С юга с любовью!

Вторая часть поездки к Мертвому морю. Началось все с визита на фабрику косметики AHAVA, что в переводе с иврита обозначает  «Любовь». Вообще это не фабрика, а центр для туристов: с мини-кинотеатром, с магазином, демонстрационной линией «разлива» косметики и кафе с сувенирной лавкой. Для туристов, которые приезжают на Мертвое море, посещение этого косметического рая — обязательная программа. Но не все так просто. Про подводные камни косметики Мертвого моря…

Работа за стеклом. Демонстрационная линия косметики

Сначала всем предлагают посмотреть киношку про создание косметики (можно выбрать язык просмотра), а потом проинформированный посетитель отправляется сразу же в магазин.

Кинозал AHAVA

И вот тут-то, в магазине, происходит массовая истерика. Народ начинает скупать дорогущие кремы-мази-грязи по цене, которая даже с акциями (купи 3 штуки — получи еще 3 в подарок) агрессивно кусается. Вообще-то косметика хорошая, но я рекомендую покупать ее на территории «материкового» Израиля — в маленьких фирменных магазинчиках или в аптечных сетях. Для примера разница в цене на крем для рук — 40 шекелей — больше 10 долларов!

В магазине косметики. Почем опиум для народа…

Соляные скульптуры

Для общего развития центр посмотреть можно. Необычные скульптуры из соли, созданные командой архитекторов в сотрудничестве с Мертвым морем. Проект создания такой соленой красоты начался еще в 2000 году.

Скульптуры в соли

И по традиции — подарочная футболочка. Напомню, что из-за предельного содержания соли в воде Мертвого моря рыба там не водится;) Израиль — страна трех морей: Средиземное, Красное и Мертвое…

Одна футболка - три моря

Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики Израиля. Максимальный поток туристов из США, на втором месте — россияне, по последним данным…

Логотип Министерства туризма Израиля

Этот логотип снят на рекламном щите в национальном парке Эйн-Геди. Эйн -Геди в переводе с иврита — «источник козленка» (как у сестрицы Алёнушки с братцем Иванушкой). Приблизительно в 7 веке до нашей и вашей эры здесь был город, где выращивали финики, виноград, делали вино. Финики и манго продолжают выращивать и сейчас. Необычное сочетание пустыни и жирных зеленых пальм с созревающими плодами.

Сохранились и козлята. Носятся свободно по склонам, выгуливаются в рощах финиковых пальм, валяются там в тени — свобода! Эйн-Геди — это еще и заповедник. Тут же разливают минеральную воду под одноименным брендом — с логотипом в виде горного козла — точно такого же, как на фотографии.

Козлятушки-ребятушки

Тут же в 1965 году во время расширения территорий для финиковых плантаций была найдена древнейшая синагога — 5-6 вв. до нашей эры.

Фрагмент древней мозаики с текстом на арамейском языке

Мозаика для творчества

Тут же, в заповеднике, есть уже современная мозаика + центр для молодежи = пространство для творчества и изучения истории, археологии… Думаю, детям интересно.

Верблюдик из мозаики

Содомово яблоко

Древний колодец

Водопад. Эйн-Геди

К водопаду спускается много туристов, большинство из которых — дети! И плещутся-освежаются. Хотя вода теплая-теплая — вовсе не похожа на свежие горные речки… Я тоже залезла на радостях в речушку (под водопад не успела — торопились…)

Ладушки

Удивительно, как много детей с родителями и без путешествовали по этим горячим местам (в тот день было +38). С водой, панамками и играми. Американская семейка заполняет паузу на привале «ладушками» — эффективно, когда нет под руками игрушек, — руки становятся игрушкой!

Пустынная экзотика на дереве. А потом уже было купание в Мертвом море, но про это вы уже читали здесь!

Жаркие ссылки:

Самое соленое море

Иерусалим летом. №1

Планируем детский отдых в июне

Дом маленьких разбойников

Вожатский салат

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты