Конфликт с воспитателем
Из серии «Записки мамы и воспитателя». Из личного опыта. Мой опыт конфликтов с воспитателями не так уж богат, практически равен нулю. А вот конфликты с родителями бывали.
Не буду призывать мам и пап совсем воздержаться от выяснения отношений с педагогами. Они тоже не боги — могут ошибаться. И цена вопроса — ребенок — слишком высока. Тут главное — как у врачей — не навреди. Поэтому, если позволите, несколько универсальных практических советов, что делать родителям, если вдруг проблема с воспитателем назревает. Как не усугублять ситуацию?
Операция «Холодный душ». Обычно первая реакция мамы и папы на неприятности у любимой крохи в саду бурная. На то мы и родители. Сразу хочется всех наказать/привести в чувства/заколоть (нужное подчеркнуть). В Международном Детском Центре «Артек» нас учили сохранять спокойствие в любых ситуациях: «холодный ум — горячее сердце». Паника и чрезмерные эмоции мешают объективно разобраться в том, что случилось. Важно оказать помощь, сохранить спокойствие ребенка, а не причитать над ним. Поэтому, вспоминаем Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!»
Вопросы и ответы. Приступаем к выяснению обстоятельств. Сначала спрашиваем у ребенка. Спокойно, совершенно ненавязчиво: что же произошло? И вот тут будьте осторожны: малыши не всегда способны восстановить всю цепочку произошедшего. Убедитесь, что показания крохи не меняются, — как следователь, задавайте разные вопросы про одно и то же. Постарайтесь узнать о причинах того, что произошло.
— …Маам,и он меня ударил!
— Почему?
— Потому что я у него хотел забрать игрушку. Он мне не давал.
Разговор с воспитателем. Вот на этом этапе обычно родители дают маху. Как правило, не хочется же отвлекать педагога «по пустякам», а они все накапливаются, как в чаше. И потом достаточно одной капли — и все через край. Выплескиваются все давние недовольства. С таким потоком конструктивно не сразу справишься. И хорошо бы, если претензии родителей были услышаны без посредников. К сожалению, родители иногда боятся задавать «неприятные» вопросы напрямую воспитателю, опасаясь, что это как-то может отразиться на ребенке… Сразу идут к заведующим, к начальству. А те редко бывают в курсе того, что же там с малышом на самом-то деле произошло. У них своя работа. Обо всем узнают от того же воспитателя. И этому же воспитателю потом работать с вашим ребенком. Недоверие не рождает доверия… Безусловно, бывают разные ситуации, для всех одного сценария не пропишешь. Но если здоровью ребенка ничего не угрожает, если вас что-то смущает, постарайтесь выяснить все у воспитателя — из первых рук, без «испорченного телефона». Не бойтесь озвучивать свои сомнения, пожелания, аргументируйте. Воспитатели — такие же живые люди, у которых есть свои семьи, с такими же проблемами. Они так же устают. Возможно, даже больше, в эмоциональном плане. У учителя бывают каникулы — длительные и короткие — для восстановления, а у воспитателей — далеко не у всех и не всегда. А малыши требуют постоянного контакта — и телесного тоже. Представьте, что десяток-два детей (один в один, как ваше чадо) виснут на вас по очереди и одновременно — и на ручки вам их с самого утра вручают, потом они сами от вас не отходят ни на шаг… И так каждый день… Заметили, что в конце учебного года конфликтов больше? Потому что все уже устали: и дети, и воспитатели, и родители…
Ищите решения. Вместе с воспитателем. Советуйтесь со специалистами. Предлагайте и спрашивайте. Лучше плохой мир, чем хорошая война. Хороший воспитатель понимает, что в партнерстве с семьей можно достичь лучших результатов, максимально помочь крохе. А плохого воспитателя уже вряд ли удастся исправить. Поэтому не тратьте время: ищите воспитателя! Дети приходят в сад не к игрушкам, не к питанию, а к Воспитателю!
Ирина Хмельницкая — текст
Photo by Christian V., Romania
Полезные ссылки:
10 всемогущих слов для родителей
Чего не давать в детский сад ребенку
Лучшие детские приложения и книги для iPad
Cамые полезные игрушки для детей от 3 до 5 лет