
Вся Голландия в музее под открытым небом
Здесь и винтажные трамваи, на которых можно прокатиться, и мельницы для осушения, мельница-пилорама, вообще много разных мельниц, мосты, домики из разных эпох и районов Нидерландов, все можно посмотреть внутри! А молочная фабрика, старенькая деревенская школа! Это мы еще в почтовой карете не катались… Музей под открытым небом в Арнеме.

Старый трамвай: по музею под открытым небом
О том, как мы добирались, напишу чуть ниже. Сейчас перед вами то, что мы увидели, купив билеты в кассе. Вышли из здания, где музейный магазинчик (его го точно лучше оставить на финал, чтобы не носиться с покупками по огромной территории), там же ресторан, внизу выставочные залы и туалеты. Выходим — и сразу попадаем в другой мир. Иногда мне казалось, что это какие-то гигантские Лего наборы: здания, остановка, трамвай. Такой микромир для взрослых.

На центральной площади музея
Да, вход для взрослого — 19,50, детский — 16,50. Но здесь день пролетает на одном дыхании. И дополнительно уже ни за что платить на всей огромной площади не нужно: ни за вход внутрь старой прачечной, ни за дегустацию копченой в музее рыбы, которая вкусная до неприличия.
Разве что вы не устоите и зайдете на кофе в булочную, где пекут фирменные голландские булочки с крем-пудингом или захотите маленьких блинчиков poffertjes. Но и здесь цены вполне доступные. И заведений много, прямо в разных уголках музея.

Дом-хозяйство
Погрузились мы в трамвай с кондуктором, который дает свисток водителю на остановках. Транспортники колоритные: в форме, с фуражками, доброжелательные. Мы проехали сразу круг по всему маршруту. Посмотрели на масштабы музейного парка из окошка, вышли на главной площади и пошли пешком. Заглядывали во все домики по дороге. В них и камины, и кофейные сервизы, и повозки в небольших гаражах, и крохотные кроовати-шкафы.

Вид с мостика

А теперь посмотрим на стриженный дом сзади
На фото ниже на двери красный треугольник: это платок, его крепят на всех местах «для удара головой». То ли раньше люди были поменьше, то ли мы сейчас уж больно крупные. Но что интересно: платки такие можно купить в музейном магазинчике.

Обратите внимание на красный треугольник
Это любимая тема Антона — караваны или фургоны для путешествий. Дома на колесах из 60х годов прошлого века. В таких выбирались всей семьей к морю.

Дом на колесах

Лето всегда с собой: отпускной домик на колесах

Голландские мельницы
Погода нас щадила: облачно, нежарко, идеально для прогулки длиной в целый день на воздухе. Подпитывались, конечно, местными лакомствами фирменными.

Лето уже здесь

Судоверфь
Сразу напротив морской мастерской можно пробовать рыбу, она отличная. А женщину в костюме я спросила, можно ли сфотографировать. Обратите внимание, что здесь на полу ракушки — мы на одном из голландских островов в Северном море.

Дегустация копченой рыбы

Кломпы простые и праздничные
Как думаете, что за белые заплатки на газоне? Так сушили белье в прачечной. А внутри стирает белье механизированная деревянная стиральная машина. Антон и сам стирал с помощью большой палки-стиралки.

Что за белые заплатки?

Это прачечная

Прачечная в старой Голландии
На станции-почтовом отделении вообще здорово. Там ищем желтую почтовую карету, заходим (одновременно можно 4м пассажирам). Рассаживаемся поудобнее. Гаснет свет. И в окошке начинается кино. Загружают багаж, вы ощущаете, как это происходит, видите кучера, который вас повезет. Потом потихоньку карету начинает раскачивать и трясти, за окном меняются времена года. Эффект присутствия. 4 минуты всего, но это настоящее путешествие в прошлое. Мы так были рады, что не зря постояли немного в очереди.

Служба доставки фирмы Van Gend & Loos
Эта машиночка ездит и сейчас по дорогам музея, мы ее и за пределами почты видели. Это очень живописно.

Смотрим на желтую почтовую карету

«Подвижной» состав почты, таблички с именами лошадей

Вокзал и почта под одой крышей

На маршруте
На молочную фабрику мы попали уже за час до закрытия музея. Самое интересное — это 3D принтер, который из сыра печатает буквы алфавита!
Сыр здесь дают пробовать, и козий, и овечий, и коровий. И его тут же в музее и производят. Пасутся же и овечки, и коровки. До коровок в этот раз мы не дошли, оставим их на следующий раз.

На молочной фабрике

И это тоже музей под открытым небом
А это здание старенькой голландской школы в деревне, очень бедной, простой. 1782 год! Была перенесена в музей в 1953 году. Интерьер 1850 года. В центре камин с вытяжкой. По периметру лавки. Столы. Грифельные доски. Их учитель продавал вместе с бумагой, повышая таким образом свой доход. Потому что раньше учителю платили сами жители, а потом уже община. До 1901 года учились далеко не все дети. Вообще могли учиться тогда, когда у них не было работы по хозяйству. Летом и весной на учебу времени не хватало, поэтому чаще всего ходили в школу зимой.

Очень простая сельская школа
В этой школе и сейчас есть учитель (сотрудник музея), в форме того времени. Он охотно рассказывает посетителям о том, как все было устроено. Дал нам пописать грифелем на грифельной доске.
В школу мы с мужем уже сами ходили, пока Антон рядом отрывался на детской площадке. Это просто площадка, а есть целая детская станция. Мы до нее так и не дошли, не успели и в пивоварню. Но пива из нее выпили. Рекомендую. И бокалы с хорошим дизайном, в том, который с ножкой, — пшеничное.

Музейное пиво, готовят в пивоварне тут же

Детская площадка напротив ресторанчика
Вот фрагмент площадки. А мы тем временем заказали фирменные голландские блины и рыбные шарики. Блин — мой фаворит. Интересное тесто, объем — нам на троих хватило с головой. Он как пицца в диаметре. Шарики — на любителя, в них начинка жидковатая, горячая. Но как погружение в культуру Нидерландов вполне, это их классика. Эх, надо было про селедочку спросить.

Гигантский блин с беконом и сыром

Рыбные шарики Bitterballen
Потом на остановке подождали трамвай, он отвез нас опять к центральной площади.

Трамвайная остановка в музее
История музея началась в 1912 году. В 1944 в домиках жили люди, в одном из корпусов музея даже госпиталь расположили и магазин открыли.
В Арнем из Дюссельдорфа можно доехать за два часа. Электропоезд RE19 уходит с центрального вокзала Дюссельдорфа каждый час. 123 км, выданные кондукторами карточки, чтобы пройти турникеты в Арнеме (и на дорогу назад их же сохраняем) — отличная экономия для семейного бюджета, с проездным Ticket 2000 проезд для двух взрослых + 3 детей — по выходным и в праздничные дни бесплатный. Мы еще сомневались, куда пойти в Арнеме: в зоопарк или в музей под открытым небом, это все одна остановка (конечная) 3 маршрута троллейбуса. Он отправляется с платформы на нижнем уровне ж/д вокзала в центре Арнема. Билеты можно купить у водителя. Потом, правда, нужно пройтись немного от остановки у зоопарка. Но Гугл все знает, уже ближе к музею указатели направляют.
Знаю точно, еще вернемся и многократно!
Вот сайт одного из самых посещаемых музеев в Нидерландах