«Ты идешь по ковру»
Прочитала новые повести «Ты идешь по ковру» Марии Ботевой, которые вышли в издательстве «КомпассГид». Это попытка понять мир подростка. На первый взгляд, обычная история двух подруг, девочек не из самых благополучных семей. Живут они в поселке, где не так много развлечений: из главных — спортивный кружок и прогулки. Сначала все так медленно и устаканенно, что кажется, все происходит в Советском Союзе. Не всегда сразу понимаешь, кто ведет повествование: девочки похожи, переходы очень быстрые…
Проза тягучая и бесцельная, как и времяпрепровождение многих подростков. Но и в этом однообразии всплывают, как айсберги, такие важные проблемы: взаимоотношения детей и родителей, связь со старшим поколением, (дедушка главной героини уже стал терять память…). Похоже, что подросткам из книги гораздо легче найти общий язык с животными (лошади и собаки), чем со взрослыми: с ними ребята открыты, им легко сопереживают, заботятся…
«Мы все виноваты, мы пустили равнодушие в свои сердца. Заводим собак, а позаботиться о них как следует не можем. Или проходим мимо чужой беды…»
Видимо, я очень уже разбалована зарубежной литературой и жизнью за границей, где любое проявление насилия по отношению к ребенку сразу чревато вызовом полиции. В книге есть драматический момент, когда папа (регулярно испытывает проблемы с алкоголем) ударил дочь. Девочка уходит жить к дедушке…
Мне не совсем понятно, зачем автор включила шутку КВНщиков про «колбасу — это бывшие лошадки» (стр.15). В выступлении Гарика Мартиросяна с 1 минуты и 15 секунд… В книге нет кавычек, шутка ушла в народ, конечно. Но я бы старалась избежать заимствований.
Как заигрывание с читателем-подростком выглядит и «глупошара» — трижды в трех строчках подряд. Я понимаю, что современные дети еще не так выражаются. Но не совсем оправдано это все в тексте. Чувствуется, что писал взрослый.
Мне не терпится узнать, что думают о книге сами подростки, которым и адресована книга. Целевая аудитория: 12+
Электронная версия у меня была не самая удобная: не хватало интервалов, большие фрагменты сплошного текста читать и взрослому утомительно, работать с маркерами нельзя… Понятно, что хочется писать больше приятных слов, чем выступать в роли критика, но это мой взгляд, мое прочтение…
Финал книги оставляет все же больше надежды, чем сомнений. И за окном — весна!
Фото и впечатления — Ирина Хмельницкая
Мы в Амстердаме: как пройти в библиотеку?
Как мы в музей искусств ходили: Шагал и Ван Гог для малышей