Развитие речи для маленьких

Из опыта мамы-филолога.

Сейчас нашему сыну почти 3 года. Он давно уже разговаривает полными предложениями и даже сложными. Конечно, произношение наше далеко еще от идеального. Но чувствуем мы себя с мужем, как заправские фермеры, которые сеяли-пахали, а теперь, довольные и счастливые, пожинают плоды труда своего!
Не скрою: это так приятно – отвечать на вопросы любопытных мам и бабушек «А сколько уже вашему? Он так хорошо разговаривает!».

Расскажу, как мы пришли к таким результатам. Хотя многое еще впереди!

На мой взгляд, самым эффективным двигателем развития речи у нас было и отсается чтение. Мы обязательно читаем вслух. Вот уже больше двух лет повторяется ежедневный ритуал – сказка на ночь! В свое время это спасло нас от долгих укачиваний, ковыряний и незасыпаний.
Речевой урожай по результатам чтения вслух тоже впечатляющий: ребенок легко запоминает имена главных героев, основные события, многие стихи после нескольких прочтений знает наизусть. А словарный запас ребенка, как подводная лодка: некоторые неожиданные словечки внезапно всплывают в его рассказах и диалогах, повергая нас в состояние временного замешательства: и как ребенок запомнил это словцо, откуда он знает, что именно сейчас его нужно употребить?

Так что чтение вслух – беспроигрышный вариант для развития речи, хотя требует от взрослых систематики, артистизма (уж если мы хотим максимального эффекта) и увлеченности. Трудно вдохновить ребенка, если взрослому это по-настоящему не интересно.

Важно, ЧТО читать: я уже писала рекомендации: Как выбирать книжки для детей.

Когда сын что-то нечетко произносит, торопится, я его переспрашиваю. Папа или дедушка сразу «приходят на помощь» – «переводят» мне, чего ребенок хочет. Та же история и в детском саду, где я работаю. Тут я тихонечко взрослых останавливаю и сообщаю с видом заговорщика: всё-то я понимаю! Но мне нужно, чтобы малыш говорил САМ, – в случае, если он сам практически не разговаривает, потому что не хочет или просто отмалчивается; и чтобы говорил хорошо, если уже умеет, но тоже не особо старается.

Был в моей практике случай, когда малыш из семьи университетских филологов до лет пяти с половиною совершенно молчал. Нет, звуки какие-то он издавал, конечно. А говорить ему не было никакой надобности: только глянет в сторону холодильника, предположим, а бабушка с дедушкой уже быстро все за него сказали: что кушать он хочет, и на выбор 10 блюд предложили… Нельзя научиться кататься на велосипеде, не садясь на велосипед. Нельзя научиться говорить, не разговаривая.
Провоцируйте ребенка на речь! Как? Задавайте вопросы!
А кто это? А что это? А что ты будешь сегодня на завтрак: кашу или творожок? А где (и называйте имя ребенка)? И не отвечайте вместо малыша! Конечно, дети не сразу торопятся отвечать. Но и мы не лыком шиты: переспрашиваем активно. Я вообще говорила, что плохо слышу или совсем не слышу.

Сейчас у нас начался период вопросов. Их нельзя игнорировать. Но и на все отвечать тоже никаких сил не хватит. Я повторяю вопрос сына — прошу на него ответить самостоятельно. И еще добавляю: «А как ты думаешь?». Это тоже хороший стимул поговорить.

Конечно, ребенок говорит с ошибками. Специалисты рекомендуют до трех лет не исправлять речевые ошибки – чтобы дать ребенку возможность просто выразить себя с помощью речи на том уровне, на котором он ею уже владеет.
Я действую в зависимости от ситуации. Если сын о чем-то увлеченно повествует, для него это важно, он эмоционально еще раз переживает событие, о котором рассказывает, я закрываю глаза на какие-то огрехи. Все придет со временем. А если в обычных бытовых ситуациях я слышу, как одно и то же слово постоянно произносится не так, я конечно исправляю и прошу повторить правильно. Но очень осторожно, спокойно, практически незаметно.

Прогулки по новой местности, путешествия, встречи с друзьями, совместные игры, творческие занятия, новые и старые добрые книги разных жанров, театр, музыка и хорошие собеседники (без сюсюканья и фальши, с богатым словарным запасом) помогают развивать речь ребенка.

Ирина Хмельницкая

На фото — одна из наших чудесных книжек — смотрите новый список 10 новых книжек для малыша в 3 года!

И полезные ссылки:

Интервью с Мариной Озеровой, автором книги «О детском рисовании»

Про Сашу и Машу

Скороговорки — танцы для языка!

Правила русского языка

Сделать свою речь богаче!

Поделиться записью:
  • Анфиса

    Интересная статья. Полностью с Вами согласна, что нужно детей провоцировать на речь. Мы, на работе, тоже с такой проблемой сталкиваемся. Приходят дети 3 года и больше, которые почти не говорят. И вот мы на занятиях всеми путями пытаемся сделать, чтобы он говорил полными предложениями, хотя бы повторял полными предложениями, а не одним словом. Учим небольшие стишки, читаем вслух, выспрашиваем и делаем вид, что не слышими или не понимаем, если получаем в ответ одно слово или просто какие-то звуки. Со временем дети начинают говорить. Проверено на практике!

    • Irako

      ЗдОрово, что наши «методы» совпадают!!!

      Я думаю, что так много неразговорчивых детей сейчас именно из-за того, что взрослые не уделяют должного внимания развитию речи, не торопятся бить тревогу, если что-то не так. Часто приходится слышать аргумент: «Я тоже говорить начал в 5 лет, и сын/дочка тоже научится». Научиться должен — куда ж малышу деваться? Но часто у ребят-молчунов появляются проблемы, связанные с общением со сверстниками — из-за неготовности вступить в диалог, объяснить, чего хочется… И тогда в ход идут зубы или кулаки — аналог речи. Вот нам и проблемы с поведением…

      И вторая причина проблемы — взрослые не воспринимают ребенка как личность, видят в нем совсем маленького, в результате ничего не требуют (говорить, объяснять…), часто сами все выполняют вместо уже достаточно большого птенца, который уже и рад расправить крылья, начать летать потихонечку, а его все в гнезде держат, кормят пережеванными червяками-букашками…
      А детям нужен их собственный опыт!
      Анфиса, спасибо за опыт!!!

  • Анфиса

    Согласна с Вами! А ведь почему родители сейчас часто выполняют что-либо за детей? Потому что спешат вечно и им проще, быстрее и удобней быстренько все самому сделать и все! У нас есть дети, которые в пять лет не умеют одеть куртку или обуться. Ведь когда утром все спешать намного быстрее одеть ребенка самому и скорее на работу,а его в сад. Да и вобще, иногда складывается впечатление, что некоторые дети просто мешают родителям, либо служат, как игрушка. Прикольно,когда у тебя есть ребенок, ты его кормишь, красиво одеваешь, у него конечно есть няня, которая водит его на развивалки и т.п. А на самом то деле дети почти не видят родителей. Ну короче, сейчас родители мало уделяют времени и внимания детям, которые от этого страдают. Либо наоборот,уделяют слишком много внимания и по первому зову бегут и делают все за малыша. Он еще и слова не успел вымолвить, а его уже поняли и все сделали. Так зачем ему тогда учиться разговаривать?? Такие случаи у нас тоже есть. А особенно меня раздражает, когда воспитывают так мальчиков. Которые ничего сами не могут и растут такими неженками и недотрогами и всегда за них заступятся, и всегда все подадут, и помогут и т.д. и т.п. Такое у нас тоже есть. Это ужас!

    • Irako

      Ваш комментарий стал юбилейным 4001-ым на Антипедагогике, Анфиса! За 4 года 4000 тысячи комментариев. Это лирическое отступление. С вас-то как раз и начиналась первая Антипедагогика — со Школы Вожатого)))

      Родители, как и дети, бывают разные. Все мы разные. Ничего с этим не поделаешь. Больше скажу, это даже к лучшему. Иначе было бы, как в мультике чудесном пиксаровском — http://youtu.be/OhqN7I_JlN0
      Обязательно посмотреть бы его — родителям!

      С мальчиками бывает все очень сложно. Тут французская истина тоже работает на все 100% — Cherchez la femme — шерше ля фам — ищите женщину — все от нее, родимой…

      Пытаюсь найти золотую середину — любящая и справедливая мама, готовлюсь ко Дню рождения нашего чада, в мечтаниях о том, чтобы из него получился настоящий мужчина, но с готовностью принять его любым, далеким от идеала)

Искать

Посмотреть все результаты