Правила счастливых семей
Новая книга для отвественных родителей. Очень удобный формат для поездки или чтобы захватить с собой на работу, хотя, я не успеваю читать на работе. Были попытки, конечно. Я читаю ребятам в детском саду — перед сном. Иногда перехожу на «взрослые» тексты, потому что дети в полудреме уже не так внимательно слушают, реагируют только на убаюкивающую интонацию…
«Правила счастливых семей» написали родители — Джон и Карен Миллер, у которых 7 детей (6 девочек и один мальчик). Джон Миллер — бизнес-тренер, основатель консалтинговой компании. Можно было всего этого и не читать, чтобы понять даже по названию книги, что авторы — американцы. Сразу почему-то вспомнилась «Анна Каренина» Льва Толстого:
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
Обычно я не очень верю в универсальные правила, особенно из зарубежной практики: все-таки сказываются разные традиции в образовании, другая ментальность… Не все, о чем пишут бизнес-тренеры, можно реализовать в жизни обычной семьи. Но иногда, особенно во время очередного детского кризиса, когда вдруг понимаешь, что-то делаешь не так, не знаешь, как разрулить создавшуюся ситуацию, ищешь спасения в книгах для родителей. Даже не в надежде найти ответы на свои вопросы. Я начинаю читать и понимаю, что я — не единственный в этом мире родитель, который сталкивается с проблемами. Что можно ошибаться, но главное — найти в себе силы для изменений, не останавливаться, не опускать руки. Истории необычных семей с обычными проблемами очень поддерживают, их опыт вдохновляет. И пусть на практике я применяю даже 1/10 от прочитанного, но и эта часть способна изменить жизнь к лучшему.
Супруги Миллеры учат родителей задавать правильные вопросы. Метод QBQ — The Question Behind the Question — вопрос за вопросом. Секрет в том,что главный принцип — «Мой ребенок — это продукт моего воспитания». Прежде чем задавать вопросы ребенку и окружающим, обращаемся к себе.
Личная ответственность — надежный принцип, который позволит родителям исключить из воспитания мышление жертвы, жалобы, промедления и обвинения.
Правильные вопросы начинаются со слов «что», «как» и «каким образом», а не «почему», «когда» и «кто».
Правильные вопросы содержат местоимение «я», а не «они» или «вы». Потому что изменить можно только себя! — Одно из ключевых предложений книги!
Книга состоит из коротких глав с емкими эпиграфами:
Правильно похвалить намного сложнее, чем обвинять.
Томас Фуллер
В конце концов, самое важное — не то, что вы делаете для своих детей, а научили ли вы их делать что-то самостоятельно.
Энн Ландерс
Эта, казалось бы, прописная истина касается не только родителей подростков, но и мам и пап, бабушек малышей. Трехлетним-пятилетним крохам тоже нужна определенная мера свободы: это когда мы учим детей, как быть самостоятельными, а не выполняем все вместо них, пытаясь «помочь» и подстраховать. «Хорошие родители знают, что неудачи — неотъемлемая часть взросления, и время от времени позволяют своим детям набивать шишки».
«Мы не станем хорошими родителями, если постоянно будем возвращаться в прошлое».
Вот такой цитатник Мао. Читается легко. Мне кажется, что больше пользы даже не в самом прочтении, потому что обычно мы эмоционально реагируем на текст, что-то принимаем, с чем-то не соглашаемся. А вот уже повторно возвращаясь к книге, можно больше сконцентрироваться на главном, на важных мыслях — я обычно выделяю их карандашом — восклицательными знаками.
Изменилась ли моя жизнь после прочтения «Правил счастливых семей»? Не думаю. Я не уверена, что научилась задавать правильные вопросы. Но, по крайней мере, перестала задавать глупые. А это тоже результат.
Правила счастливых семей. Джон Миллер. Карен Миллер. Издательство «Манн, Иванов и Фербер». Москва, 2014
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Полезные ссылки для читающих родителей:
Мое тело. От макушки до пяток. Или как рассказать малышу про анатомию человека
Замечательные книжки в 3-4 года
Интервью с Мариной Озеровой, автором книги «О детском рисовании»