Моторика для детей: новинки

Пошли мы с ребенком на занятия по развитию моторики. Чтобы укрепить мышцы руки, поработать над гибкостью кисти и пальчиков. Нам воспитательница в детском саду посоветовала обратиться за помощью в центр развития ребенка, чтобы не терять время зря. Потому что есть какие-то вещи, на которые родители могут влиять, а иногда нужна только профессиональная помощь. Проблемы с моторикой (лат. — двигательная активность организма: крупная — это все тело вместе + координация, а мелкая моторика — работа рук, пальчиков) и проблемы, связанные с речью, обычно сами по себе не проходят. Лучше сразу начинать действовать. Конечно, мы много занимались изначально дома, но главное — не навредить. А профессионалы легко определяют проблему, ее причины и пути решения. После проверки мы получили направление на 15 занятий для развития моторики. Раз в неделю по 45 минут с опытным специалистом. Так что теперь будем делиться опытом.

На фото 1 в баночке — специальный терапевтический материал для занятий. Это не тесто, как мне показалось на 1-ом занятии. И уж точно не пластилин.

Режем массу ножницами — готовим «конфетки»

Theraputty — это упругая плотная масса, которая не липнет к ножницам, легко восстанавливает форму в баночке. Продается только в аптеке. Нам наша специалист, с которой мы занимаемся, посоветовала купить оранжевый/красный цвет. Все дело в том, что у каждого цвета воя плотность:
бронзовый — самый самый мягкий
желтый — самый мягкий
красный — мягкий
зеленый — средний
синий — твердый
черный — самый твердый.

На занятиях мы и с зеленым, и с желтым цветом работали. У нас дома давно уже тесто Crayola для маленьких в списке любимых занятий. Но, как объяснила мне Тали (наш инструктор), тесто хорошо только для малышей. Для ребят постарше (3-4 года) от теста никакого эффекта — оно слишком мягкое, мышцы никак не напрягаются. Поэтому лучше переходить на пластилин. А для терапевтических целей вот эта масса плотная — идеальный вариант. Сначала Антону предложили открыть коробочку, достать все содержимое. Он справился. Потом нужно было только с помощью одной руки (ведущей руки — у нас правая) размять кусок материала. А это не так уж и просто. Нужно прилагать усилия. Тали все придерживала левую руку Тохи, хотя он и сопротивлялся. Пришлось объяснить, что у ручки сегодня выходной.

«Кошелек» из Theraputty

Сделали змею: распластали вытянутую колбасу, а потом нужно было с помощью монетки нанести рисунок на спинку змеи — поставить крестики ребром монеты. Увлекательное и полезное занятие.

А потом делали «кошелек»: в заново растянутую полосу вставляли монеты ребром. И потом нужно было «закрыть кошелек» — чтобы монеты не высыпались: свернуть в рулон и залепить все щели. Когда все деньги уже спрятались под покровом массы, Тали попросила Антона найти 5 монет (важно запомнить, сколько монет даете, чтобы потом все извлечь). Азартное это дело — вынимать деньги из кошелька, пусть и не из настоящего))

Найди все монеты!

Потом нарезали кусочки массы — делали конфеты, защипывая каждый кусочек тремя пальчиками, придавая конфете определенную форму. Какой ребенок откажется от таких занятий?

Еще рисовали пиццу на бумаге. Рисовать лучше мелками — очень короткими, половиночками. Потому что их приходится правильно захватывать, чтобы удержать, — иначе не получается. А вот карандаши круглые и особенно фломастеры лучше убрать до лучших времен — до школы минимум. Фломастеры пишут легко — без особого нажима, ребенок не чувствует силы нажатия. Круглые карандаши трудно удержать правильно в еще неокрепшей руке. Поэтому ребристые или в дырочку крупные карандаши для дошкольников — это оптимальный вариант. Подробнее о материалах для рисования с детьми рассказывает наш эксперт, читайте Интервью с Мариной Озеровой, автором книги «О детском рисовании».

Пришлось дома поломать мне еще недоломанные мелки в коробочке — и работа закипела — «как надо»! Крупных и ребристых карандашей у нас тоже хватает, но пока просили с ними не торопиться. Поэтому мы просто много вырезаем, тут же вырезанные части клеим в коллажи (птенец реализует свои таланты, и мусор заодно не остается). Вырезать сыну не сразу понравилось. Были у нас волшебные пластмассовые фигурные ножницы с волнами и зигзагами — «безопасные». Не тратьте деньги. Покупаем самые простые маленькие канцелярские детские ножницы. Чтобы резали. И вперед! Сначала делаем надрезы — травку кромсаем, потом режем листы на полосы, потом уже помельче кусочки. И высший пилотаж — вырезаем фигуры или какие-то конкретные картинки. Интерес к вырезанию проснулся, когда в ход для нарезки пошли яркие упаковки от шоколада, вафелек, кофе…

Скоро новое занятие — продолжение следует!

Текст и фото — Ирина Хмельницкая

Полезные ссылки:

Интервью с Мариной Озеровой, автором книги «О детском рисовании»

Когда начинать чистить зубы, или Родителям прочесть обязательно!

Свинка Пеппа и английский язык для малышей

Замечательные книжки в 3-4 года

Сладкие рецепты. Зоки и Бада

10 всемогущих слов для родителей

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты