Если дети матерятся. Часть 2

Дети двух — пяти лет используют маты неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности. Тут корни злословия — окружение: либо взрослые, либо «коллеги» в детском саду.

В возрасте пяти — семи лет основной движущей силой является бунт против того, «как принято, как надо». При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.

В период с восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя увереннее . Некоторый взрослые сторонятся матершинников, и дети, замечая это, думают что так можно заставить себя уважать и бояться.

Издревле считали, что мат это не оскорбление, а защита. Поэтому подростки так сильно ругаются матом. Для них мир еще слишком враждебен, и они, как могут, пытаются от него защититься, а лучший способ защиты, как известно, — нападение. За изощренной бранью подростки пытаются скрыть свои слабости, и казаться сильнее, жестче и неприступнее. С точки зрения психологии агрессия является необходимым звеном духовной эволюции, поэтому прохождение данного этапа развития является хорошим знаком того, что ребенок развивается нормально. Важно научить подростка по-разному выражать свои чувства и переживания, выплескивать агрессию — найти способы без мата!

Что делать ?

Практические советы:

1. Постарайтесь, чтобы матерные слова и жаргонизмы вообще не звучали в присутствии и ближайшем окружении ребенка с самого его рождения.

2. Если бранное слово все-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали и понаблюдайте, как будет реагировать ребенок. Если ребенок уже понимает смысл сказанного слова, то он будет ждать от вас какой-то реакции, и, не дождавшись, повторит провокацию или решит, что слово обычное и в нем нет ничего такого. И потеряв интерес, забудет о нем. Если же ребенок не ожидает от вас никакой реакции, то , видимо, слово это он просто где-то «подцепил». И если не акцентировать на нем внимание, то словечко так же и отцепится.

3. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное — сохранить спокойствие. Конечно трудно сдержаться, не отреагировать и не наказать ребенка, ведь вам и стыдно, и обидно, и хочется оправдаться. Сделайте вид, что ничего страшного не произошло, это лишь досадная случайность, скажите что-нибудь в роде «ну да, бывает», улыбнитесь и смените тему разговора. А уже потом, когда остынете , поговорите с ребенком.

4. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь спокойно и доступно рассказать ему, что это слово ругательное, значит то-то, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть.

5. Если мат все-таки появился в детской речи, поговорите с ребенком, спросите его что значат эти слова, пусть расскажет вам или нарисует, объяснит значение. Возможно, как правило, малыш и сам не знает, что говорит.  Объясните ребенку, что они значат и скажите, что слова эти очень обидные и поэтому мы их избегаем.

6. Если ребенок кричит, злится и проявляет агрессию, родители должны показать ребенку, что они понимают и принимают его чувства, как бы говоря: «Я знаю, сейчас тебя что-то рассердило, и тебе это неприятно и хочется ругать». Нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка, как реагировать на раздражители, как проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.

7. Если маты уже закрепились в речи ребенка, то можно дать ему почитать словарь ненормативной лексики или что-то подобное. Ведь если чего-то много, оно доступно и не наказуемо, то быстро надоедает.

Чего делать нельзя?

Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будьте последовательны. Если вы говорите ребенку, что НЕЛЬЗЯ РУГАТЬСЯ МАТОМ, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос «Почему тебе можно, а мне нельзя?» и т.д.

Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях.

Не надо обобщать. Если уж вы так хотите отчитать ребенка, то отчитывайте за что-то конкретное, не делая из мухи слона. Ведь то, что он сказал одно плохое слово, еще не делает егоизвращенцем.

Нельзя просто запретить ругаться матом, ничего не объясняя. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

Главные выводы: если матерятся маленькие — основная тактика — не реагируем (именно бурная реакция взрослых может послужить стимулом к употреблению мата), если ругаются матом подростки — не проходим мимо (подробно и практично — здесь)

Интересно знать:

Во всем мире русский мат считается самым крепким и смачным. Финны или поляки, например, используют именно русский мат, когда хотят выругаться по-настоящему. Особенность русского мата в том, что основной акцент делается на «грязности » понятий, связанных с половой жизнью. В то время как в испанком мате , например, самое страшное оскорбление — тупица, то есть связано с умственными способностями.

По материалам сайта Возрастная психология, детская психология, воспитание детей

Читаем дополнительно

Как бороться с матом?

Детский менеджмент. инструкция №10

Поговорим о сексе

Детская уверенность в себе

Семейная жизнь. Вредные советы

Поделиться записью:
  • Katarina

    Ирина Петровна, а что делать если дети хамыт? (имеется в виду средняя школа.. 7-8 классы…)

  • Katarina

    Ой, хотела написать хАмЯт … извините, с этой сессией совсем уже …

    Очень жду хоть парочку советов)

  • Irako

    Если дети хамят, нужно разобраться в причинах такого поведения.
    В подростковом возрасте (7-8 кл) это вызов и провокация взрослых с целью утвердиться в коллективе сверстников — «круто я ее обломал = я крут» — формула «успеха».

    Важно — не реагировать на провокацию предсказуемо — не призывать к совести, не поучать, не тушеваться.
    Но и не пропускать мимо — в этом слабость, на это и ставка…
    Я бы выдержала паузу — многозначитльно посмотрела на товарища и спросила, что именно он хотел этим сказать — и попыталась бы перефразировать челеовеческим языком — тут очень важен контекст ситуации — готовых решений, одинаково хороших всегда, не бывает.

    Знаю точно одно — юмор и знания — отличное оружие в борьбе за человеческое общение. Смех обезоруживает и работает на авторитет учителя!

    Помните, как в «Джентльменах удачи» Профессор -директор детского сада (Леонов) учил рецидивистов общаться без фени — «этот нехороший человек» — и смешно, но работало же!!!

    • Ира, интересно, я в своей статье о чистоте речи тоже именно этот пример вспомнила 🙂 Точнее в комментариях.
      И я согласна, что если сам говоришь запрещенные слова, то придется с ребенком объясняться — это точно. Именно с этим я и столкнулась. Хотя и слова не совсем ругательные, вроде блин или елки-палки, но слышать их от ребенка как-то не по себе. И сразу так хорошо видно свою речь со стороны!
      Ну раз уж мы решили бороться за чистоту речи сообща, то я тоже позволю себе оставить ссылочку на статью о том, как мы справляемся с детскими ругательствами и как объясняем, почему ребенку нельзя ругаться такими словами, а нам можно 🙂
      http://real-parents.ru/vzroslyie-razgovoryi-o-chistote-rechi.html

  • Pingback: Как бороться с матом? | Антипедагогика()

  • У меня малая когда чё-то ляпнет я стараюсь сделать вид что ничего не было,а то в самом деле если начнёшь чё-то говорить они запоминают и употребляют плохие слова часто.А со старшей она бывает тоже ляпнет и понимает уже что нельзя,а я ей говорю ты хоть знаешь что сказала.,а она в ответ нет.Так вот я объясняю и говорю что не следует ругаться.Иногда говорю будешь такая как мама сама будешь решать ,ругаться такими словами или нет-она соглашается в ответ.

  • Я тоже считаю, что особенно для детей младшего возраста, важен пример. Если сам так делаешь, то почему решил, что детям нельзя. К примеру, если алкоголь или никотин яд для ребенка, почему разрешаешь убивать себя этим ядом. Здесь много больных вопросов открывается сразу. Короче, каков сам, такое и окружение будет вокруг тебя и наоборот, в каком окружении ты чаще находишься, тем больше становишься похож на окружающих. Это психология, друзья.

  • Irako

    Хорошо бы вот так обмениваться ссылками на полезные материалы. Шансы на прочтение главного послаания «Изменим мир к лучшему — начнем с себя» увеличатся! Татьяна, спасибо за ссылку!

  • Irako

    Внимание! Наш гостевой пост «Маты на детской площадке» для сайта «Реальные родители»: http://real-parents.ru/matyi-na-detskoy-ploshhadke.htm

Искать

Посмотреть все результаты