История Саманты Смит. Воспоминания артековцев.

Саманта Рид Смит (англ. Samantha Reed Smith; 29 июня 1972, Хултон, Мэн — 25 августа 1985, Оборн, Мэн) — американская школьница из штата Мэн, ставшая всемирно известной благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Андропову в самый разгар холодной войны.

Саманта как-то увидела на обложке журнала «Time Magazine» президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну»? Мать шутя ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.

Письмо Саманты:
«Уважаемый мистер Андропов

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать.
Искренне Ваша, Саманта Смит»

Письмо Саманты было опубликовано в газете «Правда». Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо она всё ещё не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая: собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983 она получила

письмо от Андропова:
«Дорогая Саманта!

Получил твое письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки — подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.

Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.

Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.

Советские люди хорошо знают, сколь ужасна и разрушительна война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сел, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далекими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединенные Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны, и вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это достаточный ответ на твой второй вопрос: „Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?“ Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей огромной и прекрасной стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни „малой“ войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь — Артек — на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе — все за мир и дружбу между народами.

Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.
Ю. Андропов»

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

Эксклюзивные воспоминания Ольги Сахатовой — артековской вожатой о визите «посланницы мира» из США Саманты Смит:
«Это был 1983 г., мой первый год работы в Артеке. Мы уже слышали про какую-то американскую девочку, про ее письмо Андропову. И тут вызывает меня начальник «Морского» Савельев Валентин Антоныч, и говорит: «Сахатова, я тебя продал, будешь работать с Самантой». Я в панике: «Почему это именно я, я ничем не провинилась, такая ответственность».  А он мне объясняет, что я одна такая вожатая, кто свободно по-английски говорить может. И еще  в «Морском» работает.

Саманту дожны были поселить в Синем корпусе (там самые лучшие условия были), а я -то работала с другим отрядом. На «Синем» были вожатые Боря Пухов из Костромы и Галя (кажется, так ее звали, тоже костромичка-студентка). А на время пребывания Саманты я должна была им помогать, т.е. быть с американской девочкой и ее подружкой. Наташа Каширина из Ленинграда была в том отряде, она тоже была англоговорящая (у нее мама учитель английского), да и остальные дети что-то умели в этом плане. Так как кровати Наташи и Саманты «почему-то» оказались рядом, то девчонки и подружились, как собственно и планировалось.

К приезду Саманты нам велено было подогнать форму на Наташе, чтоб хорошо сидела, мы подшили юбку (хотя форму портить всякими отрезаниями строго запрещалось), но начальство сильно шумело, что некрасиво, ну мы и отрезали. Боялись, конечно, но пронесло, случай уж больно исключительный. Саманте форма очень понравилась, она спросила у меня, можно ли ей оставить ее на память. Замдиректора мне на этот вопрос задумчиво так протянула: «Ой, не знаю, Сахатова, как ты будешь за ту форму расплачиваться.» (Кто работал в Артеке, знает, что за каждую потерянную вещь вожатые платили из своего кармана, поэтому очень часто в зарплату получать было практически нечего, поэтому мы считали эти несчастные кепочки каждую минуту, а также шорты и футболки, которые дети умудрялись забывать везде и всегда, а все стоило много). Я аж растерялась. То есть генсек приглашает в страну людей, а платить за что-то должна я? В конце концов я с этой мыслью смирилась, девочка-то была прекрасная, я уже ее воспринимала не как посла мира, а как мое артековское дитя, почему бы мне и не подарить ей форму, что мы, мало кому должны что ли? Но все как-то уладилось без моих благих порывов, дали форму и Наташе. В ней-то она и была, когда Саманта встретилась с ней в Ленинграде (хотя по правилам форму нужно было сдать).
До приезда Саманты нас, конечно, инструктировали, как себя вести, не лезть без дела в теле-фото-камеры, не болтать о чем попало с вражескими корреспондентами, политинформации проводили, пугали тем, что введут «военное положение» (шутка начальника) и все будем жить в лагере.

Но все было нормально. А вот столовая Морского была в процессе капремонта и к тому сезону еще не была готова. Мы водили детей в «Горный». Сколько там ступенек вверх ползти, кто помнит? Ту лестницу звали в народе «сбрось кило». Но к приезду высоких гостей ремонт в нашей столовой (ура!) закончили и даже умудрились втащить туда огромную пальму, ее в середине поставили. Та пальма до сих пор там и стоит и вымахала так, что во время последней реконструкции для нее специальный колпак на крыше сделали.

Короче, инструктаж мы восприняли серьезно, вожатых в кадрах кино- и фотосъемок практически не было. А вот плаврук Вася был везде, его по всем каналам показывали (он не стеснялся позировать).

В день приезда Саманты начальник Артека 100 раз меня спросил: «Сахатова, скажи честно, ты по-английски понимаешь или нет?!!!» Я уж и сомневаться со страху начала. Кстати, первый автобус с корреспондентами «забыли» в Симферополе, второй послали по не той дороге, поэтому, когда семейство Смит появилось у нас на костровой площади, их встречали только артековцы, но минутой позже появились уже и журналисты.

Боже, как они бежали! Каждый хотел быть первым, мчались по головам друг друга, кому камеру разбили, кому очки. Как будто Саманта должна была через 5 минут исчезнуть. Все наши жутко волновались, поэтому ребенка повели в корпус бегом. Все почему-то бежали, психоз, видать, напал. Посмотрели Смиты на Морской, спросили ребенка, и она решила жить с детьми в лагере. Папа только условие поставил: оградить девочку от журналистов.

И вот тут началась наша прекрасная жизнь с Самантой и Наташкой. Никакие корреспонденты нам не докучали, куда они делись, не знаю. Детки все с ней возились, бантики дарили (Саманта очень хотела бантики, у них ведь так не носят), а мы их завязывали, купались, в отрядных делах участвовали. Все дети ее очень полюбили, все с ней общались с удовольствием, но никто не докучал. Спать в «абсолют» (так в Артеке называют «тихий час») моих девчонок никто не заставлял, мы это время на пляже проводили.

Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли «звездной болезни». Но и ее не выделяли, куда все, туда и она (исключая «абсолюты»). Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все. Ее первая реакция на море: «Ольга, что с водой? Она соленая! У нас в Мейне в озере вода пресная.» Это мы исправить не смогли, да она потом и привыкла. Кстати, фотографии не врут, Саманта была исключительно красивым ребенком, с очень яркими красками на лице. (Коля Набока, вожатый наш, так это прокомментировал: «А что ж, крокодила ж не пошлют».) А если прибавить к этому ее постоянную готовность улыбаться (причем не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть, и все у тебя хорошо), то от нее глаз было не отвести.

Я виделась с мамой Саманты Джейн Смит в Артеке, уже после гибели ее мужа и ребенка. Узнала я о приезде Джейн случайно. Стою я где-то неподалеку от костровой нашей, слушаю Джейн, плачу, Саманту вспоминаю. Тут линейка закончилась, я робко у Джейн спрашиваю: «Может, вы меня помните?» Она как закричит «Олга!», стала меня обнимать, я на ней вишу без сил, а люди с камерами вокруг удивляются, что это за незапланированные встречи. В 1989 и 91 г.г. я ездила работать в Америку , в лагерь им. Саманты, это Джейн постаралась. А в 1998 я была в том лагере уже со своей 13-летней дочкой. Нас принимали там с любовью. В том штате помнят Саманту».

По материалам: http://ru.wikipedia.org
http://obozrevatel.com/news/2006/1/17/80164.htm

Сайт, посвященный жизни и памяти Саманты Смит

Поделиться записью:
  • Анфиса

    Очень интересный материал. Мне искренне очень жаль Саманту, даже не верится,что ей было суждено погибнуть в таком возрасте. Я читала о ней до этого и все описывают ее очень искренней и жизнерадостной.

  • Марина:)

    Потрясающая история, потрясающе смелая Саманта;
    да и Андропов потрясающий молодец — такое письмо, так все расписал.
    Только почему Смиты на 2 недели всего приехали, Саманта могла б и на все смену остаться?

  • Материал отличный, мы даже плакали!!!!!
    Очень смелая, добрая девочка, которая оставила свой след в истории, пример для многих!!! И такая трагическая смерть…..
    P.S. Сегодня трагически погиб Игорь Пелых……
    Талантливый, добрый, жизнерадостный человек.

  • Настя

    Очень жаль, что погиб Игорь Пелых он мне очень нравился, как человек…

    А насчет Саманты я не поняла только одно, почему он скажем так выбрал именно ее письмо, ведь сам в письме ответе написал, что таких писем, как она написала у него очень много каждый день…

    А вообще очень хорошо, что есть такие отважные люди(дети), которые могут выступать открыто и прямо!

  • katarina

    Что за жизнь??? Всего пару недель назад видела И. Пелы-ха… Вместе с подругами смеялись над его шутками… Несправедливо такого человека забирать!!

    П.С. Может, именно это письмо, потому что оно пришло из США, от ребенка, да к тому же, с самой распространенной фамилией — Смит…

  • katarina

    ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
    После гибели в 1985 году Саманты Смит, организация «Дети как миротворцы» (англ. Children as the Peacemakers) предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты.
    Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу (англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, и на некоторое непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников, но затем её эмиграция с родителями во Францию, перестройка и распад СССР привели к практически полной утрате интереса к ней. В данный момент о Кате помнят в основном лишь некоторые её ровесники — школьники 1980-х годов (кто учился в средних классах в период 1984—1988 г.г.). Стоит отметить, что, по некоторым воспоминаниям, по сравнению с яркой и непосредственной Самантой Смит, Катя Лычёва, с её жёстким партийным «инструктажем» о том что говорить и как отвечать на «каверзные» вопросы американцев, выглядела достаточно блёкло, скучно и невыразительно. Сама Екатерина не любит вспоминать об этом эпизоде детства, отмечая, что ей это всё было неинтересно — она лишь добросовестно выполняла возложенную на неё задачу, кроме того — добавляет Екатерина — в ту пору от неё лично, в её миссии «посланца мира», практически ничего не зависело.

  • Irako

    Почему именно это письмо? Писал ли ответ сам Андропов?
    Почему Саманта была в «Артеке» так мало?

    Имидж Андропова в мире был явно подпорчен: агрессия, холодная война! Нужно было предпринять какие-то меры. И тут такой шанс продемонстрировать Западу лояльность руководителя СССР.
    Ответ Андропова Саманте писали специально обученные люди из аппарата — профессионалы, которые работают для создания имиджа руководителя и государства.
    Напомню, что девочку с родителями везде сопровождали журналисты. Сейчас появление журналистов, тем более иностранных воспринимается многими руководителями как ЧП, а в те времена — подавно! Программу визита планировала приглашавшая сторона — так наши решили…

    Катарине спасибо за дополнение — Катя Лычева — еще один символ счастливого советского детства! И, к сожалению, сегодня от детей-посланцев мира по-прежнему мало что зависит!
    Но не стоит сдаваться!

  • Александра

    Дуже цікава інформація про Саманту Сміт!!!Мені було дійсно приэмно все перечитати.

  • Галина

    спасибо, впервые услышала о ней от вас. очень увлекательная история.
    да, всего 13 лет прожить, почему забирают хороших людей так быстро?…

    В Нижнем Новгороде был детский парк имени Саманты Смит. Он ликвидирован по решению администрации города 28 июля 2005 года.
    В честь Саманты Смит назван один из прогулочно-экскурсионных теплоходов Ялтинского морского порта.
    В Бибирево (на пересечении улиц Плещеева и Лескова) был установлен памятник, в дальнейшем похищеный и найденный распиленным и не подлежащим восстановлению.
    В Артеке одна из аллей носит ее имя.

  • Анфиса

    Да, аллея в Артеке классная!!! Каждый раз проходя мимо мы рассказывали детишкам про смелую, удивительную девочку Саманту Смит!!!!

  • Наська

    Да.Интересная и увлекательная история о храброй девочке.
    Автокатастрофы и прочие напасти случаются….а избежать это возможно или нет, не знаю….возможно, суждено.

  • вик

    в городе новосибирске,жила девочка ,похожая на саманту так ,как бывают похожи двойняшки,которых лишь родители умеют различать. она тоже погибла. разбилась на мотоцикле,с парнем,в 14 лет.

  • Pingback: Новогодняя Школа вожатого + отчет - Антипедагогика()

  • alex

    да — необыкновенная история — американская школьница-
    для ссср — была как с другой планеты -жаль что погибла —
    интересно какой бы она была сейчас………..

  • Этот рассказ еще интереснее, тут он сокращен. На самом деле, О. Сахатова рассказывала его для журнала Артек, и первоисточник — сайт аrtеkоvеc.ru, здесь и выложена полная версия.

  • Я в предыдущем посте пропустил одну букву. Вот тут подробнее о Саманте Смит от О. Сахатовой: http://artekovetc.ru/samsmitvoj.html

  • Александр, спасибо за дополнения!!!

Искать

Посмотреть все результаты