Средневековый замок недорого: Крефельд
Совсем недавно выбрались мы по совету друзей в Крефельд. Это городок, куда из Дюссельдорфа можно на метро доехать за минут 40. А там пересаживаемся на трамвай и до замка докатываемся. Мы сначала зашли в музейное кафе (левее от дороги, ведущей в замок), у которого хорошие отзывы были. Подтверждаем: вафли вкусные, вишен много.
И был целый противень свежайшего вишневого пирога со шртойзелем, как устоять? Штройзель или штрейзель — это от немецкого глагола streuen — посыпать, разбрасывать. Streusel/штройзель — кондитерская крошка из сахара, сливочного (в идеале) масла и муки. К ней в приличных домах добавляют ваниль, орехи, лимонную цедру, корицу. И потом штройзелем посыпают пироги с вишнями, яблоками, сливой. Такой большой пирог на весь противень — традиционная немецкая выпечка для воскресного кофе. В наших булочных тоже много таких пирогов и в обычные дни. Только в музейном кафе крошка хорошо подрумянена. Но с начинкой поаккуратнее: иногда косточки вишневые попадаются…
Кафе находится в фойе музея археологических раскопок на Рейне, тут же мы купили билеты в замок. В археологический музей пока не ходили, была хорошая погода, очень хотелось дышать весной. Но в музейном магазинчике вот какой ассортимент рыцарских детских энциклопедий. Цены вполне приличные: 5 евро.
Из кафе выходим во двор, проходим мимо летней террасы, там тоже уютно, можно расположиться с вафлями за столиком и с хорошей книгой… По дороге к замку обнаруживаем бункер.
Выходим к площади с охотничьим домиком. К нему мы еще вернемся, после замка.
Замок Линн (Burg Linn) начинает свою историю с XI века, уже тогда существовал укрепленный двор со сторожевой башней. В 1650 году замок выглядел так.
В 1924 году муж Марии Шеллекес, которая унаследовала замок в 1902году, советник юстиции Густав Шеллекес продает Бург Линн городу Крефельду за сумму 506 000 немецких марок. Инициатором этой сделки стал тогдашний бургомистр (мэр) Крефельда доктор Йоханнес Йохансен, который активно скупал в муниципальную собственность недвижимость, сильно упавшую в цене после первой мировой войны.
После второй мировой войны заброшенный и одичавший замок превращается в музей. Он активно обставляется старинной мебелью, так что сегодня он представляет полную картину средневекового замка.
По лестнице поднимаемся, проходим сначала не в башню, а по периметру, заходим во все двери, попадаем на второй этаж замка, зал с гобеленами, потом рыцарские хоромы…
Очень уютно выглядят в больших залах такие ниши/карманы со столами для чтения/чаепития/настольных игр.
А потом мы по ооочень узеньким винтовым лестницам поднялись наконец на смотровую площадку донжона — донжо́н (фр. donjon — господская башня, от ср.лат. dominionus) — главная башня в европейских феодальных замках.
В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости. Донжоны сооружались из дерева или из камня, имели по три этажа, но в большинстве случаев там находились очень тесные помещения, не предназначенные для жилья. В донжоне часто располагались различные важные помещения замка — оружейные, главный колодец, склады продовольствия.
Конечно, иногда чувствовала себя на лестницах Винни-Пухом в норе у кролика: слишком узко. Или кто-то слишком много ест! Но вид с донжона — как на ладони, парки, водоемы. Рядом с замком есть и детская площадка в замковой стилистике: с башенками, горками.
Будете в замке, открывайте все двери. На тех, куда нельзя, будет ограничение, а в остальные входите смело. Там и мастерские, и трапезные. И залы с каминами. В замке мы провели около часа. Людей было совсем мало. Поэтому все хорошенечко рассмотрели.
И потом по мосту вернулись в охотничий домик. Если будете там в воскресенье, зайдите сразу, узнайте, когда будет демонстрация музыкальных инструментов. Они собраны в одной комнате на первом этаже, а на втором этаже в разных комнатах можно клавесин увидеть и старые клавишные инструменты. И автограф немецкого композитора Иоганнеса Брамса, который гостил в Линне.
Рядом с музыкальной комнатой расположился старинный музыкальный автомат. Забрасываем 20 центов — и слушаем минуты 2 чудную мелодию. Смотритель музея нам еще целую коллекцию таких пластинок в дырочку показала. И Антону предложила выбрать угощение из сундука.
Интересные интерьеры: спальня, кабинет, но самая чудесная — кухня.
Это и есть типичная крестьянская кухня Нижнего Рейна. Атмосфера там чудесная, не хотелось уходить, настолько хороши все эти мелочи.
И вот фотозагадка: для чего использовали форму справа? Мы думали, что для выпечки пончиков. Еще одна версия: для яиц, но выемки слишком велики. Вообще наши читатели страницы Антипедагогики в Фейсбуке столько ярких вариантов предложили: и под улитки, и под блинчики/оладушки, и для потрохов… Мне все версии нравятся, будь у меня такая сковорода, я бы в ней все перечисленное попыталась приготовить. Но смотрительница сказала, что это форма для яиц, только гусиных! Не спросила, жарили их или варили. В следующий раз поедем, обещаю уточнить!
А какая вафельница роскошная!
После замка мы еще прогулялись вокруг замка по внутреннему кругу и внешнему, Антон на площадке успел поиграть. Выдался дивный весенний день. Будете в тех краях, рекомендуем.
Музейный комплекс открыт с 10:00 до 18:00 со вторника по воскресенье (с 1 апреля по 31 октября), в остальное время: с 10:00 до 17:00. Детям до 6 лет вход бесплатный. Для взрослых вход в замок Линн и охотничий домик — 5 евро. Там еще семейные билеты и комплексные имеются: сразу оптом в музей археологический, замок и в музей текстиля. Можно проверить здесь все подробности.
Сезон замков открыт! Продолжение следует!
Интересные ссылки:
Как фотографировать ребенка
Pizza-Party
Как рассказать детям о рыцарях
Антверпен и книги
День мамы и обед гиппопотама
Мир плюшевых медведей, или TEDDYBÄR TOTAL 2017 в Мюнстере
Текст и фото — Ирина Хмельницкая