Внимание: ответ!
Узнаете? Фотозагадка оказалась не такой уж простой. Но версии мне понравились: Марокко, Франция… А это красавица Хайфа. У красавиц свои причуды. Хайфа чем-то напоминает Одессу. У города-порта особенная жизнь. И сочетание несочетаемого под ближневосточным соусом в итоге создает удивительный шарм города.
Такие жизнеутверждающие фонари развешаны по периметру одного из ресторанчиков на центральной улице, ведущей к Бахайским садам. Тут же мы увидели карнавальную вечеринку (дело было сразу после Пурима, на следующий день после большого карнавала). Приятно, что народ, который в машинах мимо проезжал, сигналил, поддерживал. Такой штрих к портрету Хайфы.
По указателям относительно легко нашли информационный центр для туристов. Взяли карты (хорошо отпечатанные и бесплатно)) и отправились дальше. В будущем все-таки хочется побывать всей семьей в порту Хайфы. Поговаривают, что в этом центре можно записаться на экскурсию. Порт большой, наш сын — маленький, думаю, будет интересно!
Вообще за неполные 4 года я 4 раза была в Хайфе, из них 3 раза — в Бахайских садах. И каждый раз удавалось любоваться красотами на разных уровнях этих садов: то с самого верху, то мы попали в саму усыпальницу Бабы. И в этот раз совершенно спокойно (и бесплатно) зашли на самый нижний уровень.
В Бахайских садах работают волонтеры-бахаисты из разных стран, сады содержатся на пожертвования только представителей этой веры, ни от кого другого деньги не принимают. Все здесь дышит порядком и умиротворением: каждая травинка, каждый кустик выстрижены и уложены с такой точностью, что хочется прикоснуться — живые ли они…
Туристов выше первого балкона не пускают. Но и этого достаточно, чтобы ощутить необычную атмосферу этого места. Для полной картины, конечно, нужно и верхнюю часть посмотреть, там просто удивительно весной.
Потом со мной случился острый приступ географического идиотизма (я все перепутала). И побрели мы мимо порта, по прилегающим портовым улочкам с постоялыми дворами, лавками и ремонтными мастерскими. И вот это уже была Хайфа — город контрастов. Мне все казалось, что вот-вот из-за угла вынырнет группа матросов колоритных — в шапочках с помпонами…
Наконец-то мы выяснили, как добраться до канатной дороги. Когда путешествуешь на машине, создается обманчивое впечатление, что все очень близко. Пытаешься повторить путь пешком — осознаешь, насколько реальны расстояния.
Канатная дорога в Хайфе — 3 круглые кабинки — поднимаются на гору Кармель, к «Стелла Марис» — монастырю кармелитов, 3 спускаются. Мы купили билеты «туда и обратно». Да, такой пикантный факт: канатную дорогу в Хайфе открыли в 1986 году, когда мэром был Арье Гурэль. Так вот в честь него канатную дорогу горожане стали называть «Яйцами мэра» или «Яйцами Гурэля». Веселые!
Поднялись мы на гору. На фото — моя боевая подруга по университетским годам и мой главный гид по Лондону — Люда Троилина, приехала к нам на карнавал (карнавальный фотоотчет тут, если вдруг). Пришли мы с ней в монастырь — не подумайте чего — только посмотреть архитектуру… А у них — обед. Раз так, значит, и у нас — обед. Я уже писала, что лучший десерт кнафе на Ближнем Востоке мы пробовали в ресторане рядом со смотровой площадкой — тут же, напротив «Стелла Марис». К поездке я готовилась, думала, найду еще какое-то «вкусное» место. Но оказалось, что TripAdvsor выдает наш проверенный ресторанчик на 14-ом месте из 80 или около того. От добра добра не ищут…
Зато какой вид! Погрызли мы салата из базилика с орехами — очень средиземноморская пища, хумус, конечно, тоже был… И кнафе с кофе.
Итак, автор правильного ответа — Ольга! Ура-ура-ура!!! Через дней 10 отправим победительнице приятности: кофе с кардамоном (как в нашем ресторане в Хайфе) и открытки) Фото перед отправкой выложу в нашей группе в ФБ). Всем спасибо!
Продолжение загадок с подарочками — совсем скоро — в нашем Твиттере!
Приятные ссылки: