фотограф, отснял весь класс, учителей и потом принес готовые альбомы. Сам по себе альбом интересен, чтобы вспомнить одноклассников, какими мы были 10-20-30 лет назад. Сейчас в школьные альбомы стараются так же вставлять фотографии всего класса во время прогулки… Если бы я делал альбом, я бы попросил всех родителей снести фотографии за все 10 лет обучения их детей.  Выбрали бы самые интересные и вставили бы эти фотографии в хронологическом порядке в альбом. Школьный выпускной фотоальбом —  это, в первую очередь, память и он должен отображать весь период обучения, а не только последнии дни в школе. (Антипедагогическая ссылка: современные выпускные альбомы и не только — смотрите презентацию)

6. Сегодня многие стали покупать достаточно дорогие камеры. Насколько фотография зависит от параметров фотоаппарата?
Ответ на этот вопрос — поучительный анекдот:
— У вас такие красивые фотографии, наверное, у вас хороший фотоаппарат?
— У вас такой вкусный борщ. Наверное, у вас отличные кастрюли!
Как я люблю говорить, «Снимать можно и спичечным коробком!» — и это действительно так. Классики современной фотографии создавали свои шедевры с камерами, которые неописуемо хуже современных фотоаппаратов. И все же снимали, творили, создавали историю и фотомоду. Современный фотоаппарат делает процесс съемки легче, доступней массам, качественней. Но Фотографию делает фотограф, а не фотоаппарат.

7. Вы – папа. Как часто и по какому поводу снимаете сына? Печатаете портреты малыша или храните в цифровом формате?
С рождением сына я открыл для себя семейную и детскую фотографию. Как и мой отец, стараюсь снимать сына по поводу и без него. Стараюсь запечатлеть все этапы жизни сына, все важные свершения и моменты. Но подхожу к этому вопросу, как мне кажется, более серьезно, чем основная масса родителей. Я стараюсь делать необычные и интересные фотографии и побольше ловить необычных мгновений. Уверен, в будущем ему, его семье и его детям будет очень интересно пересматривать эти фотографии.

Фотографии должна быть напечатана. Только тогда она начинает жить. Изображения в компьютере — холодные и неживые файлики. Необязательно печатать все фотографии. Но лучшие моменты должны быть на бумаге.

8. Принимали участие в родах? С камерой?
Да, как современный отец я не мог пропустить такого этапа в  жизни и принимал участие в родах и конечно же с фотоаппаратом. Так что у нас есть фотографии сынишки от самого рождения, когда ему всего пару минут.

9. В каких жанрах фотографии Вам нравится работать больше всего и почему?
Работать — нет. Творить…
Отдаю предпочтение фотографиям повседневной жизни, уличной фотографии, документалистике. Все то, что вписывается в жанровую и стрит-фотографию или же, как говорил Анр*Картье-Брессон, в фотографию «решающего момента»..

Так же в последнее время увлекся метафизической фотографией, но я только в начале этого пути, и многое еще необходимо осмыслить и понять.
Детская фотография очень интересная и увлекательная, так как малыш никогда не позирует, эмоции всегда искренние, и все, что необходимо фотографу, это поместить малыша в красивое окружение и ждать эмоций, фотографировать моменты

10. О чем нужно знать фотографу-любителю для съемки малышей – Ваши советы или антисоветы (чего лучше не делать)?
С советами по съемке детей все очень сложно и индивидуально. Я же все таки не детский фотограф, чтобы давать советы, но из общей практики несколько штук важных!

1. Если снимать детей сверху  вниз, то получаются гномики смешные, особенно если снимать широкоугольным объективом. Если снизу, с земли снимать, то получаться великаны ) Лучше снимать портреты с уровня глаз ребенка.
2. В любом портрете в первую очередь обращают внимание на глаза,  вот по ним и надо наводить  резкость, чтобы они всегда были в фокусе.
3.. Против солнца не снимать. В идеале солнце должно находится с боку от лица, чтобы создавался теневой рисунок на лице, что придает объем портрету и фотографии.
5. Фотографии получаются лучше, когда объект съемки подсвечен (например, лучами солнца), а фон в тени.
6. Фотографы предпочитают снимать утром и вечером, то есть на рассветном и закатном солнце. Такой свет более красивый, рассеянный и не контрастный.
7. Не снимайте ребенка (постоянно) по центру кадра. Глаза, руки не должны быть всегда в центре фотографии. (Антипедагогический совет — снимайте даже языки — как мы: Бейби Эйнштейны с языками!)
8. Не бойтесь экспериментировать со светом, ракурсом и т.д. Никто же не накажет, если не получится, а вот получиться могут очень интересные снимки. Ну и меньше штампов.
9. Не просите ребенка стать и сделать что-то. Следите за ним, снимайте игровой процесс, ловите эмоции, фотографируйте малыша таким, каков он есть.

Блиц

1. Сколько Вам лет? — 26
2. Профессия и образование — банкир (международная экономика).
3. Призвание (увлечение/хобби/страсть) — фотография.
4. Как много времени Вы посвящаете своему ребенку (в день, в неделю)? Каждый вечер после работы и выходные.
5. Ваши любимые мультфильмы? Отдаю предпочтение кино, а мультфильмы смотрю только с ребенком.
6. Любимые мультфильмы Вашего сына? «Тачки», «Даша-путешественница».
7. Любимые лакомства — Ваши и малыша? Любые лакомства, которые нравятся малышу 🙂 Леденцы и мороженое!
8. Последнее совместное путешествие с ребенком? На море в июне были в Турции, в Кемере. А вообще достаточно часто ездим на родину, в Ужгород, к бабушкам и дедушкам.
9 Что читаете сыну на ночь? Книжки;) с красочными картинками и простыми объяснениями, а так же народные сказки.
10. Хотите, чтобы Арсений стал фотографом? Хочу, что бы он стал Человеком и тем, кем сам захочет стать. но не буду против фотографа, если он сам это выберет.
P.S.: я уже отдал свою мыльницу сыну (ему 3 года), чтобы он сам фотографировал, что хочет. Он научился включать и самостоятельно фотографировать. Порой результаты бывают очень интересными и непредсказуемыми.
И последний вопрос, антипедагогический: как Вы объясните сыну, что такое фотография в стиле «ню*»? Когда сами узнали об этом?
С трудом могу ответить на вопрос когда узнал, что такое НЮ фотография, но довольно рано, так как фотографиями и такого жанра был окружен с достаточно раннего возраста (отпечатки, пленки, выставки). С другой стороны, как  я не задавал подобных вопросов, так  не думаю, что мой сын задаст, потому что и так все понятно ведь 😉

*Ню — (франц. nu — нагой, раздетый) — один из жанров изобразительного искусства, посвященный изображению нагого тела.

Фотографии — Михаил Палинчак

Полезные ссылки: