Чаепитие в доме Булгаковых

Чаепитие в доме Булгаковых

Чай Лариосика, ореховое варенье, пирог с яблоком — веранда дома №13. Мы несколько раз бывали в музее на Андреевском Спуске, где семья Булгаковых прожила 13 лет: с 1906 по 1919, а в 1913 Михаил Булгаков женился на Татьяне Лаппа, и с первого на второй этаж ведут 13 ступенек…  Мистика давно живет в этом доме, не только в книгах Булгакова. В музее даже обитал упитанный черный кот Бегемот — самый настоящий, встречал посетителей… На экскурсию советую сходить — музей не похож на обычные мемориальные дома-квартиры, не забудьте записаться предварительно, в среду — выходной, если что…

Для музея наш Антон Владимирович еще мал, а вот про чаепитие на веранде я уже лет пять мечтаю — и ребенку тоже интересно — литературные чаи со взрослыми! Достаточно свернуть налево перед памятником Михаилу Афанасьевичу и пройти к узкой двери во внутреннем дворике — это и есть веранда. 

Звуки классики

Мы усаживаемся за длинным столом. Пока сотрудница музея приносит меню, мы рассматриваем интерьер. Главные в нем — детали. Музыка, театр и чай…

Театральный роман и самовар

Слегка потрепанное состаренное меню — как булгаковская рукопись. Приятно листать хрупкие страницы и вчитываться в названия, состав чая  и варенья. Сделать выбор сложно. Важно совсем не то, какой чай ты закажешь, а сам факт присутствия.

Дом Турбиных — еще одно название музея. Турбины — девичья фамилия бабушки Булгакова со стороны матери. Именно в этом доме автор поселил героев своего первого романа «Белая гвардия» — семейство Турбиных.

Винтажное меню — рукотворное

Чай от бабушки Турбиной

И вот нам приносят первый чайник. На веранде жарко, воздух сухой. И вдруг тарелочка с мороженой смородиной. Контрасты. В одном из залов музея всегда дышит зима, как будто за окнами мороз… Так начинается первая глава романа «Белая гвардия»:

«Велик был год и страшен год по Рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская – вечерняя Венера и красный, дрожащий Марс.

Но дни и в мирные и в кровавые годы летят как стрела, и молодые Турбины не заметили, как в крепком морозе наступил белый, мохнатый декабрь. О, елочный дед наш, сверкающий снегом и счастьем! Мама, светлая королева, где же ты?»

Холодное чудо среди жаркого лета — смородина для чая

Нам рассказали, как и в каком порядке лучше заваривать чай. А еще сотрудница музея тихонечко так шепнула Оле на ушко какую-то тайну и получила Олино согласие с улыбкой. Оказывается, спросили, можно ли дать Антохе мороженого. И вот еще одна прохладная тарелочка — и эксперименты с мороженым начинаются: то одно варенье в него добавляется, то другое… Абрикосовое — с кислинкой. И ореховое — из молодого грецкого ореха. Хрустящее и необычное.

И пирог с яблоками. Август-сентябрь — пора яблочных пирогов. С корицей, с слегка поджаренными орехами…

И ореховое варенье. С любовью

Один из героев романа «Белая гвардия» — Лариосик — кузен из Житомира. Заказываем еще и чай от Ларисосика. Конечно, как тут устоишь, если только утром приехал из сердца Волынской губернии…

Чай от Лариосика — из Житомира)

8 сентября 2007 года, в День города, в Житомире открыли памятник Лариосику — первый памятник литературному герою в городе. В руках Лариосик держит клетку с попугаем и письмо — как будто пришел с пожитками к Турбиным. По традиции, можно загадать желание и потереть конвертик — для осуществления задуманного. Вообще всегда легко вычислить, какую часть памятника нужно тереть: обычно она самая отполированная, блестящая. Даже если не очень верите в чудеса, попробуйте — а вдруг!

Это тот самый памятник Лариосику в Житомире

Вообще с веранды есть выход в маленькую старинную кухню, где готовят чай, нарезают пироги и кладут варенье… Под конец нашего чаепития нам принесли банку, в которой когда-то хранился кофе, а теперь в нее можно забрасывать денежку — благотворительный сбор — в фонд музея — 50 гривен — это и есть плата за чай и все угощения для одного посетителя. По нынешнему боевому курсу это меньше 4 долларов. Антон торжественно вручил наши взносы, уточнил, все ли правильно, чинно поблагодарил внимательную сотрудницу, и мы отправились дальше.

Вход в дом №13

Михаил Афанасьевич и разбитые коленки

«Вот этот изразец, и мебель старого красного бархата, и кровати с блестящими шишечками, потертые ковры, пестрые и малиновые, с соколом на руке Алексея Михайловича, с Людовиком XIV, нежащимся на берегу шелкового озера в райском саду, ковры турецкие с чудными завитушками на восточном поле, что мерещились маленькому Николке в бреду скарлатины, бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры, – все семь пыльных и полных комнат, вырастивших молодых Турбиных, все это мать в самое трудное время оставила детям и, уже задыхаясь и слабея, цепляясь за руку Елены плачущей, молвила:
– Дружно… живите…»

«Белая гвардия»

Текст и фото — Ирина Хмельницкая

Литературные и чайные ссылки:

Литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова

Про детское чаепитие и путешествия

Айсберг на ковре

«Апельсиновые корки»

Кофе, море, осень

О нашем, о яблочном

Рецепты сладкого счастья

Поделиться записью:
  • Ольга

    Было чудесно-расчудесно! Правда, стоит им все-таки бамбуковые салфетки поменять на вышитые или узорчатые хлопковые.
    Спасибо за чаепитие!!!

    • Irako

      Оля, дорогая! Благодарим тебя за волшебный день.
      Конечно, можно было больше романтики внести в процесс и детали. Бамбук — практичный)
      Я вообще все это время так боялась, что в свете последних событий могут закрыть веранду.
      Как же здорово, что мы наконец-то мечта осуществилась)

Искать

Посмотреть все результаты