В Лувр с ребенком
Наш фоторепортаж. Приглашаем в один из старейших и крупнейших музеев мира. Мы понимали, что нельзя объять необъятное, особенно с маленьким ребенком. Поэтому решили попытать счастья: если очередь в музей будет маленькая, пойдем посмотреть Джоконду и Венеру Милосскую.
И у нас получилось!
В субботу встали пораньше. Позавтракали французскими йогуртами и десертами из супермаркета. Не нарушаем нашей традиции — покупать и тестировать молочные продукты в каждой новой стране. Оказывается, в мире есть так много молочной и творожной вкуснятины!
Подзарядились молочным позитивом, кофе и круассаны решили купить по дороге. Но в субботу утром в центре было совсем безлюдно, закрыто, поэтому мы не тратили времени, поскакали к Лувру, благо, он совсем рядом — в минутах 15 ходьбы от гостиницы. По дороге успевали любоваться витринами. Парижские шоколадницы — тема для отдельного путешествия.
Нашли «родную» афишу! В своей любви к кинематографу израильтяне очень похожи на французов. И в желании сберечь свой язык, я думаю. И за это я особенно ценю и тех, и других. Не за голую идею, а за ее реализацию: создание языковых курсов с хорошей методикой; печать множества роскошных детских книг для разных возрастных групп. Мало пропагандировать, нужно создавать условия, тогда язык будет жить! И кино тоже.
На подходах к Лувру количество транспорта увеличилось. Караваны туристических автобусов нас пугали — это ж какая там очередь будет! Но у страха глаза велики. Пришли к главному входу — стеклянной пирамиде, которую еще во времена президента Франсуа Миттерана возводили (1985 — 1989) — по образу и подобию пирамиды Хеопса. Похвастаюсь: мы ее с мужем тоже видели и сыну показывали уже фото — смотрите здесь). Так что пирамида Лувра произвела на Антоху неизгладимое впечатление.
Хвост очереди был относительно маленьким (из человек 70-80), но очень быстро двигался. Так что минут 15 — и мы уже внутри. Очередь очень интернациональна: японцы, русские, европейцы, французы…
И вот мы внутри после досмотра (для израильтян — привычное дело). Нас так поглотило какое-то дикое ощущение счастья.
Опять очередь — купили билеты. Самое приятное: детям до 18 лет — вход бесплатный! Вот это популяризация искусства. Ходи хоть раз в неделю.
Тут же, в информационном центре, взяли карты музея с маленькими фотографиями самых знаменитых экспонатов. И тоже — бесплатно. На шести или даже больше языках! Бери себе ту, которую нужно: на польском, ну русском и европейский стандарт.
Выбрали мы маршрут к Джоконде. Народ все прибывал и прибывал. И вот один из первых экспонатов — Ника Самофракийская. Я вообще думала, что это та самая деревянная фигура, которыми украшали нос корабля. Она настолько легкая и парящая, что трудно поверить в то, что это мрамор.
К Джоконде у меня особое отношение. В 8 классе был у нас факультатив «Литература и другие виды искусства». И вот мой дорогой учитель Елизавета Петровна Машовец дала задание: найти рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка». Не было тогда еще интернетов и ксероксов. Зато были читальные залы, из которых книги выносить не разрешали. Все нужно было ручками (во всех смыслах) переписывать. Не помню, сколько пришлось писать рассказ из книги. Печатала его потом долго — из тетрадки переписанный текст. Тыкала одной рукой по клавишам маминой печатной машинки. Зато опыт какой. И воспоминания на всю жизнь.
Рассказ этот про таинственную улыбку Джоконды. И уже по дороге к самому знаменитому портрету в мире в тебе начинает шевелится такое волнение, мурашки по спине бегут. Я даже не ожидала.
Вокруг — толпа страждущих увидеть. И тычут и тычут свои фотоаппараты и телефоны. А она смотрит на них снисходительно, слегка улыбаясь, понимая, как это все бренно. И только она — Мона Лиза — вне времени.
Портрет небольшой. Но в зале из любой точки Мона Лиза смотрит на тебя, ничто не отвлекает. И не сразу понятно, что она за стеклом.
В житомирском парке культуры имени космонавта Гагарина есть копия скульптуры богини Дианы (Артемиды), рядом с которой молодожены любят фотографироваться. И, конечно, не из-за безграничной любви к античности, а потому что это юмор такой: усадить жениха, который еще не осознает своего счастья, под рога олененка, а невеста уже рядом с Дианой пристраивается… А вот и оригинал. Антон решил проверить собственноручно… В этом плане с трехлетками в музее тяжко — все они хотят рученьками своими трогать, а возраст и ценность экспонатов детей не смущает вовсе.
Время в Лувре несется стремительно и незаметно. Но и усталость быстро накатывает: массы народа и впечатлений. Нужна пауза, чтобы передохнуть и восстановиться для следующей порции искусства. Постояли в очереди, пока освободился столик в кафе. Заказали круассанов и кофе, Антохе — молочка. Конечно, цены выше, чем в центре Парижа. Но так приятно остановиться и пить кофе с видом на Сену, сидя под колоннами дворца-музея, не выходя из него. Прикупили открыток.
А потом отправились искать Венеру Милосскую, по дороге забрели в египетские залы. Все это нам хорошо знакомо: и по национальному музею в Каире (где хранится знаменитая маска Тутанхамона), и по музею Виктории и Альберта в Лондоне. А ребенок наш видел все египетские красоты впервые и все сетовал: «Я еще не был в Египте. Я хочу тоже посмотреть. Мы поедем в Египет?»
Интересные знаки! Но действительно нужные, ибо то, что ты видишь, так захватывает, поглощает, что ты забываешь обо всем земном, а некоторые любители материального этим пользуются…
У Венеры тоже многолюдно. И волшебно.
А потом мы поняли, что наши силы закончились. И пора уже вдохнуть свежего воздуха. Еще зашли в почтовое отделение — тут же, в самом Лувре, недалеко от информационной службы. Отправили открытки и купили 2 почтовых машинки. Удобно! Как в Ватикане.
А потом нашли прелестное местечко — детский магазин в Лувре — Les enfants du mus?e. Еще не видела в своей жизни такого количества стильных детских изданий про рыцарей и королей, про художников и музей.
И миф про английский: вот они, есть издания и на английском. Мы купили про Париж и про Лувр — 2 книги. Плюс средневековый рыцарский замок из картона. Сложили уже дома, когда прилетели. Но это совершенно сказочное место! Не хотелось уходить. Там так спокойно, уютно и красиво. Да, куклу Наполеона тоже купили. Маленького такого Наполеончика — в треуголке и императорском камзоле.
Этот магазин покорил нас. И впечатлений гораздо больше, чем от Диснейстора на Елисейских полях. Цены адекватные, не дороже, чем в книжном магазине в центре. В бутике Лувра открыток гораздо больше, чем на раскладках в городе, а цены даже ниже. В книжных магазинах в городе открыток с видами города так и не нашли — только в газетных киосках. Но они какие-то пыльные на улице…
Какие же мы были довольные, что не променяли Лувр ни на что другое. Наш ребенок в свои 3,5 года узнает и называет Мону Лизу, Венеру Милосскую. Очень впечатлился музеем. Хочет назад — в Париж!
В следующем репортаже — финал — Мулен Руж и Монмартр… р-ррр!
Спасибо, что дочитали эту историю) Уж писать, так писать…
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Интересные ссылки: