Замок, Байрон и пароход
И отправились мы из Женевы посмотреть Шильонский замок, где в июне 1816 года побывал Байрон в компании своего друга Перси Биши Шелли. Замок находится в трех километрах от города Монтрё. Туда мы добрались на поезде из Женевы. Виды по дороге в Монтрё — не оторваться. Сочные зеленые склоны с упитанными коровками, виноградники. Потом поезд идет у самой кромки Женевского озера… Нашего ребенка шоколадом не корми — дай на поезде покататься. Да, между прочим, с вокзала в Монтрё уходит в горы шоколадный экспресс — маленький состав с вагонами для путешественников — с прозрачной крышей. Там же по дороге на вершины угощают разным шоколадом. Но мы определились: сначала замок, потом шоколад. И пошли по набережной в Шильон.
Кликните на панораму — она увеличивается. В Монтрё очень тепло. Горы защищают город от холода. Пальмы, цветы. Иногда казалось, что я гуляю по Ялте. Правда, в швейцарском Монтрё чище и пафоса меньше, а климат ну очень похож…
Интересный факт:
Группа Deep Purple в своей песне «Smoke on the Water» запечатлела события 4 декабря 1971, когда во время концерта Фрэнка Заппы один из фанатов выстрелил из ракетницы в потолок казино «Монтрё», где проходил концерт. Казино сгорело, и появился хит — «Smoke on the Water» (Дым над водой) — о том, что участники группы увидели из окна своего отеля, когда дым от пожара стелился над Женевским озером. Романтика!
От этого памятника солисту «Queen» отказался Лондон. А в Монтрё он стал одной из самых популярных достопримечательностей.
И еще про казино в Монтрё. В его здании находилась студия звукозаписи Mountain Studios, с 1979 по 1993 она принадлежала группе «Queen». В этой студии были записаны альбомы Jazz, Hot Space, A Kind of Magic, The Miracle, Innuendo, Made in Heaven, а также некоторые альбомы AC/DC, Дэвида Боуи, Игги Попа, Криса Ри, Rolling Stones, Yes. Так что Швейцарская ривьера манила не только Байрона… А нам из живых музыкантов попался только этот)
Все 3 километра от вокзала до замка мы прошагали пешком. Можно доехать сразу с ж/д вокзала — пересесть на электричку, остановка у замка — в нескольких метрах. Но набережная такая красивая, погода — чудная… Мы, правда, зашли по дороге в итальянский ресторанчик пообедать. Суп-пюре, на второе — курица-карри с хрустящими картофельными медальонами. Пицца была лишней. Совет — из личного опыта: хотите сэкономить — не заказывайте сразу все, что хочется, на голодный желудок. В этот момент кажется, что мамонта съешь. А когда приносят салат, а потом горячее, а потом еще второе, понимаешь, что хватило бы и первого блюда, а десерт уже придется отдать врагу. Лучше заказать одну-две позиции для начала. Потом уже, когда заморите червяка, сделаете дополнительный заказ, если хватит сил… Проверено!
По озеру то и дело ходят пароходики — винтажные, построенные еще в начале прошлого века. Есть постоянные рейсы из Монтрё в замок, но мы решили вернуться назад на пароходике. Люди катаются на велосипедах, просто прогуливаются. Туристов сразу видно — везде с фотоаппаратами. Но вообще народу мало. Бархатный сезон. Тишина.
На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет…
Из поэмы «Шильонский узник».
Купили в кассе билеты — только взрослые — 12,50 CHF; семейный билет на 2 взрослых +дети — 29 франков, детям до 6 лет — вход бесплатный. Замок работает каждый день, кроме 1 января и 25 декабря. Время работы лучше проверить на сайте — зависит от месяца года. Кассир любезно спросил, откуда мы приехали, и выдал карту с коротким описанием тура. Есть проспекты на английском, русском и еще на 12! языках. И не забываем про карту для детей — на плотной бумаге, с картинками и понятными пояснениями. Стильная очень!
Антон очень впечатлился — впервые в настоящем замке. Дома мы читали книги о замках, играли с рыцарями. А здесь — все живое!
Замок возведен на скалистом острове рядом с берегом, поэтому не пришлось даже рыть привычный ров вокруг — кругом вода. Первое письменное упоминание о замке датируется 1150 годом. Уже в те времена графы Савойские контролировали крепость и проезд вдоль озера.
Шателен — владелец замка — от французского chateau — замок. Камин разжигают и сейчас — когда холодно или во время приемов. Замок можно арендовать для торжеств, семинаров… При нас в одном из залов накрывали столы, репетировали музыканты. Обратите внимание на стену в следующем кадре — средневековые обои.
Такие спилы-тарелки были обнаружены в замке во время раскопок, а на них — следы ножа. Видимо, на таких тарелках подавали хлеб, отрезали ломти, а потом их макали в мясную подливу. Не пропадать же добру!
Кроха-кровать из средневекового и берноского периодов. Конечно, в те времена и люди были поменьше, а еще спали они полусидя. Так что длинные кровати были ни к чему. Согнулся на подушке в три погибели и храпи тихонечко. И рядом — тайный ход. Видели еще выставку сундуков — резных, на ножках и без, с вензелями…
И больше всего мне нравится эта добротная посуда: котелки с ножками и ручками! Они сказочные! Раз-два-три, горшочек, вари!
А это место одно из самых любимых у туристов — каждый считает своим долгом подойти и заглянуть внутрь. Латрина. Здесь с XIII века избавлялись от всех отходов. А наличие двух мест предполагает коллективный подход — сели вдвоем — пообщались между прочим… Сейчас все чисто, никаких следов прошлого… Глубина впечатляет.
Здесь хранились ценности, архивы, документы, дворянские грамоты. На столах — стенды с картинками и описанием истории здания.
Часть замка с видом на озера была жилой, а часть, которая выходит на сушу, — оборонительной. Мы прошли дозорный путь — сверху удобно наблюдать за внутренними дворами замка и за озером, предгорьями Альп.
Байрону с Шелли пришлось задержаться в замке на два дня — из-за дождей. Автограф начертан на одной из колонн в тюрьме замка. Байрона вдохновила история Бонивара — настоятеля одного из Женевских аббатств, который провел в заключении в Шильоне целых 6 лет — по приказу герцога Савойского (с 1530 по 1536). Бонивар был сторонником независимой Женевы. Поэму «Шильонский узник» перевел Василий Андреевич Жуковский. Он тоже посетил замок 3 сентября 1821 года.
Шильон Леманом окружен,
И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена
Тюрьму совокупились там;
Печальный свод, который нам
Могилой заживо служил,
Изрыт в скале подводной был;
И день и ночь была слышна
В него биющая волна…
Винный погреб и склад продуктов замка. Сейчас здесь стоит современная фильтрационная система, подведенная к бочкам. Вино можно купить в сувенирной лавке.
Исходили мы весь замок. Антоха все спрашивал: «А это настоящее? А что они тут делали?» Проголодались, может, не столько проголодались, сколько хотелось кофе. Дело к вечеру. Солнце садится. Мы видели зал кафетерия в одном из дворов замка. Все думали — сейчас все посмотрим — и на кофе. Пришли довольные, а там — кофе в автоматах. Никакой радости! Так что запасайтесь бутербродами. В замке просят трапезничать только в этом кафетерии. Вообще тут уютно.
А мы отправились в сувенирный магазинчик. Даже если вы не собираетесь ничего покупать, советую заглянуть. Очень порадовал парад открыток с костюмами рыцарей и дам. Я бы такими открытками декорировала зал для рыцарской вечеринки — на леске-шнурке подвесила бы с прищепочками — как флажки. Красиво и познавательно. Для учителей истории и литературы — отличная находка.
И ассортимент книг — отличный. Издательство Usborne представляет огромный выбор книг о рыцарях и замках для детей разного возраста, книги-игры, книги-наклейки — выбирайте здесь. Мы заказываем эти книги на сайте bookdepository.com с бесплатной доставкой по всему миру. Из Лондона в Израиль обычно присылают за дней 10. Книги — чудесные, мы их всей семьей обожаем. Тохины самые любимые — альбомы с наклейками и большие плотные (как голубая слева) — «Замок изнутри».
Тут же можно купить костюмы для маленьких рыцарей и дам их сердца, щиты, мечи… А взрослым — вино.
В итоге мы вышли из замка и сразу наблюдали за прибытием парохода. Билеты купили уже в кассе на борту. Внутри парохода можно наблюдать за двигателем. Работает — как часовой механизм! Никаких лишних запахов, грязи. Как в кино. Прекрасно!
На палубе достаточно скамеек, шумят лопасти и волны, свежий ветерок… А над замком, на высоких пилонах парит шоссе Е27, которое соединяет Швейцарию с Италией. Видите дорогу на портрете с Тохой?
Путешествовать на пароходике — одно удовольствие. Необычно, достаточно быстро. Есть даже бар и очень приличный. Опять хотелось кофе. Но мы не успели. Любовались видами Монтрё. О нем продолжим наш рассказ, но в следующий раз. А пока загадка: кому памятник? Автору первого правильного ответа пришлем по почте открытку из Швейцарии. Открытки из Парижа и Брюсселя уже порадовали своих обладателей.
Текст и фото — Ирина Хмельницкая
Интересные ссылки: