Город марципана и Томаса Манна

Город марципана и Томаса Манна

Грушеньки на заглавном фото — марципановые! Были сомнения: ехать или не ехать, хотелось провести хоть один день тюленя, не спешить, валяться, читать. Но не в этой жизни, похоже… И мы не пожалели. Час на поезде из Гамбурга (с центрального вокзала) — и уже в Любеке.

Holstentor

Хольстентор (нем. Holstentor, Голштинские ворота) — первое историческое напоминание по дороге с вокзала в Старый город. Это были одни из ворот в Любек, а Любек был столицей Ганзы. Помните, Люфтханза — это воздушный союз, флагман немецких авиалиний? А Ганза (в древневерхнемецком Hansa — группа, союз) — это союз торговых городов Северной Европы (около 300 городов). И как началось это все с середины XII века, растянулось до середины XVII.

Ворота эти — символ Любека, символ Ганзы. Сейчас внутри музей истории города. В этом путешествии мы отказались от походов в музеи. Наверстаем в следующий раз.

Часть старого города

В Любек приезжали торговцы, как сейчас бы сказали, на корпоративные встречи. Почему в Любек? Уж больно удобное у них положение географическое: 2 реки, Балтийское море рядом. И до Северного моря не так уж далеко. Будь погода получше, времени побольше, пошли бы мы кататься на катере. А так вперед за марципаном!

Река Траве

Ехали в этот раз интуитивно, без особого плана. Прочла про марципан и трех Нобелевских лауреатов, этого хватило. Город сам вёл нас по самым красивым улицам с красными кирпичными стенами. В одну узенькую улочку свернули направо, посмотреть, что там. Так обнаружили театр кукол, а за ним еще и музей театральных кукол, с уникальной коллекцией из разных стран мира.

У входа в театр летает дракон. И внутри есть маленькое домашнее кафе.

Дракон у театра кукол

И куклы. Пора бы нам сходить на представление в наш театр кукол, в Дюссельдорфе.

А еще в этом театре в Любеке классные открытки с муми-троллями, прямо из Швеции. Они такие милые, конечно, я не удержалась. Вот так мы присмотрели себе еще одно обязательное место для посещения с Антоном. Билеты не покупали, только открытки, кукол посмотрели и пошли дальше. В центр.

Театральный магазинчик

На фото ниже самая старая действующая ратуша Германии. Начали ее возводить еще в далеком 1230 году. Тут туристов так же много, как и в фирменном кафе с марципаном. Внутрь можно попасть на экскурсию, там есть информационный центр внутри, можно зайти, узнать и записаться на подходящее время. И часть муниципальных служб до сих пор здесь располагается, в таком-то офисе!

А теперь найдите два круглых отверстия на фасаде под тремя шпилями. Эти «дыры» специально спроектированы архитектором, чтобы гасить силу морского ветра. Башенки, флажки, гербы и своды… Чувствуешь себя в средневековом сказочном государстве.

Ратуша Любека

Вот где яблоку негде упасть, так это в кафе Нидереггер. Началась история бренда в 1806 году. 200 сортов конфет, 100% марципан. Поговаривают, что именно в нем меньше сахара, чем во всех аналогах… Не знаю, про сахар сложно сказать, но это мой любимый марципан в Германии. Особенно хороши малютки с ромом, с эспрессо.

Кафе-марципановый рай

На первом этаже кондитерская с выпечкой и магазин фирменный. Цены такие же, как и везде (пропечатаны на коробках конфет, плитках с шоколадом). Ассортимент и ажиотаж превращают обычного посетителя в охотника на сувениры… Люди хватают всю эту прелесть в серьезных объемах. Мне понравились тканевые фирменные мешочки на кассе, тканевые. Вместо открытки.

Марципан с разными начинками, в разном шоколаде

Так сейчас хочется кукурузы: хоть марципановой, хоть свежей!

Овощи из марципана

Марципановые домики Любека

Тут же есть игровой уголок для маленьких посетителей. На втором этаже кафе, все забито. Мы поднялись, глянули одним глазом на интерьер, поняли, что у них там душно. И вернулись вниз. Там есть зал поменьше, сразу в конце магазинных полок. А в кафе с самообслуживанием можно самому выбрать, заказать и сразу же оплатить марципановый кофе (в магазине еще и чай продается марципановый). И торты. Не знаю, как люди решают, какой съесть: они все красивые. И относительно не такие дорогие. До 3 евро за кусочек торта.

Игровая в кафе Niederegger

После похода в Музей Шоколада в Кёльне  я на грабли не наступаю: даже если очень хочется проглотить 4 куска разных тортов на двоих, потому что время обеда подошло, аппетит нагуляли, можно и мамонта в мехах съесть. Но нет! Такие торты ооочень питательные, насыщенные, сладкие. Вот максимум, на который мы с мужем способны. Хорошо еще, отказалась от сливок. Опыт не пропьешь… И кофе без сахара обязательно!

Всё с марципаном

Купили немного марципана с собой и по домам. По домам Нобелевских лауреатов. Ниже первый, пожалуй, самый знаменитый. Дом Будденброков, так назвали музей и центр Томаса и Генриха Маннов. В честь романа Томаса Манна «Будденбро́ки. История гибели одного семейства», за который он и получил Нобелевскую премию по литературе в 1929 году.

Дом семьи Маннов

Буденброки

Роман не читала, но дала себе обещание прочесть обязательно. Фрау Кляйн, мой преподаватель немецкого, стала отговаривать, мол, это очень сложно, «мы и сами, немцы, не всегда все понимаем». Я успокоила: буду читать в переводе. Где уж мне Манна в оригинале осилить? А Будденброки — семейство из Любека, история 4 поколений рассказана Томасом Манном (по мотивам своей семьи).

Что за семья!

Мне нравится, что музеи писателей выглядят стильно и современно. Розовая фигура писателя, портрет с трубкой на винтажной кружке, сумки… А обложки книг!

Человек на кружке — еще один лауреат Нобелевской премии по литературе (1999), который жил в Любеке, Гюнтер Грасс. 

Гюнтер Грасс

В 1947/48 году Грасс учился на каменотёса в Дюссельдорфе. Затем изучал графику и скульптуру в Дюссельдорфской академии художеств. И еще в это время он подрабатывал в венгерском кафе Zum Csikós. Не поверите, оно и сейчас работает в Альтштадте, на Андреаштрассе, 7 — 9. Мы зашли только глянуть интерьер, а там сразу у входа портрет Грасса.

Сумочка с нобелевским лауреатом

Можно купить книги

С именем автора связан скандал: в 2006 году Грасс признался, что в 17 лет добровольно пошёл служить в вермахт, был зачислен на службу в 10-ю танковую дивизию СС «Фрундсберг». 8 мая 1945 года взят в плен, находился в американском лагере для военнопленных до апреля 1946 года. Утверждал, что не совершал убийств, военных преступлений. Формально это стало поводом для Израиля запретить писателю въезд в страну, потому что служба в СС является пособничеством нацизму. Но и не только это…

Как неожиданно все переплетается. Как много хочется прочесть и узнать.

Дом Гюнтера Грасса

Проход в Любеке

Сразу за домом Гюнтера Грасса начинаются интересные дворы с проходами. Это частная территория, но жители разрешают тихонечко полюбоваться двориками с кустами роз, со старыми ставнями и бесподобными лавочками.

Во дворе

Сказочные домики

Порт в Любеке

Любек — портовый город. У старого центра даже особенная планировка, как у рыбы: улицы не параллельны, а выгнуты дугой, как рыбьи кости, чтобы не простреливались во время штурма или осады.

Фасад больницы

Больница Святого Духа — с 1280 года в Любеке! На пожертвования купцов. И до сих пор в одном из корпусов находится приют для престарелых.

У нас большие планы на Любек. Ждет европейский музей Ганзы, музей театральных кукол, марципан и ратуша и Травемюнде — пляжи на Балтийском море, где река Траве впадает в Любекский залив.

Говорят, что Любек особенно хорош в дни рождественских ярмарок. Вот бы проверить!

Заметки и фото — Ирина Хмельницкая

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты