Картины и художники — для детей
А вы знали, что Сальвадор Дали написал картину «Постоянство памяти» с плавящимися часами, вдохновившись плавленным сыром? А у Моны Лизы Леонардо да Винчи нет бровей, представляете? Они выбриты — в те времена так было модно, оказывается. А какое ухо у Ван Гога отрезано — правое или левое? И почему? Я и сама не ожидала таких интересных фактов. И все они поместились в наборе «Картины. Моя большая выставка».
Недавно получили заветную коробочку, а в ней книжица-альбом с правилами, каталог всех картин, которые разместились на карточках. У каждой картины есть значок стиля, в котором она выполнена: импрессионизм или сюрреализм, кубизм или поп-арт. Это уже для ребят постарше. Хотя весной рассказывала нашим малышам в детском саду про импрессионистов и их манеру писать мазками — множество точек и оттенков, которые вместе на расстоянии создают целостную картину с особой игрой света. А потом мы с Антохой все закрепили в музее Орсе, и получился материал про импрессионизм для детей.
«Танцевальный класс» Дега мы видели в оригинале в музее Орсе. И «Звездная ночь» в то время тоже экспонировалась на выставке работ Ван Гога. Наши дети обожают его «Подсолнухи». Недавно наши выпускники приходили к нам в гости, а мои мужчины прикупили накануне букет подсолнухов. Спрашиваю, помните как цветы называются? И Авиэль мне отвечает: «Ира, ты нам такие уже показывала в садике. Их Ван Гог нарисовал!» Вот это минуты радости.
Конечно, я пока использую карточки не по назначению: в игре нужно собрать набор картин в одном стиле и с одной темой. Я подбираю картины по теме, в рамках которой мы работаем в саду: то пейзаж, то портреты, то натюрморт. Рассказываю о картине, о художнике — только самые интересные факты — яркие, которые запоминаются без труда.
Вообще современным дошкольникам достаточно сложно донести идею классического изобразительного искусства. В эпоху цифровых технологий малыши воспринимают картины как фотографии — уже готовые образы. А если еще ни разу не были в музее, не видели настоящих полотен, не видели, как работают художники, объяснить, в чем ценность шедевра практически невозможно. Поэтому мы учимся читать картины: смотрим, какая самая яркая или самая темная часть портрета — почему? Какими мазками и красками работал художник? Какое настроение вызывает та или другая картина? Иногда наши четырехлетки выдают такие мысли и пояснения, что диву даешься — как же дети глубоко ощущают мир искусства — без границ и штампов.
Вот работа Хуана Миро — «Петух». 1940 год — страшное время Второй мировой войны. Но яркие кричащие краски художник использует для того, чтобы вселить в людей чувство надежды на мир и счастье… Наши дети тоже любят яркие краски, особенно девочки 🙂
В наборе работы 48 художников, 54 карточки. 12 стилей и 6 тем живописи. Разные эпохи, техники, истории… И все это увлекательно и компактно. Даже если вы сами не увлекаетесь живописью, этот набор затягивает. На карточках есть интересные вопросы, ответы на которые можно найти в книге-альбоме.
И немного темных штрихов к общей картине: внутренняя част коробки проклеена не очень хорошо — отвалилась после второго Тохиного открытия. Но это можно пережить. Карточки плотные, но сами картины сделала бы еще крупнее, чтобы поярче были все детали. Понимаю, что это не совсем репродукции, но я за многофункциональность: карточки превращаются в открытки 🙂
Вообще форма отличная — коробка с сюрпризом! И это я только про начальную стадию нашего погружения в живопись рассказала. Если еще не придумали, что подарить творческому учителю к Новому году — чтобы и педагогу было приятно, и детям польза, — вот вам отличный вариант! А уж для ценителей живописи и настольных игр — в любом возрасте — must have!
Где купить-заказать: Картины. Моя большая выставка. Издательство «Манн, Иванов и Фербер».
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Набор полезных ссылок:
Как рассказать детям о рыцарях