Опять за парту, или Как стать учителем английского языка. Попытка №2
Я опять учусь: репортаж с места событий. Педагогический колледж Левински в Тель-Авиве — самое старое учебное заведение по подготовке педагогических кадров в стране. 100 лет в 2012 году! Согласитесь, для государства с 50-летней с хвостиком историей это уже возраст!
А началось все с похода в Министерство образования. В Израиле мало диплома для работы в школе, нужна лицензия. А чтобы ее получить, заканчиваем педагогический курс по специальности, даже если у тебя степень бакалавра или магистра уже имеется (у нас весь курс на английском) и еще один блок из 6 курсов — на иврите. Сегодня начался мой первый компонент — англоязычный.
На входе в колледж всех встречает «Добро пожаловать» на иврите в цветах украинского флага — мне было приятно:) Вообще-то у меня есть диплом (красный:)) учителя английского языка, я даже успела поработать по специальности 2 развеселых года в обычной пролетарской школе, о чем вспоминаю с удовольствием:) А до этого еще было 3 года в школе с малышами, но нелегально:)
И сегодня ощущение было чудесное — трепет перед началом новой учебной истории. Еще одна мечта сбывается — мы с мужем очень хотели учиться — одна из причин переезда.
Вот тут мне предстоит провести 13 вторников в первом семестре и 14 вторников — во втором, закончится мучение 26 июня, это только англоязычная часть. Иврит (устный и письменный), Танах, традиции, праздники, история Израиля останутся на ближайший год-два (есть интенсивы летние, можно и в течение учебного года учиться несколько раз в неделю — без отрыва от производства:).
Вот так нас задабривали с самого утра. Сделала для себя интересный вывод: хорошо на кофебрейк подавать не только сладкие печенюшки, но и соленые (на фото — с кунжутом). Даже крекеры подойдут. Несладкая мелочь с кофе отлично сочетается. И порадовал нерастворимый натуральный кофе в свободном доступе. На всякий случай напомню, что курс наш финансирует Министерство образования, а технически его реализует колледж Левински. Мы платим только за проезд к месту учебы и за студенческий билет — 75 шекелей (20 долларов) — не мало, но для входов в музей и покупки проездного это хорошая инвестиция.
В группе у нас 75% носителей языка — из США, Англии, Австралии. Есть по одному человеку из Мексики, Германии, Перу, Польши, России. Из Украины я тоже одна пока. Неносители языка (из стран, где английский не государственный) для допуска к курсу сдают экзамен на профессиональное знание языка. Самым тяжелым заданием на экзамене было исправление грамматических ошибок в 12 предложениях: найти, исправить и обезвредить объяснить. Без подготовки и практики это оказалось непросто.
Во всем колледже беспроводной интернет — беспарольный и бесплатный. Общались сегодня с преподавателем колледжа, которая исповедует принцип «без бумаги» — никаких распечаток и ксерокопий, письменных-печатных работ — все в онлайне! Даже выпускные итоговые работы. В плане подготовки учителей — самая нужная вещь, я считаю.
И полезный совет недели — написала на доске наша координатор Барбара:
«Когда вы придете в школу, помните: у детей другой иммунитет, они чихнут — вы болеете 2 недели. Укрепляйте и берегите свое здоровье!» Подтверждаю из личного опыта: с 1 сентября у врача уже была 2 раза, сходила бы еще и третий раз, но очередь нелегко получить. Переболела жутко, заработала в результате гайморит, от которого так и не удалось избавиться пока.
Так что будьте здоровы, друзья!
Вопросы и подробности — в комментариях:)
АНТИпедагогические ссылки:
Это прачечная? – Нет! Министерство образования!
Интервью с Юлией Хребтань: вожатская романтика американского профессора
День открытых дверей и Леди Гага — бизнес-колледж в Израиле