Масленица! Блинчики! Любимые!

Масленица — прощание с зимой! Праздник чревоугодия, а потом — Великий пост. Блинчики — горячие и румяные — как солнце — дарили тепло и радость! Масленица  — это целая неделя гуляний. Вот как выглядит календарь Масленицы:

Первый день (понедельник) — встреча Масленицы. Степенный народ начинал встречу Масленицы с посещения родных. К первому дню Масленицы сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов. Дети устраивали снежные горки, ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост редьки хвост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили всякое старое тряпьё. Ребята собирали всякую всячину и вывозили всё это за деревню, разжигали костер, который называли «масленкой». Дети вокруг костра плясали и приговаривали: «Гори, гори ясно, чтобы не погосло. Искры летят — колькольчики звенят».

Второй день (вторник) — заигрыши.
На заигрыши с утра приглашали девицы и молодцы покататься на санках, поесть блины. В этот день начинались игрища и потехи: устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки. А еще дети катались целыми экипажами и компаниями на снопах соломы и старых телячьих шкурах. Особая забава — катание на санном поезде: сцепят ребята верёвками десяток саней вереницей или просто зацепятся друг за друга руками — и вперёд по ледяной горке. В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лён будет длинный и масло хорошо будет всбиваться.  Вот ребята и старались!

Третий день (среда) — лакомка, сладкоежка.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Именно русские (тонкие) блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного теста.
Вот как о блинах народ говаривал:
Блин — не клин, брюха не расколет.
Первый блин да комом.
От лени губы блином отвисли.
Где блины, тут и мы.

Читайте продолжение масленичного календаря уже завтра.

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты