Открываем замок Радомысль!
Наконец-то выбрались! В такие дни грех сидеть дома: выходной, а еще солнечно, приятно, воздух хрустальный. А рядом такая красота. Всего в часе езды от Житомира по трассе на Киев расположился районный центр Радомышль. А в 3-х километрах от центра — другой мир — замок Радомысль.
Замок на самом деле не замок, а старая мельница. Ее заброшенное помещение было куплено на аукционе доктором Ольгой Богомолец (мамой четырех детей, между прочим) для собственной коллекции домашней иконы. Так у будущего замка появилась башня высотой 35 метров и ландшафтный парк — с островами и скульптурами.
Мы купили билеты — не самые дешевые, по украинским меркам, но для Европы — 2 евро за взрослый билет — не деньги. Подождали пару минут, пока соберется группа из желающих на экскурсию. Рассмотрели карту комплекса.
Очень хорошо, что не соблазнились и не пропустили тур по замку с гидом. Все очень познавательно, динамично, не перегружено. Валентина (это наш гид) еще и малышам выдавала свой телефон поиграть, чтобы дать возможность родителям послушать экскурсию. Вообще в таком месте очень нужен детский уголок, где ребят от 4 -5 лет можно было бы занять играми — лучше тематическими: собрать замок из конструктора, принарядить принцессу, слепить дракона…У гида отлично поставленный голос, групп в замке в выходной день было много, но друг другу не мешают, пропускают, хотя я бы микрофоны-петлички все-так купила сотрудникам.
Антоха наш — опытный турист, слушал внимательно, хоть экскурсия была на украинском языке, что не понимал, спрашивал. Когда уставал, просто рассматривал экспонаты и многое узнавал: «Вот прялочка! А это кроватки для малышей! Как в замке в Мукачево, где мы были!»
Во время реставрации выяснилось, что раньше в этом месте работала бумажная фабрика — папирня (папир в украинском — бумага). 400 лет назад, представляете?
Довбанка — потому что лодку долбили из дерева, была она опасной — часто переворачивалась. Я их в замке насчитала около 5.
А теперь пойдем в единственный в Украине и Европе частный музей домашней иконы.
Лики святых выполнены на разных материалах, в разной стилистике, привезены из разных регионов Украины. В них не только религия, но и огромная история. Здесь большие семейные иконы, образа-складни, которые козаки брали с собой в походы. Иконы, на которых принимали младенцев — измеряли ими рост… Оригиналы и копии. Остальное все узнаете и увидите сами…
В музее несколько залов, уютных, с деревянными балками, с домашней утварью. Утюгов одних — десятки, есть и первая стиральная машина.
В замке проводят праздники, свадебные церемонии — в зале торжеств и в каминном-концерном зале. Есть отельный фонд.
В папирне и сегодня делают бумагу по тем старинным технологиям. Вообще там очень тепло — печь топилась. И такая атмосфера домашняя.
К обеду мы проголодались. А в замке уже витали манящие запахи выпечки… Так что мы после экскурсии отправились в трапезную. На обед. Комплексный. Цены скорее киевские, чем житомирские. Но мы же не каждый день обедаем в трапезной с борщом из казана. Борщ понравился. С пампушками. Детское меню тоже в наличии: супчик, салат, пюре и шницель. И пирожок с яблокам. Узвар для всех — компот из сухофруктов. Можно сэкономить — выпить кофе.
Красотой парка любовались не только мы. Кисуня — тоже ценитель!
Есть пристани с лодочками, сейчас уже в чехлах. Лавочки-креслица, пенечки… Ирисарий — коллекция ирисов, тоже в конце весны радует глаз. Так что мы еще точно планируем вернуться — с нашим папой. Конечно, чувствуется абсолютно европейский подход. Ничего лишнего. Сувенирные лавки только в двух местах, ничего не отвлекает от главного. Для прогулки выходного дня — место чудесное. Рекомендуем!
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Мы в Шильонском замке, Швейцария