Развитие речи для маленьких
Из опыта мамы-филолога.
Сейчас нашему сыну почти 3 года. Он давно уже разговаривает полными предложениями и даже сложными. Конечно, произношение наше далеко еще от идеального. Но чувствуем мы себя с мужем, как заправские фермеры, которые сеяли-пахали, а теперь, довольные и счастливые, пожинают плоды труда своего!
Не скрою: это так приятно – отвечать на вопросы любопытных мам и бабушек «А сколько уже вашему? Он так хорошо разговаривает!».
Расскажу, как мы пришли к таким результатам. Хотя многое еще впереди!
На мой взгляд, самым эффективным двигателем развития речи у нас было и отсается чтение. Мы обязательно читаем вслух. Вот уже больше двух лет повторяется ежедневный ритуал – сказка на ночь! В свое время это спасло нас от долгих укачиваний, ковыряний и незасыпаний.
Речевой урожай по результатам чтения вслух тоже впечатляющий: ребенок легко запоминает имена главных героев, основные события, многие стихи после нескольких прочтений знает наизусть. А словарный запас ребенка, как подводная лодка: некоторые неожиданные словечки внезапно всплывают в его рассказах и диалогах, повергая нас в состояние временного замешательства: и как ребенок запомнил это словцо, откуда он знает, что именно сейчас его нужно употребить?
Так что чтение вслух – беспроигрышный вариант для развития речи, хотя требует от взрослых систематики, артистизма (уж если мы хотим максимального эффекта) и увлеченности. Трудно вдохновить ребенка, если взрослому это по-настоящему не интересно.
Важно, ЧТО читать: я уже писала рекомендации: Как выбирать книжки для детей.
Когда сын что-то нечетко произносит, торопится, я его переспрашиваю. Папа или дедушка сразу «приходят на помощь» – «переводят» мне, чего ребенок хочет. Та же история и в детском саду, где я работаю. Тут я тихонечко взрослых останавливаю и сообщаю с видом заговорщика: всё-то я понимаю! Но мне нужно, чтобы малыш говорил САМ, – в случае, если он сам практически не разговаривает, потому что не хочет или просто отмалчивается; и чтобы говорил хорошо, если уже умеет, но тоже не особо старается.
Был в моей практике случай, когда малыш из семьи университетских филологов до лет пяти с половиною совершенно молчал. Нет, звуки какие-то он издавал, конечно. А говорить ему не было никакой надобности: только глянет в сторону холодильника, предположим, а бабушка с дедушкой уже быстро все за него сказали: что кушать он хочет, и на выбор 10 блюд предложили… Нельзя научиться кататься на велосипеде, не садясь на велосипед. Нельзя научиться говорить, не разговаривая.
Провоцируйте ребенка на речь! Как? Задавайте вопросы!
А кто это? А что это? А что ты будешь сегодня на завтрак: кашу или творожок? А где (и называйте имя ребенка)? И не отвечайте вместо малыша! Конечно, дети не сразу торопятся отвечать. Но и мы не лыком шиты: переспрашиваем активно. Я вообще говорила, что плохо слышу или совсем не слышу.
Сейчас у нас начался период вопросов. Их нельзя игнорировать. Но и на все отвечать тоже никаких сил не хватит. Я повторяю вопрос сына — прошу на него ответить самостоятельно. И еще добавляю: «А как ты думаешь?». Это тоже хороший стимул поговорить.
Конечно, ребенок говорит с ошибками. Специалисты рекомендуют до трех лет не исправлять речевые ошибки – чтобы дать ребенку возможность просто выразить себя с помощью речи на том уровне, на котором он ею уже владеет.
Я действую в зависимости от ситуации. Если сын о чем-то увлеченно повествует, для него это важно, он эмоционально еще раз переживает событие, о котором рассказывает, я закрываю глаза на какие-то огрехи. Все придет со временем. А если в обычных бытовых ситуациях я слышу, как одно и то же слово постоянно произносится не так, я конечно исправляю и прошу повторить правильно. Но очень осторожно, спокойно, практически незаметно.
Прогулки по новой местности, путешествия, встречи с друзьями, совместные игры, творческие занятия, новые и старые добрые книги разных жанров, театр, музыка и хорошие собеседники (без сюсюканья и фальши, с богатым словарным запасом) помогают развивать речь ребенка.
Ирина Хмельницкая
На фото — одна из наших чудесных книжек — смотрите новый список 10 новых книжек для малыша в 3 года!
И полезные ссылки:
Интервью с Мариной Озеровой, автором книги «О детском рисовании»