
Мы открываем Амстердам!
Чем хороша Европа? Все рядом! Три часа — и ты уже в другой стране. Психанули и рванули на день из Кёльна в Амстердам. Билеты на скоростной поезд купили онлайн еще в Израиле. Нидерланды даже из окна вагона выглядят совершенно волшебно: напитанная влагой весення зелень, коровки-овечки пасутся, даже лошадей видели разных. А потом начинаются каналы с грузовыми баржами, вдоль — велосипедные дорожки… И все такое маленькое, уютное, как в сказке…

Каналы — в 10 минутах ходьбы от ж/д вокзала
В 9:20 приехали на центральный вокзал — красивый, Антоша впечатлился: «Он у них тоже древний?» Амстердам встретил нас облаками, но через час-два весна вернулась к нам. Так как был у нас в запасе всего один день, решили никуда не торопиться — просто гулять, знакомиться с городом, окунуться в атмосферу столицы Нидерландов.
По дороге на цветочный рынок зашли выпить кофе с бельгийскими вафлями — вот они в клеточку) Мы попросили, девушка испекла совсем свежие — при нас) Так и хрустели карамельными вафлями — без ничего, сливок не брали. За чистоту вкуса! И кофе, а Тоха — с молочком. Кофе очень вкусный, и не только кофе. Вообще стало понятно, почему голландские художники так любили натюрморты! Еда — красота и творчество — секрет успеха раскрыт.

Бельгийские вафли. А у вас яйцо убежало!
От дворца королевского, где напротив раскинулся парк аттракционов, свернули налево, прошли вдоль канала, а там уже и цветочный рынок. Место туристическое, конечно. Но пройтись полюбоваться можно. Ящички с луковицами тюльпанов. Сувениры. Ничего не покупали. Сейчас жалею, нужно было все-таки купить с десяток луковок. Значит, еще вернемся.

Тюльпаны
Вдоль цветочных лавок в домах напротив лавки сырные — тоже туристические. Цены там, сами понимаете. Но заходить внутрь можно и даже нужно: везде дают на пробу кубики сыров разных. Наше чадо сыр обожает, уже отличает козьи сыры от тех, которые на коровьем молоке сварены… Так что здесь Тохе очень понравилось — особенно процесс дегустации.
Нас спрашивали про марихуанку, которая в кофешопах для взрослых продается. А запах витает то тут, то там — в районах скопления туристов. Прошли мимо галереи — с волшебными грибами… Это сразу на цветочном рынке. Видели еще с десяток похожих заведений. Вот и все. Ничего не пробовали.

Волшебные грибы

Гигантский амариллис

Выбираем тюльпаны!
Чувствуется, что в Европе весна только начинается: деревья едва зеленеют, прозрачные, акварельные… И домики — как пряничные.

Весенние каналы
И еще один магазин. С балдежными сырами. Антон пока не сделал обход с пробой сыров, тщательно накалывая кубики на зубочистку, из магазина не вышел. Я уже на улице в витрине отражаюсь, а его голова — там, внутри, рядом с большим ушком козочки.

Сырное раздолье!

Классика и кексики

Кафе-ресторан «Станиславский» — не верю!!!

И время остановилось. Центр
И вот мы пришли к музею Ван Гога. Сразу знали, что внутрь не попадаем, — из-за очередей больших. Но мы совсем не расстроились, честно говоря. Времени мало, а несколько работ Ван Гога видели недавно в Тель-Авиве. Полюбуйтесь! И в музее Орсе в Париже.

Сакуры у Музея Ван Гога
Сакуры, тюльпаны, зеленые газоны выгодно подчеркивают всю прелесть башенок, шпилей и балкончиков…

Напротив Музея Ван Гога
И это только половина очереди.

Очередь в музей Ван Гога

Спальня в Арле. Ван Гог
Это площадь перед Государственным музеем — с буквами IAMSTERDAM. С толпой туристов, которые выползают и выпрыгивают на эти буквы из всех возможных и невозможных мест.

Тюльпаны на воде

С буквой М
Сразу за буквами — Государственный музей (Рейксмюзеум (нидерл. Rijksmuseum). Его открыли для посетителей в 1815 году. Помните, чуть выше были синдики в шляпах — с кексиками? Оригинал Рембрандта хранится именно здесь.

Государственный музей
Иногда кажется, что велосипедов в Амстердаме больше, чем людей…

Стоянка велосипедов у музея

Весенняя арка
Это мы обходим музей. Эта поездка подарила нам весну во всей красе: и сирень в Кёльне нашли, тюльпаны — во всей красе, а нарциссы вот какие — как на подбор!

Нарциссы
На велосипедах разъезжают не только взрослые. У малышей — специальные прицепики.

Велокарета для малышей
А потом мы дошли и до Рынка Альберта Кейпа (Albert Cuypstraat). Хоть и в путеводителях обещали нечто особенное, мы его не увидели. Равзе что эти крабики. И купили вкуснейшей селедочки.

Дары морей на рынке Амстердама
Вот так она подается — с лучком маринованым и огурчиками. И заметьте — национальный продукт — с флажками. Если захотите, вам все в булочку сложат. Можно и вприкуску. Заведение нашли случайно: по большой рыночной улице шли вперед, свернули направо, а там — бесконечный поток посетителей — из местных (это всегда хороший показатель). Но коллектив работает быстро.

Селедочка-песня!!!
Селедочка нежная и жирная, отвели душу! Правда, через некоторое время очень хочется пить. Так что будьте готовы, если что.

И очередь за селедочкой!
За сырами мы отправились в обычный амстердамский супермаркет — недалеко от рынка. Там сыры гораздо дешевле. Купили и «Гауду», и «Старый Амстердам». Есть головки маленькие и побольше. Вот сегодня доели последний кусочек голландского сыра.

Сырная лавка
Поразило количество книжных магазинов в такой относительно небольшой стране. И вот витирна одного из небольших книжных магазинов в центре Амстердама.

В витрине книжного магазина в центре
И даже в таком маленьком магазинчике есть детский уголок с крохотным креслицем. Антоху из него еле вытянули — уютно устроился.

Детский уголок в книжном магазине
Прошлись по улицам и паркам. Погода — дивная.

Королевский фонарь

Нежность
Продолжение следует. Пойдем в Центральную библиотеку Амстердама, прогуляемся у музея Немо, пройдемся по набережным!
Время пить кофе — с сыром)
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Путешествуем с ребенком:
Лион: дождь, сыр и Маленький Принц
Замок, Байрон и пароход — мы в Швейцарии
Zoo Berlin + аквариум: радости и разочарования
Люксембургский сад. Париж. День 3