С юга с любовью!
Вторая часть поездки к Мертвому морю. Началось все с визита на фабрику косметики AHAVA, что в переводе с иврита обозначает «Любовь». Вообще это не фабрика, а центр для туристов: с мини-кинотеатром, с магазином, демонстрационной линией «разлива» косметики и кафе с сувенирной лавкой. Для туристов, которые приезжают на Мертвое море, посещение этого косметического рая — обязательная программа. Но не все так просто. Про подводные камни косметики Мертвого моря…
Сначала всем предлагают посмотреть киношку про создание косметики (можно выбрать язык просмотра), а потом проинформированный посетитель отправляется сразу же в магазин.
И вот тут-то, в магазине, происходит массовая истерика. Народ начинает скупать дорогущие кремы-мази-грязи по цене, которая даже с акциями (купи 3 штуки — получи еще 3 в подарок) агрессивно кусается. Вообще-то косметика хорошая, но я рекомендую покупать ее на территории «материкового» Израиля — в маленьких фирменных магазинчиках или в аптечных сетях. Для примера разница в цене на крем для рук — 40 шекелей — больше 10 долларов!
Для общего развития центр посмотреть можно. Необычные скульптуры из соли, созданные командой архитекторов в сотрудничестве с Мертвым морем. Проект создания такой соленой красоты начался еще в 2000 году.
И по традиции — подарочная футболочка. Напомню, что из-за предельного содержания соли в воде Мертвого моря рыба там не водится;) Израиль — страна трех морей: Средиземное, Красное и Мертвое…
Туризм — одна из приоритетных отраслей экономики Израиля. Максимальный поток туристов из США, на втором месте — россияне, по последним данным…
Этот логотип снят на рекламном щите в национальном парке Эйн-Геди. Эйн -Геди в переводе с иврита — «источник козленка» (как у сестрицы Алёнушки с братцем Иванушкой). Приблизительно в 7 веке до нашей и вашей эры здесь был город, где выращивали финики, виноград, делали вино. Финики и манго продолжают выращивать и сейчас. Необычное сочетание пустыни и жирных зеленых пальм с созревающими плодами.
Сохранились и козлята. Носятся свободно по склонам, выгуливаются в рощах финиковых пальм, валяются там в тени — свобода! Эйн-Геди — это еще и заповедник. Тут же разливают минеральную воду под одноименным брендом — с логотипом в виде горного козла — точно такого же, как на фотографии.
Тут же в 1965 году во время расширения территорий для финиковых плантаций была найдена древнейшая синагога — 5-6 вв. до нашей эры.
Тут же, в заповеднике, есть уже современная мозаика + центр для молодежи = пространство для творчества и изучения истории, археологии… Думаю, детям интересно.
К водопаду спускается много туристов, большинство из которых — дети! И плещутся-освежаются. Хотя вода теплая-теплая — вовсе не похожа на свежие горные речки… Я тоже залезла на радостях в речушку (под водопад не успела — торопились…)
Удивительно, как много детей с родителями и без путешествовали по этим горячим местам (в тот день было +38). С водой, панамками и играми. Американская семейка заполняет паузу на привале «ладушками» — эффективно, когда нет под руками игрушек, — руки становятся игрушкой!
Пустынная экзотика на дереве. А потом уже было купание в Мертвом море, но про это вы уже читали здесь!
Жаркие ссылки: