Отправляемся в путешествие. День 1. Париж
Про наши приключения в Париже: про барашка Диего и наш парижский дом; про здание-«самогонный аппарат» и куда подевался жираф…
Почему Париж? Год назад мы впервые отправились в «праздник, который всегда с тобой». Вдохновились: дело было на выходных, пасхальных, город практически пустой, спокойный… И решили мы: маловато будет, нужно повторить. Тут еще всякие свадебные юбилеи надвигаются… И вот опять аэропорт Бен-Гурион. Уже после паспортного контроля есть зона, где проходят фотовыставки тематические. Еще полгода назад были портреты наших спортсменов. А сейчас — выставка в честь 100-летия израильской авиации. Мы уже видели интересную авиа-экспозицию в Тель-Авиве, с макетом первого самолета и симуляторами для летчиков…
До посадки на рейс у нас было много времени, так что успели рассмотреть фотографии. Любопытные детали на фото с Голдой Меир: застегнутый ремень — безопасность превыше всего; цветы и газета, часы, скатерть с заглаженными складками. И нитка жемчуга. Очень мне симпатична эта сильная женщина. Может, потому что родилась она в Киеве, потому что женщина-политик, сильный политик и сильная женщина. В политике слабые не выживают, особенно на Ближнем Востоке…
А вот какой интересный кадр. Сколько за ним историй и судеб…
А эта фотография нас расстроила. Хотели написать организаторам, что они промахнулись: даже на этом летающем рекордсмене есть флаг Украины, Ан-225 «Мрия» — украинский, а подписали, что из России. Хотя, как показывает наш опыт, до январских событий этой тяжелой зимы 2014-ого для многих израильтян Россия и Украина были как «одно и то же»…
Зато открыли новый детский уголок. Можно нарисовать картинку и поменять ее на футболочку с самолетиком, хоть и синтетика, но сама идея хороша. Работы потом тоже вывешивают тут же. Интересно получается — целый коллаж детских работ из разных стран, с подписями на разных языках… Для тех, кто постарше, есть игры.
Летели мы летели и прилетели. С опозданием в час. У Air France очень низкий рейтинг пунктуальности. Неожиданно. Если планируете добираться из аэропорта на автобусе-экспрессе, учитывайте, что рейс может задержаться, ночью придется воспользоваться такси.
В этот раз мы подумали, что опыт проживания в парижском отеле у нас уже есть, захотелось новых впечатлений. И мы поменяли казенный маленький номер на уютную двухкомнатную квартиру. Это существенно дешевле. Конечно, были опасения, а как, а что. Но есть отличный набирающий популярность сервис Airbnb — у них можно выбрать квартиру, дом или апартаменты. И не только «причесанный» туристический вариант. Мы нашли квартиру рядом с площадью Республики. Хозяйкой оказалась приятная девушка Евгения, которая приготовила для Антохи подарочки и для нас — коробку модных шоколадных конфет. Мы приехали поздно ночью, а в холодильнике нас ждали молоко с водой, сыр. А еще на кухне в нашем распоряжении была кофеварка с капсулами. Чай, мед, горчица… Все аккуратно, уютно и душевно!
Удобная это штука — доска с мелом. Сын утром сразу испытал в действии — в кадре его рученьки в пижаме с динозаврами… Когда уезжали, тоже написали нашей Жене послание)
А помог решить вопрос с квартирой барашек. Мы его увидели на фотографиях — и все! При встрече Евгения рассказала, что у ее родителей на севере Франции есть ферма, они выращивают овец, поэтому Диего — так зовут барашка — это напоминание. Легкое такое напоминание, которое легко передвинуть, если что. У него наклеечки на копытцах — чтобы бесшумно все…
Дом у нас был старый — на потолке сохранили деревянные винтажные балки, на стенах — кладка, в подъезде — винтовые деревянные лестницы. Один недостаток — без лифта. Зато фитнес какой: после круассанов и пирожных, багетов и сыров с плесенью взметнешься пингвином на четвертый этаж да еще с покупочками — красота! Вот такой у нас был вид из окна. Улица тихая. Может, потому что каникулы были. Вообще рядом с нами колледж (рыжие стены), но никого там не было — праздники… А еще на этой же улице расположилась синагога. Сюрприз! Накануне Песаха у входа появился усиленный наряд полицейских. Так что мы были в надежных руках! Полиция дежурила каждый день…
Чем еще удобна квартира — так это кухней. Выпили утром кофе, Антоша — чаю, и отправились за круассанами. Булочная — на углу. Проглотили легкие, как перышко, круассаны — и на прогулку. Ничего особенного не планировали. После перелета и бесконечных рабочих будней хотелось ощутить отпускную беспечность, расслабиться и никуда не торопиться…
Погода прелестная: свежо и солнышко. Народу мало. Где-то рядом — каналы и площадь Бастилии. Мечтаю вот так сесть тихонечко на лавочку и читать. И чтобы никто не отвлекал… Наверно, в следующей жизни… Видели несколько гуляющих родителей с детьми. Гуляли папы. Кто в футбол с чадом играл, кто в теннис…
Домовая церковь у меня ассоциируется с первым конструктором космических кораблей — Сергеем Павловичем Королевым, которого крестили в домовой церкви 14 января 1907 года в Житомире. Этот факт с домовой церковью врезался в память…
И про Бастилию. С легкой руки Сергея Юрского в фильме «Любовь и голуби» все помнят, что «…день взятия Бастилии впустую прошел». И отмечается это самое взятие 14 июля. Бастилию-крепость уже давно разрушили, а в центре одноименной площади стоит Июльская колонна с фигурой «Гения свободы» на вершине.
К полудню народу на улицах все больше. Многие пьют кофе за столиками в кафе. Разворачивать стулья нельзя — все сидят лицом к прохожим.
За площадью Бастилии начинался канал, вдоль него мы вышли к Сене. В этот раз нам так и не удалось покататься на речном трамвайчике, зато в прошлом году было здорово — вот репортаж.
Мы просто брели по улицам, любовались затейливыми балконами и крышами, стильными шрифтами на указателях и в витринах… Кажется, что Париж как-то особенно спокоен в выходные дни, вдали от туристических нашествий.
Увидели издалека купол храма, пошли посмотреть, а там совсем рядом, во дворе, спортивная площадка и школа начальная — слева.
С погодой нам откровенно везло: солнце вовремя пряталось за облака, свежий ветер с Сены бодрил.
В метро мы не спускались — все пешком выхаживали в первый день. Набрели совершенно случайно на музей Холокоста. В субботу он закрыт.
Треблинка (80 км от Варшавы), Аушивиц -Биркенау (Освенцим — 60 км от Кракова), Берген-Бельзен (Берген, Нижняя Саксония, Германия)…
Здесь есть и мемориальная стена с именами праведников мира, которые помогали спасать еврейских детей и матерей, еврейские семьи во время оккупации во Франции, рискуя собственными жизнями. Звание праведника мира присуждается тем, кто сам не имел еврейских корней, но помог спасти хотя бы одного или нескольких евреев. Праведникам мира или их родственникам на специальной торжественной церемонии вручают медаль с надписью «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Во Франции звание праведник мира носят 3654 человека. Данные меняются.
Эта семья нашла кого-то из своих знакомых или родственников в списке. Дети и взрослые были очень рады.
С другой стороны комплекса был еще тематический книжный магазин, мы видели в витринах и детские книги. В Израиле есть целый курс детской литературы о Холокосте. Почему так подробно пишу об этом месте? Потому что дважды была в Иерусалиме — в мемориальном комплексе Яд-Вашем. Музей перевернул мое восприятие той страшной трагедии. Этот музей нельзя забыть…
Видите, на храме торчат такие клювастые создания? Это гаргульи — их мастера выпиливали на водостоках, чтобы отвести поток воды от стен зданий. Мы еще встретимся с гаргульями в Нотр-Дам-де-Пари.
И тут мы поняли, что страшно проголодались и пора с этим что-то решать. За время наших путешествий мы вывели безотказную формулу поиска хороших заведений для обеда: если в ресторанчике или кафе много людей и большинство из них — местные,значит, это «хорошие сапоги — надо брать!» Сомнений не было: вокруг практически ни души, а здесь — аншлаг, на улице — все занято. Нам предложили подняться на второй этаж. С голодной радостью поскакали рассаживаться за нашим столиком.
Если хотите, еще один совет: если вы очень голодный турист, не спешите заказывать сразу все. Потому что это только кажется, что сейчас проглотишь слона, а на самом деле места хватит только на хобот, а заплатить придется за всю тушу. Поэтому спокойно заказываем закусочку (мягкие сыры с травами и овощами, с оливковым маслицем), салат (морковка, каперсы, маслины, листья салата и апельсин + что-то еще — тайный соус) и омлет с лососиком. Да, и еще блинчик тончайший с сыром и изюмом. Я-то думала — как в детстве — с творогом и изюмом — как у мамы. Но французы моих надежд не оправдали: блинчик с сыром — солоноватым, овечьим, кажется. А изюм — как вспышки радости. И вот этой красотой мы втроем так отобедали, что выкатились довольные кОлобы на свободу — без всяких там десертов — только с кофе и марокканским чаем для Тохи.
Полезно и красиво! Видели еще в овощных лавках горшочки маленькие с травами. Прелестно! Приходит муж домой с букетом: розмарин и помидорки + бутылочка Шардоне. И праздник в семье! Мы в Икеее в начале марта купили мяту в ведерке — уже первый урожай состригли.
После обеда наш папа повел нас в центр Жоржа Помпиду. Вообще к поездке готовились тщательно, фильмы документальные про Париж смотрели, книжки, купленные в прошлом году, листали-читали. Так что про Жоржа Помпиду Тоха запомнил. И на подходе к обещанному центру начал всем громогласно сообщать про этого самого «Пам-пи-ду».
Центр современного искусства был построен по инициативе французского президента — Жоржа Помпиду. Открыт в 1977 году. Архитекторы вынесли все коммуникации и арматуру на фасады здания, все лифты — снаружи. За количество труб и соединений местные жители назвали эту конструкцию самогонным аппаратом. Труб действительно много.
Внутрь мы уже не решились идти. Потому что с ребенком в музеи лучше все-таки отправляться в первой половине дня, когда еще чакры открыты для восприятия искусства.
Зато рядом есть яркий фонтан Стравинского. Он находится на одноименной площади, которую назвали в честь русского, французского и американского композитора (было 3 гражданства) — Игоря Стравинского. Это 16 скульптур, которые могут двигаться. Мы были у фонтана дважды, все тихо — без музыки и вращений… Скульптуры и механизмы созданы швейцарским архитектором и его подругой-художницей.
Перед фонтаном танцевала группа, рекламируя какой-то фестиваль. Детей было не оторвать. Многие пытались тут же повторять движения. Наш Антон тоже.
А потом мы еще дошли каким-то чудодейственным образом до большого храма — церкви Сент-Эсташ — Святого Евстафия. Это одна из последних готических церквей в Парижа, которую начали строить в 1532 году. Высокие сводчатые потолки, контрастные яркие витражи… Храм производит впечатление.
В католических храмах приятно находиться: есть скамеечки, на них можно и отдохнуть, и помолиться, и рассмотреть все детали интерьера. Уже после нескольких минут созерцания мы заметили, что храм по всему периметру украшен пальмовыми ветками — как когда-то в Иерусалиме. И у входа служащий тихо нарезал маленькие букетики из веточек омелы.
Выходим мы из храма, колокол отбивает время. 6 часов вечера подкрались неожиданно. Народ мирно валяется на травке. Рядом — площадка детская. Точнее — их две. Для малышей до 7 лет и для счастливчиков от 7 до 12 лет. Вход на вторую площадку под контролем — но без родителей. Там подвесные лабиринты, какие-то заманчивые штуки для лазанья, но только для тех, кому 7 лет, — не младше. Поэтому пришлось Антону Владимировичу довольствоваться горками попроще. Но он и этому был очень рад. Выплеснул всю энергию, которая за день так и не растратилась…
Встречали такие тематические плакаты в разных уголках Парижа. Про птиц местных и грызунов. Бабочек не видели, правда, рановато еще, видимо.
А это у нас на площади Революции — рекламная акция от местного зоопарка. Его недавно открыли после ремонта. И вот установили в субботу такие коробки гигантские — как будто из-под животных. И заманчиво так написали: «Хочешь узнать, где Аделин? Зайди на сайт …» Красиво же! И мало кто проходил мимо… До зоопарка мы тоже не доехали…
Зато успели съездить на поезде… В ближайшем материале расскажем…
Заметки и фото — Ирина Хмельницкая
Тематические ссылки: