Антикризис
Видеоэпиграф — из Булгакова. Лучше не скажешь. И дети не могут ждать, пока кризис закончится. Так что тема дня — «Антикризис»!
Кажется, мы уже привыкли к неоптимистическим прогнозам, ТВ-нытью, рассказам про «денег нет»… А жизнь продолжается. Наше отношение к происходящему определяет настроение, с которым мы встречаем трудности, изменения.
С приходом этого самого кризиса в жизни многих наших друзей, знакомых произошли изменения. Кто-то ушел с работы, кто-то с трудом продолжает выплачивать кредит. Мы вообще поменяли страну проживания. Ситуация диктует поиск новых решений, новых возможностей. В условиях кризиса выживают сильнейшие. Это мне нравится. Но легко только в теории.
Кризис — штука, придуманная взрослыми, а пожинают плоды по максимуму дети. С ограниченным бюджетом на игрушки, развлечения, отдых — с этим понятно. Но самое опасное — кризис общения, дефицит внимания со стороны взрослых, которые с головой погружены в процесс выживания и антикризисной борьбы. Можно делать вид, что ничего не происходит и не посвящать детей в наши взрослые дела. Но это только усугубляет эффект беспокойства.
Что делать? (по Шекспиру)
1. Договариваться. Взрослым. О тактике выхода семьи из кризиса, о планировании бюджета. О поведении. Когда между родителями все предельно ясно и четко, объяснить взрослую позицию детям проще.
2. Оставаться откровенными. Это не значит, что все в деталях преподнести рбенку. Но и отговорки тут не помогут. Если дети продолжают задавать вопросы, психологи советуют отвечать: спокойно, понятно, тщательно подбирая слова. Дети часто склонны переносить проблемы взрослых на свой счет. Формируется ненужное и гнетущее чувство вины. Поэтому лучше открыто говорить о своем настроении, так как дети очень восприимчивы даже к скрываемым переживаниям мамы и папы.
3. Не поддаваться на провокацию ТВ и медиа. По себе заметила, как легко вгоняет в депресняк даже один выпуск новостей. Поэтому лучше не усердствовать в совместном просмотре политических и новостных программ, особенно перед сном. Если уж смотрите, делайте правильные выводы, чтобы дети осознавали, что кризис не ставит крест на их будущем и будущем их семьи.
4. Обсуждать происходящее вместе. Объясняйте, какие шаги вы предпринимаете, не забывайте про оптимистические прогнозы. «В этом месяце нам придется отказаться от…, зато в следующем мы обязательно …».Важно не сдаваться: когда взрослые активно сопротивляются невзгодам, дети чувствуют себя увереннее, потому что рядом с ними есть тот, на кого они могут положиться.
5. Воспитывать на примерах. Дети хорошо усваивают нашу модель поведения. Так что это и их опыт борьбы с трудными ситуациями. важно, чтобы они могли мобилизоваться, найти в себе силы, как это многократно делало человечество в самых безнадежных обстоятельствах. Я всегда привожу в пример Вторую мировую, концлагеря.
По материалам Psychologies
Этот пост — в рамках кризис-эстафеты, которую мне вручили Хроники весёлой семейки.
Предлагаю принять антикризисное знамя опытному бизнес-тренеру и отцу, автору блога Живой менеджмент — Григорию Хмельницкому и всем желающим.
И специальный проект — соцопрос от Антипедагогики! Принимайте участие — пишите! Как кризис сказался на вас? И как вы с этим боретесь?