Шоколадное образование

Долой авитаминоз и депресняк! Шоколадный ликбез! Шокладная терапия. Едим шоколад с чистой совестью и со знанием дела.
Итак, что таит в себе обычная плитка шоколада? Какая разница: шоколад чёрный, очень горький, молочный, белый или пористый?
Интересные полезные факты в шоколаде!

Какао-бобы на 50% состоят из какао-масла, которое при температуре 22-27 °С твердое и хрупкое, а при температуре 32-36 °С начинает плавиться, т. е. температура его плавления ниже температуры человеческого тела. Поэтому настоящий шоколад быстро тает во рту и не оставляет ощущения вязкости. В шоколаде не должно быть других жиров, кроме какао-масла. Такие добавки, как молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масла, существенно ухудшают качество этого лакомства.

В 30 гр горького шоколада содержится от 5 до 10 мг кофеина, в молочном шоколаде — 5 мг кофеина, а в чашке какао — 10 мг. Для сравнения отметьте, что в чашке свежесваренного кофе содержится 100-150 мг кофеина. Чтобы получить столько кофеина, сколько в чашкее кофе, вам придется съесть дюжину плиток шоколада. Однако увеселительно-бодрящий эффект  от шоколада наблюдается, иначе с чего бы мы поедали его в таких количествах?

Шоколад — настоящая наука: со своей терминологией и классификацией.
Шоколад с содержанием какао-продуктов представлен в диапазоне от 25% до 99%. Выделяют обыкновенный, горький и белый виды шоколадов. Обыкновенный или классический шоколад – это шоколад с содержанием какао-продуктов от 35 до 55-60%. А вот в горьком шоколаде содержание какао продуктов превышает 55%. Горький шоколад считается самым полезным, так как именно в нем содержится максимум какао продуктов.

Белый шоколад — это полноценный представитель шоколадной империи, а белый он только потому, что в нем отсутствует какао порошок и/или какао тертое, а какао масла в нем не меньше чем в обычном темном шоколаде.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии ( при температуре 40 С )в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.
Шоколадное здоровье

Шоколад содержит фенилэтиламин, триптофан и анандамид. Это вещества, влияющие на эмоциональные центры мозга и создающие в организме человека ощущение влюбленности. Магний и железо — тоже немаловажные элементы счастья.

Железо содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией. Кормящим мамам показано какао, для поддержания уровня железа в крови (это было мое самое большое спасение в первые месяцы грудного вскармливания Хмельницкого младшего).

Теобромин и кофеин, в больших количествах содержащиеся в горьком шоколаде, повышают стрессоустойчивость организма, обладают тонизирующим эффектом. Теобромин повышает кровяное давление и учащает пульс, т. е. является природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. Один грамм этого чистого алкалоида превращается в яд. В готовом шоколаде этого вещества не более 0,4%. Такая доза безопасна для здоровья человека, она заметно повышает жизненный тонус.

Чем больше в составе шоколада какао-продуктов, тем сильнее его возбуждающее действие.
Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность. Отличный антидепрессант!
Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда ему требовалось быстро восстановить силы.
Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивающе воздействует на организм, помогает справиться с бессонницей. Поэтому, если вы хотите успокоить нервы, ешьте светлые сорта шоколада с высоким содержанием молока и сливок.

70% какао-бобов в мире производят в Африке.

Шоколад считается отличным источником энергии для организма. Только подумайте: небольшой кусочек шоколада (1*1 см) дает столько энергии, сколько требуется для того. чтобы пройти 50 метров. Чтобы пройти 1,5 км. потребуется 30 таких кусочков, а для кругосветного путешествия будет нужно 875000 кусочков.

Ученые обнаружили, что благотворно сказывается на организме человека даже аромат шоколада. У большинства людей он вызывает повышение выработки секреторного иммуноглобулина А, который необходим для противовирусной и противогрибковой защиты.

Шоколад открыли древние майя и ацтеки, которые заваривали шоколатль — прапрадед современного шоколада.

Во время написания этого поста были съедены: 2 шоколадных батанчика, одна маленькая шоколадочкаиз кофейни, сендвич с арахисовым маслом и чанками, потом еще ложечка овсянной каши и банан…

По материалам: http://www.chocolate.tj/

http://www.liveinternet.ru/users/omega_the_spy/post64900984/

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты