10 прав читателя
Убедительная просьба
(умоляю!) не использовать
эти страницы как орудие
педагогической пытки.
Эпиграф. Даниэль Пеннак. Как роман
- Право не читать.
- Пераво перескакивать.
- Право не дочитываать.
- Право перечитывать.
- Право читать что попало.
- Право на боваризм.
- Право читать где попало.
- Право читать вслух.
- Право втыкаться.
- Право молчать о прочитанном.
В нашей антипедагогической библиотеке появилась новинка (из прикупленных в магазине Букашки.net).
Книга Даниэля Пеннака «Как роман».
Детское издательство «Самокат» представляет серию книг для родителей. Очень нужная идея и хорошо реализованная! У родителей тоже должны быть красивые качественные книги. Эпиграф меня покорил сразу. Главы-малютки, ненавязчивый стиль повествования.
Автор, который родился в Марокко в семье военного, в 1970 стал учителем литературы и преподавал даже в том самом криминальном районе Парижа: Бельвиль — это как Троещина или Южная Борщаговка в Киеве, или Южное Бутово в Москве, или просто Южный Тель-Авив (вот так неожиданно выяснилось, что все приезжие почему-то концентрируются в южной части мегаполисов). Его книги — личный опыт, то, что проверено на практике!
Пеннак пишет о роли родителей в формировании детского интереса к чтению. Но я бы студентам-филологам тоже рекомендовала ознакомиться с этим произведением: хорошо промывает мозги, убивает стереотипы…
Парочка цитат:
«Даже если мы вообще ничего не рассказывали, просто читали вслух — мы все равно были его личным романистом (нашего маленького ребенка — Антипедагогика) единственным в мире рассказчиком. Мы помогали ему надеть пижаму грез, прежде чем укрыться одеялом ночи. Мы были его Книгой»…
«Великое наслаждение читателя — вот такое молчание о прочитанном!»
«Ах, какими мы были педагогами, когда и думать не думали о педагогике!»
«… Психологически мы чувствуем себя ближе к нашим детям, чем наши родители были к нам, но интеллектуально мы остались ближе к нашим родителям.»
«Да, вечернее чтение выполняло самое прекрасное предназначение молитвы — самое бескорыстное, наименее отвлеченное, чисто человеческое: оно освобождало от обид. Мы не каялись в грехах, не пытались обеспечить себе толику вечности, мы вместе причащались словом, получали отпущение и возвращались в единственный рай, который чего-то стоит: близость. Сами того не подозревая, мы открывали для себя едва ли не главное назначение сказки, и даже шире — назначение искусства: устанавливать перемирие в битве жизни.
Любовь выходила из этого обряда обновленной.
Все это давалось даром.»
Модные книжкоссылки:
Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни