Город марципана и Томаса Манна
Грушеньки на заглавном фото — марципановые! Были сомнения: ехать или не ехать, хотелось провести хоть один день тюленя, не спешить, валяться, читать. Но не в этой жизни, похоже… И мы не пожалели. Час на поезде из Гамбурга (с центрального вокзала) — и уже в Любеке.
Хольстентор (нем. Holstentor, Голштинские ворота) — первое историческое напоминание по дороге с вокзала в Старый город. Это были одни из ворот в Любек, а Любек был столицей Ганзы. Помните, Люфтханза — это воздушный союз, флагман немецких авиалиний? А Ганза (в древневерхнемецком Hansa — группа, союз) — это союз торговых городов Северной Европы (около 300 городов). И как началось это все с середины XII века, растянулось до середины XVII.
Ворота эти — символ Любека, символ Ганзы. Сейчас внутри музей истории города. В этом путешествии мы отказались от походов в музеи. Наверстаем в следующий раз.
В Любек приезжали торговцы, как сейчас бы сказали, на корпоративные встречи. Почему в Любек? Уж больно удобное у них положение географическое: 2 реки, Балтийское море рядом. И до Северного моря не так уж далеко. Будь погода получше, времени побольше, пошли бы мы кататься на катере. А так вперед за марципаном!
Ехали в этот раз интуитивно, без особого плана. Прочла про марципан и трех Нобелевских лауреатов, этого хватило. Город сам вёл нас по самым красивым улицам с красными кирпичными стенами. В одну узенькую улочку свернули направо, посмотреть, что там. Так обнаружили театр кукол, а за ним еще и музей театральных кукол, с уникальной коллекцией из разных стран мира.
У входа в театр летает дракон. И внутри есть маленькое домашнее кафе.
И куклы. Пора бы нам сходить на представление в наш театр кукол, в Дюссельдорфе.
А еще в этом театре в Любеке классные открытки с муми-троллями, прямо из Швеции. Они такие милые, конечно, я не удержалась. Вот так мы присмотрели себе еще одно обязательное место для посещения с Антоном. Билеты не покупали, только открытки, кукол посмотрели и пошли дальше. В центр.
На фото ниже самая старая действующая ратуша Германии. Начали ее возводить еще в далеком 1230 году. Тут туристов так же много, как и в фирменном кафе с марципаном. Внутрь можно попасть на экскурсию, там есть информационный центр внутри, можно зайти, узнать и записаться на подходящее время. И часть муниципальных служб до сих пор здесь располагается, в таком-то офисе!
А теперь найдите два круглых отверстия на фасаде под тремя шпилями. Эти «дыры» специально спроектированы архитектором, чтобы гасить силу морского ветра. Башенки, флажки, гербы и своды… Чувствуешь себя в средневековом сказочном государстве.
Вот где яблоку негде упасть, так это в кафе Нидереггер. Началась история бренда в 1806 году. 200 сортов конфет, 100% марципан. Поговаривают, что именно в нем меньше сахара, чем во всех аналогах… Не знаю, про сахар сложно сказать, но это мой любимый марципан в Германии. Особенно хороши малютки с ромом, с эспрессо.
На первом этаже кондитерская с выпечкой и магазин фирменный. Цены такие же, как и везде (пропечатаны на коробках конфет, плитках с шоколадом). Ассортимент и ажиотаж превращают обычного посетителя в охотника на сувениры… Люди хватают всю эту прелесть в серьезных объемах. Мне понравились тканевые фирменные мешочки на кассе, тканевые. Вместо открытки.
Так сейчас хочется кукурузы: хоть марципановой, хоть свежей!
Тут же есть игровой уголок для маленьких посетителей. На втором этаже кафе, все забито. Мы поднялись, глянули одним глазом на интерьер, поняли, что у них там душно. И вернулись вниз. Там есть зал поменьше, сразу в конце магазинных полок. А в кафе с самообслуживанием можно самому выбрать, заказать и сразу же оплатить марципановый кофе (в магазине еще и чай продается марципановый). И торты. Не знаю, как люди решают, какой съесть: они все красивые. И относительно не такие дорогие. До 3 евро за кусочек торта.
После похода в Музей Шоколада в Кёльне я на грабли не наступаю: даже если очень хочется проглотить 4 куска разных тортов на двоих, потому что время обеда подошло, аппетит нагуляли, можно и мамонта в мехах съесть. Но нет! Такие торты ооочень питательные, насыщенные, сладкие. Вот максимум, на который мы с мужем способны. Хорошо еще, отказалась от сливок. Опыт не пропьешь… И кофе без сахара обязательно!
Купили немного марципана с собой и по домам. По домам Нобелевских лауреатов. Ниже первый, пожалуй, самый знаменитый. Дом Будденброков, так назвали музей и центр Томаса и Генриха Маннов. В честь романа Томаса Манна «Будденбро́ки. История гибели одного семейства», за который он и получил Нобелевскую премию по литературе в 1929 году.
Роман не читала, но дала себе обещание прочесть обязательно. Фрау Кляйн, мой преподаватель немецкого, стала отговаривать, мол, это очень сложно, «мы и сами, немцы, не всегда все понимаем». Я успокоила: буду читать в переводе. Где уж мне Манна в оригинале осилить? А Будденброки — семейство из Любека, история 4 поколений рассказана Томасом Манном (по мотивам своей семьи).
Мне нравится, что музеи писателей выглядят стильно и современно. Розовая фигура писателя, портрет с трубкой на винтажной кружке, сумки… А обложки книг!
Человек на кружке — еще один лауреат Нобелевской премии по литературе (1999), который жил в Любеке, Гюнтер Грасс.
В 1947/48 году Грасс учился на каменотёса в Дюссельдорфе. Затем изучал графику и скульптуру в Дюссельдорфской академии художеств. И еще в это время он подрабатывал в венгерском кафе Zum Csikós. Не поверите, оно и сейчас работает в Альтштадте, на Андреаштрассе, 7 — 9. Мы зашли только глянуть интерьер, а там сразу у входа портрет Грасса.
С именем автора связан скандал: в 2006 году Грасс признался, что в 17 лет добровольно пошёл служить в вермахт, был зачислен на службу в 10-ю танковую дивизию СС «Фрундсберг». 8 мая 1945 года взят в плен, находился в американском лагере для военнопленных до апреля 1946 года. Утверждал, что не совершал убийств, военных преступлений. Формально это стало поводом для Израиля запретить писателю въезд в страну, потому что служба в СС является пособничеством нацизму. Но и не только это…
Как неожиданно все переплетается. Как много хочется прочесть и узнать.
Сразу за домом Гюнтера Грасса начинаются интересные дворы с проходами. Это частная территория, но жители разрешают тихонечко полюбоваться двориками с кустами роз, со старыми ставнями и бесподобными лавочками.
Любек — портовый город. У старого центра даже особенная планировка, как у рыбы: улицы не параллельны, а выгнуты дугой, как рыбьи кости, чтобы не простреливались во время штурма или осады.
Больница Святого Духа — с 1280 года в Любеке! На пожертвования купцов. И до сих пор в одном из корпусов находится приют для престарелых.
У нас большие планы на Любек. Ждет европейский музей Ганзы, музей театральных кукол, марципан и ратуша и Травемюнде — пляжи на Балтийском море, где река Траве впадает в Любекский залив.
Говорят, что Любек особенно хорош в дни рождественских ярмарок. Вот бы проверить!
Заметки и фото — Ирина Хмельницкая