Педагогические табу

Практические советы от нового автора*. Новому поколению посвящается

1. Откажитесь от заезженных фраз, школьных «штампов». Например: «Тишина в классе!» «Звонок с урока – для учителя, а не для вас!» Подумайте только, сколько раз детям приходится это слушать. Часто они уже просто не реагируют на подобные изречения. Будьте изобретательны даже в мелочах. Сочиняйте свои «кодовые» фразы. Удивляйте ребят!  Особенно меня всегда забавляет фраза учителей «Ты как со мной разговариваешь?! Дома будешь так с родителями разговаривать, а не в школе!» И чему тогда мы учим ребенка? :))

2. Не будьте блюстителем школьных традиций! (читайте: «не будьте ЗАНУДОЙ!») Будьте инноватором! Дети уже привикли к устоявшемуся школьному укладу. Докажите, что уроки еще могут быть захватывающим занятием! Придумайте и распланируйте свой урок так, чтобы он прошел на одном дыхании! Чтобы у детей не было даже времени посмотреть на часы: а сколько-то там еще до перемены? Поставьте себе задачу: каждый вечер придумывать, изобретать нечто необычное, пробовать ранее неосвоенные методы, ставить себя на место детей: а что бы им было интересно?

3. Не ограничивайте свое общение с детьми 45 минутами урока: от звонка до звонка. Когда к детям подходишь во время перемены, чтобы просто поинтересоваться, как настроение, что новенького (а не чтобы отчитать/передать распоряжение и т. д.), они искренне удивляются! Они просто не привыкли к обычному неформальному общению. Потому и хочется, чтобы живые отношения с детьми стали нормой, потребностью для учителей. Чтобы всё не сводилось к проверке домашних заданий и объяснению нового материала.

4. Не используйте крик как основное средство борьбы с нарушителями дисциплины. Все, чего вы можете добиться при этом, – это временного затишья. А о воспитании и каком-то длительном эффекте не может быть и речи. Можно обратиться к ребенку так: «Меня очень огорчают твои слова», «Мне неприятно, что ты так себя повел в этой ситуации». Если у вас уже сложились доверительные отношения с детьми и ваше одобрение им не безразлично, поверьте, это подействует. Так вы обращаетесь к чувствам детей и показываете им, что они вам дороги: не зря же ваше настроение и душевное состояние так зависит от их поступков.

5. И последнее, но главное табу:  не позволяйте себе приходить к детям в дурном настроении! И это касается не только детей. Помнится, в университете у нас был преподаватель, у которого это самое настроение менялось со скоростью света. Казалось бы: взрослые люди и  все мы понимаем уже, и все равно! Почему, если у вас не задалось утро, нужно испортить другим весь день? Что уж говорить о детях! Они очень тонко чувствуют, в каком вы расположении духа, едва вы только переступили порог класса. И тут же настраиваются: либо на плодотворную работу, либо на защиту от вашей нерасположенности, враждебности. А ведь на защиту уходят все силы и эмоции. С кем же тогда работать?

Я знаю, что настоящим учителям мои советы принесут мало пользы, потому как они эти прописные истины хранят в своем сердце и ни на минуту о них не забывают. И все же я пишу с надеждой, что кто-то извлечет для себя что-то новое, или же просто задумается, или напомнит себе о чем-то важном.

Текст — Анна Войтюк — специально для Антипедагогика

Фото — Levan Kakabadze

Полезные  ссылки:

Педагогический антитеррор — рекомендуется для массового прочтения

Послушные дети. Инструкция 1

Как обращаться к детям?

Дисциплина в классе: вредные советы!

Про дисциплину в классе и не только

Как отвечать на детские вопросы

P.S. Поздравляем Анну с дебютом! С надеждой на  комментарии от читателей и новые работы от автора;)

Поделиться записью:
  • Вот читаю я, девушки, и думаю: вы последние из магикан, или все же представители нового прогрессивного направления в педагогике? Как хотелось бы, чтобы все учителя помнили это! А также воспитатели в детском саду. Вспоминаю себя в школе, как все это знакомо. С ужасом думаю о том, что моя дочь тоже скоро в школу пойдет, а преподаватели, которых я встречаю, вселяют мало надежды. Дай Бог, чтобы ей попались такие как вы, думающие, мудрые, с любовью к детям в сердцах!

    • Анна

      Спасибо большое за отзыв! Не сомневайтесь, что хорошие педагоги еще существуют! Я в это верю и надеюсь, что дети не разочаруются в своих учителях.

  • Галя

    Очень хорошие советы! Хорошие преподаватели (учителя) все еще есть, но их так мало! Эту заметку было бы очень полезно почитать всем педагогам!

    • Анна

      Спасибо! Вы правы, хотелось бы, чтобы все педагоги об этом помнили.

  • Вопрос Ире и Ане. А у преподавателей есть что-то вроде клятвы Гипократа? Почему бы не сделать такую? Или хотя бы повесить в каждом классе такую памятку? Было бы здорово, сделать две: одну для учеников, другую для учителя и повесить их рядом!

    • Irako

      К сожалению, нет учительской клятвы, Татьяна! Хотя принцип у медиков и у педагогов один — не навреди. Не знаю, повлияла бы клятва на качество образования. Человеческий фактор — и в медицине много профнепригодных. И клятва их (нас?) не спасает;(

      А если всё-таки вводить клятвы для учителя и ученика, тогда уж и для родителя — как одного из соучастников процесса. Эффект есть, если работает команда.

      В некоторых школах проводят церемонию посвящения в учителя — для молодых новоприбывших коллег. Так вот там они и дают клятвы, но шуточные…
      Хотят же сделать присягу для госслужащих — чем учителя хуже?

    • Анна

      Мне нравится идея и с клятвой, и с посвящением. Но я согласна с Ириной: все зависит от человека. То есть, если это и в самом деле его призвание, церемония посвящения в учителя и клятва, стали бы для него, разумеется, торжественным событием. А тому, кто вообще не понимает, как он в этой профессии оказался, это уже не поможет)
      Грустно, но таких много. Знаю по примеру своего университета. Но самое забавное, что я, поступая в педагогический ВУЗ, не была уверена в своем выборе (я вообще думаю, что подростки редко могут принять осознанное решение — кем же они хотят быть), но сейчас себя никем другим не вижу. Хочу работать с детьми, и главное так, чтобы им это общение приносило радость и пользу. А это, мне кажется, самое главное. Не зря я прочитала в какой-то статье: если не любишь детей, работать вожатым/педагогом даже не суйся! 🙂

Искать

Посмотреть все результаты