Антипедагогический конспект для родителей

Если вашему малышу от 0 до 3-х, этот пост для вас. Если стиль воспитания-общения бабушек вашего малыша вас напрягает, мягко говоря, а сказать или что-либо изменить непросто, тогда это именно то, что нужно! Готовитесь стать родителями — вперед!

У нашего малыша чудесные заботливые бабушки. Но вот выросли они в прошлом веке. И методы воспитания родом из прошлого. А малыш-то — свежатина — 21-ый век!!! Как объяснить бабушкам, что постоянные «Нельзя/нет/упадешь/ударишься…» не уберегают ребенка, а программируют его на неудачу? Как самим не наступать на грабли прошлого? Как воспитать в себе хороших родителей?

Попытка №1 — отличная книга Заряны и Нины Некрасовых «Перестаньте детей воспитывать. Помогите им расти». Разместила у себя в блоге самые полезные цитаты — часть 1 — тут!

Но теорию сложно воплощать в жизнь. Особенно, когда она там — в компьютере.
Попытка №2. Пошли в библиотеку — взяли книгу. Бабушка стала читать. Во многом не соглашалась с авторами книги. И с нами.

Попытка №3. Вечером, когда сына уложили, заварили всем чаю. Уселись поудобнее. Устроили педагогические чтения. Заранее я выбрала самые важные, на мой взгляд, куски. Читала вслух, обсуждали вместе с папой и бабушкой. Вспоминали личные примеры… Только озвучивая некоторые вещи вслух, можно надеяться на изменения. И конечно, без желания и старания никуда.

Вот, что мы читали:

«Младенцу необходимо ваше пристальное внимание к его нуждам, а не постоянное присутствие в зоне видимости. Можно сутки напролет сидеть со своим ребенком, но бесконечно отвлекаться на телевизор, телефон, домашние дела, а можно посвятить ребенку час, но – целиком и полностью, и пользы будет гораздо больше. Решение – в качестве общения.

Когда родители рядом, малышу нужно их ненавязчивое присутствие. Он не нуждается в родительских наставлениях и надзоре. Что же детям по-настоящему нужно? Доступность терпеливых мам и пап, а когда их нет рядом – уверенность, что они обязательно вернутся.

Лучше всего говорить с малышами о любви на том языке, который им понятен и доступен. На языке жестов, движений, чувств. Когда вы внимательны к нуждам малыша, когда вы вовремя удовлетворяете его потребности, когда часто носите на руках, когда ухаживаете за ним – ЭТИМ вы и говорите ему «я люблю тебя».

Самое важное для маленького ребенка – эмоциональный контакт с мамами, папами, бабушками, дедушками, тетями, дядями – с людьми, которые находятся с ним рядом. Массаж, прикосновения, поглаживания – всё это мы дарим ребенку, но одновременно – и самим себе. В нас живет смутная память этого давнего языка любви. И уже став совсем взрослыми, мы расцветаем (радуемся), едва почувствовав его.

Улыбки, кивки, неназойливые искренние знаки внимания – это все те же «поглаживания» раннего детства.
Если человек в детстве почему-то был ими обделен, вряд ли он научится дарить и принимать их потом.

«Слова» нашей любви:
1. Привязанность и доверие.
2. Непосредственно эмоциональное общение.
3. Тактильный контакт.
4. Дать возможность проявлять свою независмость.
5. Не пресекать инициативу.
6. Играть и заниматься с малышом.
7. Подключать его к тому, что делаете вы.
8. Поддерживать, когда он что-нибудь делает сам.
9. Позволять проявлят свою волю (под вашим присмотром).

И не учите «как надо делать правильно». Пока малыш еще не сориентировался в мире, не разложил свои представления «по полочкам»… Умение придёт. Не мешайте, а наблюдайте.

Заряна и Нина Некрасовы. Перестаньте детей воспитывать — помогите им расти.  «София», 2007.

Полезные ссылки:

Прочитать каждой маме!

Мама недели!

Детский сад — всё для ребят?

Торт-эксклюзив для малыша + идеи для ДР №1!

Шоколадные посиделки

Шоколадница Лысого Чувака

Варенье для феи

На фото — осенние именинники;)

Поделиться записью:

Искать

Посмотреть все результаты