Мулен Руж и детские игрушки…
Вот этой яркой картинкой заканчивается наше фото-путешествие в Париж. Позади прогулки по Елисейским Полям, круиз по Сене и поход в Лувр.
Конечно, в кабаре мы не заходили. Наш боец выдохся и беззаботно спал у папы на руках, как ни в чем не бывало. Рановато ему еще в Мулен Руж… С него и Лувра хватит (мы в музей утром того же дня ходили)! А после обеда выдвинулись в поисках магазина игрушек. И совершенно спонтанно, разгуливая по бульвару Капуцинок (мы там рядом жили), набрели на «Детский мир».
Конечно, магазин как-то по другому называется — Joue Club, кажется. Стыдобища вообще такая — незнание французского убивало во мне ощущение себя человеком! Как умная собака: почти все понимаешь, а точнее — мало что понимаешь — и сказать ничего не можешь. Нет, французы, конечно, говорят по-английски, как правило, (в Париже, по крайней мере) или делают вид, что говорят. Или делают вид, что не говорят, но понимают. Счастьем не сияют, когда ты к ним со своим английским приходишь, но и не агрессивничают. Слушать их речь — одно удовольствие. Вот так стояла бы в уютной булочной и слушала, как они там беседуют, покупая свои хрустящие булки-круассаны… Хочу учить французский! В следующую поездку обязательно освою разговорник — хотя бы минимум для покупок)
Вернемся к нашим баранам игрушкам. Я их очень люблю. Но только качественные. Очень качественные. Как и кофе, и шоколад. Лучше раз в году — но самые настоящие! И французы — они такие — настоящие! С добротными игрушками, которые срочно хочется купить: и домино, и башни, и наборы с деревянными продуктами для пикника…
Вообще меня покорило устройство этого заведения для счастливых детей и небедных родителей (игрушки хорошие стоят не так уж и дешево — это очевидно). Так вот все это игрушечное царство состояло из нескольких крупных магазинов. Сначала под одной крышей — игры и игрушки для ролевых игр — с наборами для творчества, наклейками, мозаиками и прочими радостями. Наш папа возрадовался магазину моделей автомобилей и самолетов — «сделай сам». Все это очень увлекательно, но Антоха пока еще маленький. Зато лавка с фигурками и замками картонными пришлась нам всем по душе.
Согласитесь, что с такими игрушками интересно историю учить? Замок мы еще в детском магазине в Лувре купили. А здесь к нему только набор с рыцарями, королями и лошадками добавили. Ребенок наш очень всем этим Средневековьем заинтересовался. Но, признаюсь, мои познания заканчиваются курсом всемирной истории класса 6-ого или 7-ого. На днях побегу за рыцарской энциклопедией в библиотеку — займемся самообразованием. Сын все спрашивает: где, что и почему. Чувствую, что подготовка моя вообще запросам современного поколения не соответствует… Работает теория «Хочешь заинтересовать ребенка — сначала поинтересуйся сам». Была тайная надежда на папу — все-таки мужская тема, но его папа, видимо, тоже не очень историей увлекался…
Мушкетеров не покупали пока. Рановато. Сначала с рыцарями разберемся.
Сколько романтики в этих словах: шато (замок), шевалье (рыцарь)… Музыка!
Фигурки из этой серии — животных — мы покупали давно. Накопилась небольшая коллекция любимых Антохиных зверюшек: пИнгвин, жираф, страус и бегемот (как в сафари, куда мы ездили), кролик, цыплята…
Думаю, через год-два начнем собирать коллекцию динозавров — смотрите, как выстроились стройными рядами!
И наш любимый конструктор — ЛЕГО! Первые наборы нам дарили бабушка с дедушкой. Потом мы и сами из поездок стали привозить наборы — почему-то у нас ЛЕГО ооочень дорогой, не по-детски совсем! В этот раз только папа купил себе дивный ЛЕГО-брелок с героем Звездных Войн, а сын вдоволь наигрался в уголке для маленьких инженеров-конструкторов, где много деталей даже из новых наборов в свободном доступе. Думали купить дополнительный набор рельсов для нашей ЛЕГО-железной дороги, но не было. Зато ознакомились с новинками и каталогов захватили — Антон их очень любит рассматривать!
Мы забыли дома нашего спутника — Королевского медведя — быстро собирались, Антоха приболел еще накануне… Страдали долго. А потом решили прикупить ему подружку французскую. Но толковых медведиц с симпатичной мордахой так и не нашли. Купили милого пушистого кролика с морковкой (была католическая Пасха, у нас — финал Песаха, а кролики — символ плодородия).
Вот это план всего комплекса: ЛЕГО отдельно, фигурки — отдельно, роботы — отдельно, куклы — тоже, есть еще магазин для крох от 0 до 3. И парикмахерская детская! Я бы еще книги добавила и кафе с аттракционами. И круг замкнулся: пришел — и по полной программе!
А потом побрели мы на Монмартр — он тоже оказался рядом. На беду свою зашли в Галереи модные Лафайет. Жесть. Беспощадное место. Только для жетского шоппинга и без детей. Зашли — и вышли.
Еще вечером забрели в сладкую лавку! Какие же у них все эти вкусности красивые. И сразу с порога угощают печеньем. Очень грамотно: оно тает во рту, а ты уже никуда не можешь уйти — вкусно же чертовски. Купили мы тянучек (жалею, что карамелек-леденцов не попробовали). Вкусно и тянучно. И натурально.
А это еще пару кадров из книжного магазина — под занавес.
А про Малыша Николя (книга справа) как раз накануне написала обзор: вот!
Монмартр мы так и не увидели во всей красе. И Собор Парижской Богоматери тоже. Нельзя же все успеть за 2 дня. Да мы и не старались. Хотели вдохнуть воздуха города французской революции… Вот, теперь он манит и манит. Скучаю по Парижу…
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Интересные ссылки: