В пещере горного короля
Нас недавно пригласили съездить в пещеру. И вот мы уже мчимся по дороге в сторону Иерусалима. Чудесный солнечный день. Слово за слово, и уже на месте. Час или полтора от Нетании пролетели мгновенно… Свернули где-то у Бейт-Шемеша. А там такая красота. Заповедник Сорек.
Купили билеты (29 шекелей — взрослый, 15 — детский). Полюбовались видами, пока подошла наша очередь.
Вход в пещеры — в группах. Сначала инструктаж и немного истории. Сплошная случайность: в процессе добычи щебня во время взрыва открылся вход в сталактитовую пещеру. Это в 1968 году было. А первых посетителей в пещеру запустили только спустя 9 лет — в 1977. Пока с подсветкой разобрались, тропинки забетонировали… Перед спуском в пещеру рассказывают о том, что трогать в пещере своими лапами ничего не нужно, потому что сталактиты («сосульки», растущие сверху вниз) отомрут после этих прикосновений. Хрупенькие они. И вспышек тоже не выносят. Поэтому снимать можно, но без вспышки. И не в самом начале. И это тоже правильно. Не успеет войти в пещеру народ с телефонами, давай сразу толпиться… А так — распределились — и потом уже снимаем.
Еще перед входом есть уголок сталактитов, уже порченных, вот их можно все-таки погладить.
Вообще у меня был флешбэк: как будто мы с артековцами в Мраморных пещерах в Крыму. Во время похода на турбазу «Криничка». Только в нашей израильской пещере климат — израильский! Тепло и катастрофически влажно! 22 градуса и влажность до 99%. А у входа в Мраморную пещеру было холодно жутко — сквозняк! Мы еще с вожатыми побывали в необорудованных Холодной и Тысячеголовой пещерах… В крымских пещерах было стабильно +8. Сейчас вообще тяжело про Крым вспоминать…
В этой пещере торт со сливками не тает. И «Титаник» пришвартовался. В сталактитах образы легко считываются, угадываются. Даниэль нас всех просто радовал — то и дело замечал разные диковинные картины.
Перед входом в пещеру нам еще показали ролик, в котором рассказывают о формах сталактитов: макаронины, кораллы — как виноградины или пузырьки, есть даже уши слона — большие складки…
А это удивительная картина: сталактит и сталагмит застыли в последней капле до встречи…
В пещере долго не выходишь — влажность мешает. Пол — мокрый, с грязью. Поэтому приберегите новую модную обувь для других событий. Малышам здесь будет не очень комфортно: резкий контраст дневного света на улице и темноты внутри. Дети к последней относятся настороженно, мягко говоря. Но если настроить предварительно, подготовить к встрече с волшебной пещерой — показать фотографии и видео предварительно, рассказать, чего ребенку ждать от первого знакомства, можно попытаться. Главное — не ожидайте чего-то невероятного. Мы полчаса провели в пещере, я думаю. А потом — на свободу!
Спустились чуть ниже по серпантину. Подкрепились бутербродиками с ароматным чаем. И вперед — любоваться окрестностями.
За Даниэлем и Данэлем — легендарный кактус — цабар (на иврите), или сабра, в миру — опунция. Цабрами или сабрами называют детей, которые родились в Израиле. Снаружи они — «колючие», но «добрые внутри» — сочные. Интересно, что плоды у этих кактусов — съедобные и богаты витамином С, поговаривают, что в лимоне его меньше, чем у опунции. Опять про Артек: у нас тоже росли такие, а в Никитском ботаническом саду даже хотели линию по производству варенья из плодов опунции запустить, но это давно было…
Дышится здесь легко, у прозрачной хвои особый свежий воздух. Наш мальчишеский десант трудно было удержать — вырвались на просторы! Эти весенние дни в нашей знойной стране — на вес золота. От дождя до жары — один шаг. А потом — беспрерывное лето… Поэтому радовались каждой минуте!
Да здравствует ВЕСНА!
Благодарим за предложение и отличную прогулку семью Даниэля и Данэля с папой — за компанию!
Фото — Ирина Хмельницкая
Весенние ссылки:
Отправляемся в путешествие. День 1. Париж
День Независимости в детском саду