Домашняя детская библиотека — срочно!

Последние исследования подтверждают: «книга – невидимый член семьи, оказывающий на будущее образование ребенка не меньшее воздействие, чем родители.» Мы привыкли считать, что все зависит от уровня образования папы и мамы. Не только. Секреты открывает София Нескучная в материале «Книга лучше двух пап» для Газета.ру. Сегодня, в День славянской письменности и культуры, размещаю эту статью с комментариями.

«Исследователи университета Невады выяснили, что наличие хорошей библиотеки в доме напрямую коррелирует с будущим уровнем образования ребенка, причем вне зависимости от уровня образования родителей.

Этот фактор является общим для людей обеспеченных и небогатых, для жителей разных стран и для семей с самым разных уровнем образования родителей.

Традиционно считается, что ключевой предпосылкой для хорошего образования ребенка является уровень образования родителей.

Однако масштабное исследование, проводившееся в течение 20 лет среди 70 тыс. жителей 27 стран мира, показало, что книга – невидимый член семьи, оказывающий на будущее образование ребенка не меньшее воздействие, чем родители.

Детство, проведенное в доме без книг, по сравнению с детством в доме с библиотекой в 500 книг и более столь же различно влияют на будущее образование ребенка, как и различия в образовании родителей от церковно-приходской школы до университета.

По статистике, образованность родителей толкает ребенка к получению образования в течение срока на 3,2 года выше среднего. Однако ровно такой же эффект производит и наличие в доме большой библиотеки, вне зависимости от образовательного уровня родителей. В некоторых странах (например, в Китае) большая библиотека увеличивает длительность (соответственно, качество) будущего образования на 6,6 лет. В США эффект слабее – всего 2,4 года.

Таким образом, дети недостаточно образованных родителей, живущие в сельскохозяйственных областях, могут двигаться к знаниям через книги – именно этот путь должно избрать государство при поддержке образования. Эта гипотеза была проверена на детях в отдаленных частях Невады».

Я думаю, проблема современной Украины в том, что и в крупных городах нет уже моды на большие домашние детские библиотеки, потому как книга теперь роскошь — во всех отношениях, а тем более — хорошая книга. Уверена, учителя младшей школы подтвердят, что книг (особенно на украинском языке) очень мало. Нельзя же перепечатывать одно и то же издание украинских народных сказок. Кое-что появляется на рынке детской украинской книги, но при всем желании родителй и издателей вместе с педагогами далеко не все могут позволить себе книги АБАБАГАЛАМАГА. О сельских библиотеках. особенно домашних, говорить бессмысленно.

«Как мы можем помочь этим детям, чтобы дать им возможность изменить свою жизнь, выйти в люди? Результаты исследования подсказывают нам путь: помощь людям в создании домашней библиотеки – эффективный и недорогой путь помочь детям добиться успехов. Такой подход был бы очень хорош как долгосрочные инвестиции: они, вне сомнения, окупятся для страны», — считает автор исследования профессор Мария Эванс.

Даже наличие хотя бы 20 хороших книг в доме меняет мировоззрение ребенка. Увеличение количества книг ведет к улучшению результатов, к повышению уровня будущего образования детей и к улучшению качества их жизни, отмечает Эванс.

Мы как будто прочитали это утверждение ученых и решили, что нельзя привить ребятам любовь к чтению без новых, свежих, хрустящих, красочных, ярких, добрых, увлекательных книжек! Поэтому несколько лет подряд проводили благотоврительные акции со студентами и преподавателями. Самой масштабной и романтической стала Сказочная чайная церемония «Сказки малышам».

Данные о сильнейшем влиянии размеров домашней библиотеки на уровень будущего образования ребенка поразили и самих ученых. Так, большая библиотека для будущего ребенка в два раза важнее, чем образовательный уровень отца, а также более важно, чем общий социальный уровень страны пребывания.

Показать бы эти результаты товарищам в парламенте (после того как там яйцебойня была во главе с товарищем с зонтами, буду писать парламент только с маленькой буквы!), показать бы в Министерстве образования — тем, от кого зависит принятие решений, которые способны изменить ситуацию. Но, боюсь, их посты, чиновников этих, не соответствуют  должному уровню образования. А все почему? Не было у них в детсве хорошей библиотеки!

Думаю, теперь классоводам в младшей школе можно использовать данные научного исследования, чтобы убедить родителей не экономить на детских книжках.

В детстве у меня было много книг — родители постарались. Мы много вместе читали. С класса второго, как только у нас появилась своя квартира, а следовательно, у меня —  своя комната, начали собирать уже большую домашнюю библиотеку. Многие замечательные издания я уже покупала на детских книжных ярмарках. Все осталось дома после перезда. Трудно устоять и не купить отличные развивающие детские книжки в книжных магазинах Израиля. А теперь, когда есть научное обоснование пользы от такой детской домашней библиотеки, будем покупать книжки с еще бОльшим удовольствием и усердием!

Присоединяйтесь!!!

P.S. А у вас была детская библиотека дома? Будете ли вы формировать детский книжный клад для своего малыша?

Дополнительно о детских книжках

О наших последних приобретениях

Что читать летом? Список литературы

Читаем с удовольствием

Поделиться записью:
  • Irako

    Крутая подборка виртуальных детских библиотечных ресурсов + !!!!! аудиобиблиотеки!!!
    http://kidgid.livejournal.com/2857.html#cutid1

  • Irako

    Удивительные иллюстрации —
    http://community.livejournal.com/kidpix/

    А вообще печально, что про книжки вот так проигнорировали — реальный кризис….

  • sacmara

    Наверное просто все задумались над проблемой, поэтому и промолчали. 🙂
    Я в своей жизни познакомилась уже с четырьмя человеками, две из них девушки, которые совсем не читают книги….для профессии, конечно, приходится пролистывать научную литературу, но я думаю, у нас тут вопрос о другом.
    Я себе не могу представить жизни без книг, но из опыта поняла, что и те, кто совсем не читают, отличаются ясным умом и сообразительностью. Книги в какой-то мере навязывают нам стереотипы, чужой опыт (впрочем, как и телевидение). Мы стараемся жить по примеру. А это не всегда хорошо и не все могут отличить реальность жизни от реальности книг/телевидения. Я много работала с дошколятами и много с ними читала.
    Но всего должно быть в меру. Прививая ребенку чтение, нужно помнить, что иногда полезно просто посмотреть по сторонам, открыть глаза и посмотреть именно своими глазами на мир. А книги использовать для получения знаний о том, что нам своими глазами просто не увидеть!

  • Irako

    Я — жертва книжной реальности, в какой-то мере. В детстве книги поглотили меня целиком и полностью. А жизненного опыта — ноль. Пришлось многое наверстывать. Но я не жалею. В итоге все действительно сложилось чудным образом. К теории добавилась такая практика — мемуары пиши (чем собственно я тут время от времени и занимаюсь!)

    Но если выбирать между стереотипами, пусть будет книжный мир — это не так страшно и попсово, как телевизионный.

    На свем опыте испытала, как важна роль преподавателя литературы — с которым важно не просто читать — для количества — а мыслить, анализировать, извлекать нужный опыт — уметь делать выводы. Мне повезло. Спасибо Машовец Елизавете Петровне!!!

    В обычной украинской школе, в которой работала учителем английского языка, столкнулась с тем, что книжек на английском, кроме учебников жутко советских по стилю и контенту, не было больше ничего… Газет и журналов на языке оригинала в глаза не видывали ни дети, ни учителя…
    Да и на украинском ребята хотели читать — только особо нечего — скудный набор по школьной программе…

    Я всегда студентам своим говорила — нельзя учителю ходить в класс без книги (не только про учебники). Хочешь, чтобы твои дети читали — читай сам!!! Или хотя бы книги купи, а новое поколение — сами разберутся, что с ними делать…

    Исследования это подтверждают!

    Побольше бы таких содержательных и разноплановых комментариев!
    Спасибо, sacmara!

  • Pingback: В День рождения Пушкина | Антипедагогика()

  • Pingback: Жужжалки и пыхтелки | Антипедагогика()

  • Pingback: Мои университеты | Антипедагогика()

  • Pingback: Книжная колыбельная | Антипедагогика()

  • Ирина, очень понравилась статья! У нас дома была огромная библиотека! Я читала постоянно, читала лет с 5. Свою первую унигу «тайна двух океанов» читала папе вслух. Последующие книги были все более взрослые, но благодаря им, в том числе, я знала и умела на порядок больше не только сверстников, но и детей старше себя. Сейчас, к сожалению, дети, подростки, студенты читают намного меньше, а если читают, то литературу менее качественную. Я очень хочу. чтобы мой ребенок любил читать !!!

  • Ирина, такая для меня актуальная проблема. Где найти баланс между погруженностью в литературный мир и отстранённостью от него? Конечно бы найти золотую середину, но где она? Посмотрю на одноклассников моего сына. Те, кто действительно много читают, плохо выстраивают отношения внутри коллектива. Им сложно адаптировать себя в реальной жизни. Хотя, вероятно, и нет прямой закономерности между количеством «чтения» и уровнем межличностного общения.

    • Irako

      Читакам всегда тяжелее: меньше знаешь — лучше спишь; много будешь знать — скоро состаришься… Разве так уж ошибается народная мудрость?

      Людмила, мне кажется, я понимаю, о чем Вы хотели написать. Сама в школе переживала ту же ситуацию. Обычному троечнику живется куда проще, чем отличнику-читателю. Пока отличник все вычитывает — познает жизнь в теории, троечнику-нечитателю ничего не остается, как приобретать бесценный жизненный опыт. О нем сколько не читай, все равно не приобретешь, пока не набьешь своих шишек…

      Тут уж важна роль родителей и учителей. И действительно та самая золотая середина — гармония: читать и чувствовать, жить в настоящем, а не в книжном мире…

      Наша преподаватель литературы всегда приводила яркие примеры из жизни, не боялась того, что мы «маленькие, не поймем». Это очень помогло мне в жизни. С Елизаветой Петровной литература была живой и такой нужной, а не просто списком литературы и критики, как в университете…

  • Я полностью согласна без книг — никуда. Детей нужно с самого раннего детства приучать к чтению книг, очень здорово, если это происходит еще и на примере родителей. Мы стараемся постоянно пополнять нашу детскую библиотеку новыми и красочными книжками. Дочка (3 года) обожает, когда ей читают, да и сама любит рассказывать сказки. Меня конечно же это радует, надеюсь со временем любовь к чтению книг у нее не пропадет.
    В своем блоге я выкладывала список детской литературы (для нашего возраста), если интересно — милости прошу в гости http://zhizn-v-dekrete.blogspot.com/2011/02/blog-post_17.html

  • Lora

    Ирина, превосходная статья! Полностью согласна со всем. Недавно задумалась, может зря я скупаю детские книги разных направлений. Теперь твердо уверена, буду стараться в том же духе ради своего еще маленького сына!

Искать

Посмотреть все результаты