Как мы в модном кибуце были в гостях
Мой фоторепортаж из парка водных радостей Шфаим. Так же называется и кибуц, в котором находится парк. Вы все правильно прочитали — кибуц. Они до сих пор существуют и некоторые даже очень успешно. А нас возили на экскурсию, чтобы показать, как это все хозяйство (кибуц — это коллективная форма собственности) работает в современном Израиле. Мы даже побывали дома у кибуцницы — посмотрите дальше, чем нас угощали; видели местные детские сады (не самые нынче дешевые). Так что вперед — гулять по кибуцу Шфаим — хотя бы виртуально!

Отель Шфаим
Место встречи — отель Шфаим, куда наша группа приехала для обучения на местности. Напомню, что июль у меня — жаркая во всех отношениях пора, потому что интенсивно учу иврит в группе. Занятие это увлекательно и всепоглощающее. Особенно, когда учеба происходит непосредственно в реальной жизни, а не только в аудитории. Я даже как-то расстроилась, что своих учеников не так часто выводила «в свет». Нет, мы конечно были и в музеях, и в кино, и в Киев даже тайно выбрались, но сейчас-то я понимаю, что этого было так мало!
Вот читали мы за день до поездки текст про кибуцы — это целая страница в истории страны. Сегодня только 4-5% населения страны живет в кибуцах, их осталось 270 — островов социалистического прошлого. Только некоторые из них остались классическими кибуцами: с общей собственностью, столовыми, где кормят всех кибуцников, а дома готовить не нужно, где всем кибуц покупает все необходимое, целым кибуцем ездят на отдых…. Остальные — приватизируются, то есть дома стали принадлежать кибуцникам, они могут работать вне кибуца, сами распоряжаться своими доходами. Вот так кратенько — для представления о кибуцах…

Процветание...
Сейчас кибуцы стараются реализоваться в условиях тотальной конкуренции, предлагают нечто уникальное, что будет интересно на рынке услуг. Самые «продвинутые» в этом плане — снимают сливки! В кибуце Шфаим (в 20 минутах от Тель-Авива) проводят свадьбы, торжества, сдают в аренду «праздничную» территорию.

"Свадебная" поляна)
В кибуце есть свой профессор экономики, который и разрабатывал бизнес-модель для кибуца. Здесь еще есть маленький заводик, где производят поливочные системы, и центр для обучения персонала, чтобы правильно заниматься поливом в странах с дефицитом воды. Израиль в этом деле лидирует.

Водные развлечения в Шфаим
И вот главная достопримечательность кибуца — парк водных развлечений. Работает 4 месяца в году. Толпы детей — чувствуется, что каникулы. Многих привозят целыми группами, классами) Площадок с разными горками-фонтанами достаточно, тут же тенистые поляны со стульчиками для отдыха.

Под грибом
Народу прибывает много, мы были спустя час после открытия. Чувствуется, что парк не самый новый, представляю, каким он был в лучах своей свежей славы. Но для опыта и удовольствия можно с малышом разок выбраться. Одно смутило — часы работы. Открываются в 9 утра. Через 2 часа нужно активно перемещаться в тень. Но входной билет — на целый день, так что можно и поспать, и просто на солнце поваляться и в воде покувыркаться… Так хотелось сесть под грибком и забыть про все учебы с работами — не могу вам передать…

Арабские мамочки
Для израильтянина это самая обычная картина. Для тех, кто за рубежом подвержен влиянию самых объективных новостей, справедливых и беспристрастных, размещаю это фото — для общего развития)
В парке мы еще посидели, послушали истории нашего гида. Приятный прохладный ветерок, плеск воды… Полный релакс. И отправились опять гулять по кибуцу.

Здесь была первая общая душевая

Детские домики

Гранатики, новый урожай

Темные аллеи)

Еще про маленькие домики

Лаунж-зона у самого дома
Теперь отправляемся в детский сад. В кибуце их несколько. И посещают их не только местные малыши, но из округи, чьи родители готовы инвестировать в развитие своего ребенка. Это просторные сады, с небольшим количеством ребят. И то, что меня поразило: множество старых вещей, с которыми играют дети. Принцип такой — не давать готовых игрушек, готовых решений — с новыми фирменными яркими и красивыми игрушками встречаемся дома, а здесь — пространство для фантазии, творчества.

Детская площадка в саду

Кошка в песочнице. Наблюдает...

Коляска из прошлого

Машина времени
И вот финал нашего пути — дом нашего гида, которая уже давно живет в кибуце. Мне это напомнило про акцию Дома изнутри.

В салоне

Кухня

Посидим-покузюкаем?

Угощения! Черешни в арбузной тарелке

Прохладные арбузики!
Интересные ссылки: