Выходной в музее
Про красотищу из бумаги, первый самолет и про летчиков, а еще про антикварные кастрюльки и выставку World Press Photo. В пятницу мы были в музее Эрец-Исраэль (Тель-Авив). Вообще-то мы планировали поехать в парк орхидей «Утопия», но автобусы ходят туда по пятницам редко, поэтому решили разнообразить нашу культурную жизнь историческими и краеведческими мотивами. В музее этом мы побывали в День Независимости в 2012-ом (тогда был вход свободный для всех, а сейчас — только для детей до 18 лет, тоже неслыханная щедрость — по израильским меркам).
В павильоне «Почта Израиля» (цокольный этаж) проходит новая выставка «Paper ART» — «Бумажное искусство». Это все мне очень нравится, потому что ты любуешься необычными работами из самого обычного материала. Посмотрите на инжир (фото 2) — и все это из кусочков бумаги! Сложенные журнальные и газетные страницы превращаются в шедевры…
На первый взгляд, ничего особенного, но, видимо, из-за того, что к каждому клочку бумаги прикасались руки мастера и вложена душа, работы обладают какой-то удивительной притягательной энергетикой. Тоху все особенно притягивало, он еле сдерживался и то и дело пытался потрогать эти манящие бумажечки.
Потом мы поднялись на этаж основной экспозиции. Ее поменяли к юбилею израильской авиации — 100 лет со дня первой посадки самолета на берегу Средиземного моря в окрестностях Тель-Авива. Моноплан Блерио XI (макет -на фото) с французским пилотом на борту приземлился в северной части Яффо 27 декабря 1913 года.
Интересно знать: именно на базе этой конструкции Блерио Blériot XI в 1915 году был выпущен Fokker Eindecker — первый и успешный образец специально спроектированного истребителя. (Помню только в любимом фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» Маэстро говорил: «Первая (эскадрилья)— у нас молодцы. Если «фоккер» или «мессер» завалить — это вторая. А если что-то достать — это первая.») Вот оно, как все в авиации взаимосвязанно!
Израильская почта выпустила по случаю этой памятной даты марку — с изображением моноплана (крылья у него из такни, шасси — уж очень похожи на велосипедные колеса). Наш ребенок очень любит все, что связано с небом (и самолеты, и ракеты), поэтому каждый уголок павильона был быстро исследован. А рядом с нами в это время проходила экскурсия для целой группы ребят из ВВС Израиля. Так что Тоха то летчиков внимательно изучал, то экспонаты…
Ответ — в конце поста) И несколько винтажных фотографий с детьми.
И рядом — летчики в кожаных куртках рассматривали фотографии, сделанные во время аэрофотосъемки и что-то сосредоточенно обсуждали. Вообще здорово в этом павильоне: тут и яркий наполированный красный почтовый Форд, и первые конверты с марками, и почтовые ящики, а теперь еще и первый самолет…
Почти напротив — павильон «Керамика». Главное настроить ребенка на то, что «смотрят только глазки, а не ручки».
Для любителей и ценителей всяческой посуды, особенно — из глины!
В прошлый раз мы видели целый открытый квартал ремесленников — с разными лавочками-мастерскими, очень хотели опять посмотреть, но его почему-то закрыли. Зато мы обнаружили экспозицию «Человек и его работа» — о том, как когда-то ткали, собирали пшеницу и пекли хлеб, вязали корзины и делали мебель…
Еще одна Тохина страсть — «готОвка», он даже у Деда Мороза но Новый год попросил «большую готовку с холодильником и духовкой»… Так что и тут было интересно.
А следующий предмет — прообраз первых кондиционеров-обогревателей. Крышку открывали, внутрь помещали горячие угли, которые тлели и нагревали воздух в комнате.
Еще мы пошли смотреть выставку фотографий World Press Photo (мы когда-то с мужем были на такой в Киеве — в галере Киево-Могилянской академии). Но на выставке в Тель-Авиве представлены лучшие работы на региональную тематику. Мы были втроем. Вход на выставку — по билету в музей (то есть дополнительно платить не нужно), но охранник нас предупредил, посоветовал даже, что для ребенка это будет достаточно тяжело, лучше смотреть с ним работы не на красных стенах. Так что мы разделились: я пошла обозревать красные стены, а муж с ребенком — не красные. Через минуты 2 стало понятно, что и на белых стенах — с маленьким ребенком не просто. Поэтому мы просто ждали друг друга на улице и в зале барона Ротшильда на первом этаже. Работы очень профессиональных фотографов — в репортажном, как правило, жанре. Смотреть крайне тяжело. Еще раз осознали, в каком непростом регионе мы живем, сколько здесь человеческих историй, трагедий…
На территории музея есть еще площадка с паровозами и вагонами, на которые можно было взбираться, и планетарий (туда билеты нужно заказывать отдельно). Мы это оставили на будущее. И отправились за пищей насущной — на обед.
Так что рекомендуем воспользоваться паузой с нежаркой погодой и погрузиться в атмосферу истории (можно застрять в музее на целый день — берите с собой чего-нибудь погрызть).
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Интересные ссылки в тему: