Родительское собрание: 3 класс

Родительское собрание: 3 класс

На фото Антон в первый день учебы в третьем классе. Мы каждый год делаем такое фото за рабочим столом дома, только цветы разные. В этом году сухоцветы (вспомнила про Олю Староминскую, ее букетики в прошлом году, кажется, и купила). Карту привезли из Лондона, отнесла в мастерскую на Норд штрассе, мастер сделал прекрасную легкую основу и вскрыл специальным матовым лаком. Это теперь наш план на английский на два ближайших года: занимательная география, а еще искусство и настольные игры. И все это с английским…

Собралась с силами, быстренько напишу конспект собрания, заодно муж прочитает. Я ему рассказывала, но все кусками как-то. Систематизируем.

Сразу напишу, сколько собирали в кассу класса. 20 евро — вынь да положь! Из них 5 евро на рабочую тетрадь для работы со словарем. Словарь орфографический для младшей школы, Findefix. Я его еще в 1 классе Антону купила, вообще про наши словари и фото их разворотов можно всё тут глянуть. Будут учиться работать со словарём, который не обязательно вообще покупать, сказала учительница. В классе есть. Но а дома же тоже нужно со словарем работать, особенно, если немецкий — не родной, а должен быть как родной…

Еще деньги уйдут на проезд во время классных поездок: в театры, в лес, в музеи. И в декабре будет спектакль в театре, по книге очень популярного немецкого автора Отфрида Пройслера про Разбойника Хотценплотца и ракету на Луну. Фрау Цуглауэр сказала, что хочет заказать детям эту книгу, чтобы все перед спектаклем прочитали. У них нет вообще как такового учебника для чтения. И на уроке не читают по очереди один и тот же текст. Но есть классная библиотека, школьной нет. И есть коробка с карточками, в них тексты для чтения и вопросы к ним, задания на понимание прочитанного, на словарный запас. На основе прочитанного учатся составлять простые диаграммы, работать с данными из текста.

Еще одна статья расходов из классной кассы — это подарок от Святого Николая, но не каждому ребенку, а всему классу. Учительница предложила купить что-то, что можно использовать в дождливые перемены (зимой, когда сильный дождь): игры настольные или аудиокниги. И вручить классу с письмом от Николая. Мне такая идея очень нравится.

Из прекрасного: решили в этом году никаких отдельных празднований рождественских для класса не устраивать, так как график и без того насыщенный, много всего на декабрь в календаре запланировано. Будет общий школьный концерт.

Немецкий язык: задача на этот семестр — писать тексты, 2 абзаца. Будут учиться составлять «красную карту» текста, у нас это планом называли и ключевыми словами. Нужно составлять описание знакомого ребенку человека, делиться своим опытом, о занятии каком-то рассказать. Что интересно, в словарях для младшей школы есть инструкции в приложениях, как писать тексты самому, вот как раз в новом словаре синонимов.

Единорожья семья из Моншау

Математика: счет в пределах 1000. Настоятельно рекомендовали не начинать пояснять материал раньше времени. «Нас тоже учили не так, но сейчас это все гораздо проще объясняется, а ребенок потом не может переключиться. Методы поменялись. Если хотите помочь, потренироваться, — пожалуйста, но не раньше, чем новая тема в школе».  Повторяют время, длины. Геометрия: площади и поверхности.

Английский язык (боль моя, 2 урока в неделю): встреча с друзьями, домашние животные, школа, одежда, покупки, хобби и парк. Праздники. Максимальный акцент на речи, простых конструкциях, аудировании. Писать не пишут, соединяют слова, выделяют нужное. Словарем не пользуются, сами рисуют тематические словарные страницы с картинками, не с переводом.

Мир вокруг меня. Одна тема уже позади — Выборы представителей класса. Провели их в классе, с бюллетенями, предвыборными программами и главное — обязанностями и правами этих представителей. Демократия в действии. Сейчас в разгаре тема «Транспорт» (это страсть у немцев). Делали из мусора/подручных средств автомобили. Антон перетаскал все запасы коробок, крышек и упаковок в школу. Вот же красота. Разом избавились от хлама. А в классе он превратился в машины. Но это не просто статичные слепленные подобия авто, а колеса машины должны вращаться, иначе учительница не дает талон про техосмотр. И мы про все этапы подготовки модели в команде мы всё в деталях прослушали… Потом начнется тема «Школа сейчас и в прошлом», поедут в музей, где сохранился класс старой школы. Или это школа, где есть музейная часть, потом узнаем. Ближе к зиме будет тема про ангелов в искусстве, с походом в музей искусств.  И потом тема «Погода».

Почтовые ящики в Моншау

И теперь самое интересное: в феврале будет в школе неделя проектов. В этот раз её запланировали не совсем обычной. В школе будет цирк. Настоящий. Семейный цирк развернет шатер прямо в школьном дворе. И всю неделю детей в группах будут обучать по разным направлениям. Они смогут выбрать три предпочтительных, а там уже по возможностям их поделят и будут готовить к финальным представлениям, куда родители смогут купить билеты. Проект очень дорогой, 11 000 евро! Часть финансируется из бюджета, как я поняла. А часть нужно насобирать, для чего в октябре устраивают детский спонсорский забег. За каждый круг, который пробежит ребенок, родители или спонсоры, которых сами дети найдут, платят в кассу деньги, заполняется специальная ведомость на каждого участника с указанием количества кругов, всех спонсоров и ставок на каждый круг. А потом всем передадут письма с результатами, сколько все насобирали и на какие цели потратят (про цели мы знаем). И что хорошо, цирк будет не только во дворе, но и в школе, вне тренировок в классах будут читать про цирк, писать про цирк… Хочу к Новому году найти несколько книг про цирк. Буду благодарна за рекомендации.

Моншау и Рур в сентябре

Про оценки и домашние задания: просила учительница с ума не сходить. Сказала, что, конечно, с оценками ажиотаж. Их только в третьем классе выставлять начали. До этого просто указывали количество пунктов за правильные задания, количество ошибок и максимальное количество баллов, которые можно было за каждое задание получить и за всю работу… «Вы можете праздновать дома, когда ребенок получил первую хорошую оценку, конечно. Но помните, дети приходят в класс и всё рассказывают: «Мне дали 5 евро за единицу! (единица в Германии — максимальная оценка)». Шестёрки в младшей школе не ставят, по словам учительницы: «Мы всё же надеемся, что это не так страшно. Оценка не показывает, как плохо ты что-то сделал, наоборот, только сообщает, сколько тебе еще нужно тренироваться, чтобы улучшить свой результат». Первое свидетельство с оценками получим в конце первого семестра, в феврале. 50% в оценке составляют письменные задания, 50% — всё остальное. В оценках по немецкому 40% — за использование языковых средств, 30% — это орфография (правописание). Остальное — диктанты и контрольные. Посмотрим, как карты лягут. Дневников нет, оценки за диктанты и тесты выставляют.

На выполнение домашнего задания в день отводится 45 минут. Без пауз. Антон не вписывается, потому что устраивает себе паузы. Но, когда надо на тренировку, с мотивацией всё значительно быстрее. А так в ход идут журналы, книги из библиотеки, зарывается в словари, тянет резину…

Фото из Моншау, сказочного уголка на границе Германии с Бельгией — для создания оптимистического настроения, как в самом начале учебного года: с солнцем, теплом и без домашних заданий (на выходные всё еще не задают).

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты