Интервью с Олесей Кхелил

Два года назад Олеся организовала свой центр иностранных языков – пространство для образования и творчества – InetellectRoom. Здесь не просто учат английский — в группах или индивидуально с  преподавателем, малыши и взрослые. В центре есть несколько проектов в формате «обучение и развлечение» edutainment:  Hit the Road (travelling) — путешествуем и учимся, Movie Night — «Ночь кино», Games Time — время играть.
Самый популярный проект InetellectRoom — Food, Friends and Fun — вкусно готовить и вместе общаться на английском в процессе создания новых блюд.

Олеся Кхелил — аспирантка и преподаватель практики английского языка в Житомирском государственном университете имени Ивана Франко.

За чашкой запаенного кофе Олеся рассказала о работе и про образование с удовольствием.

— Олеся, каких 5 фактов могут рассказать о тебе сегодня?
Я люблю себя баловать. Я люблю английский и люблю его преподавать. Стараюсь не ассоциировать себя с профессией учителя, потому что в жизни это не всегда помогает. У меня есть центр иностранных языков. У нас проходят занятия и для детей, и для взрослых. Я люблю Центр, люблю наших Учителей, Клиентов, Друзей и Партнеров.

— В какой момент ты поняла, что хочешь стать преподавателем иностранных языков?
— Вообще все произошло не по желанию, а так сложились обстоятельства. Иногда я думаю: как же так получилось, что я в результате вынужденного выбора действительно получаю удовольствие от работы. Cейчас плохо представляю себе, как бы я делала что-то другое.
— То есть ты думаешь, что это судьба?
— Наверное, да.
— Кто эти люди, которые вдохновляли тебя своим примером?
— Таких людей было несколько. Это в первую очередь те, кто работал со мной в 11-ом классе, кто готовил к поступлению. Мне повезло с преподавателями: Калинина Лариса Вадимовна, Самойлюкевич Инна Владимировна и Малярчук Елена Валентиновна. Это те люди, которые любят то, что они делают.
— Ты сразу понимала, что тебе придется работать с детьми?
— Я вообще об этом не думала. Мне просто нравилось то, как люди этим занимаются. И я понимала, что теоретически я могла бы попробовать. Но я не ассоциировала себя с работой с детьми. Меня больше интересовал язык. Я очень верю в то, что любовь к языку у подростков, у студентов рождается от любви к учителю. Если любишь учителя, если он тебе близок, само собою происходит так, что ты начинаешь любить и предмет – язык. В университете у меня был хороший преподаватель немецкого, поэтому и немецкий мне тоже нравился.
— Как ты думаешь сейчас, уже с высоты опыта, от чего можно было бы отказаться в университете?
— От большого количества учебы. Я так переживала, чтобы все сделать правильно и хорошо, а сейчас понимаю, что можно было и поменьше стараться – и ничего бы существенно не изменилось. Я имею в виду набор предметов нефилологического цикла.
— Какие впечатления о педагогической практике в школе? Что больше всего вызывало в тебе протест?
— Протест вызывало само преподавание в школе. Старые методы, отношение… Мне бы на таких уроках было неинтересно… Я работала с американцами в Корпусе Мира. Нас обучали тому, как работать в удовольствие. Ученикам должен нравится сам процесс. Если у тебя ежедневно по 4 часа занятий, а тебе нужно многое успеть, но при этом важно, чтобы люди еще соображали, а главное – чтобы им хотелось утром вернуться и продолжить обучение.
Все, чему нас учили в Корпусе Мира, я потом уже могла применять в обычной практике…
Вообще странно, но наши люди, студенты и взрослые, привыкли к тому, что есть учебник с кучей упражнений, вот их нужно выполнять, что-то учить-зубрить — и тогда, возможно, будет результат. А мы пытаемся сломать их стереотипы. Мы показываем, что можно учиться и не напрягаясь, что достаточно даже дома ничего не делать, только на занятия приходить, и все равно будет прогресс. Конечно, если работаешь дома, результат будет лучше. Но, в принципе, лучше делать хоть что-нибудь, чем не учиться совсем.

— Расскажи подробнее про Корпус Мира – как ты туда попала, чем там занималась и чем все закончилось?
— Попала я туда благодаря преподавателям – они мне посоветовали, сказали, что проводится набор тренеров. Я подала документы, прошла собеседование длиною в целый день. Полдня мы рассматривали разные жизненные ситуации, с которыми ты можешь столкнуться, когда работаешь с американцами. Например, твоя коллега американская подходит к тебе и говорит: «Леся, у меня дома нет горячей воды, а у тебя есть. Можно я приду к тебе в душе помыться?» И правильных ответов нет. Предполагается, что ты должен отказать. Но как это сделать? Мы же привыкли всем говорить «Да»… А вторая половина задания – демонстрация фрагмента урока…
Американцы приезжают, на три месяца погружаются в изучение языка, И только потом уже едут на два года работать где-то в Украине – как преподаватели английского языка… Мы обучали американцев. Я дважды была на тренинге. Тренинг длится три месяца. Для этого нужно переехать в другой город. Первых три месяца мы были в Чернигове. Было здорово, потому что я практически не поменяла условия жизни: из города в город. А второй раз мы жили в Киевской области – в Триполье. И это уже было большое испытание для меня. Не так просто качественно работать в условиях, к которым ты не привык. Но это был хороший жизненный и профессиональный опыт…

Олеся в IntellectRoom

— Как пришла идея открыть центр? Почему такой формат?
— Я начинала как репетитор… А в Корпусе Мира есть своя программа – с учебниками, отлично разработана. Она мне очень нравилась тем, что в ней не было лишнего. Она была очень близка к жизни. Потом мы с одной из американок, она профессор в университете, разработали схожую программу – только на английском. Для тех, кто только начинает, или учил английский в школе, но очень давно… Я сначала набрала контрольную группу близких мне людей, которые давно хотели учить английский, и апробировала программу на этой группе. Результаты были хорошими. 70% слушателей из этой группы до сих пор учат английский и скоро будут сдавать международные экзамены. 30% дошли до среднего уровня – и этого вполне хватает для их потребностей – во время путешествий, предположим… И мне хотелось, чтобы люди понимали, что язык – это не так сложно. Что даже если прошло 20 лет после окончания школы, они могут это сделать. Что для этого не обязательно много грамматики, которой все так боятся. Что это вообще возможно. Вот так и родилась идея центра.

— Как ты набирала персонал?
— Некоторых людей я знала, сначала многое пыталась брать на себя. Для меня важно, чтобы преподаватель был открыт новому. Я понимаю, что по нашей системе в городе не работают. Поэтому мы смотрим, готов ли преподаватель сам учиться, не помешают ли ему амбиции. Еще ключевые критерии отбора: знание языка, знание методики – и это в комплексе. Потому что бывали случаи, когда человек приходил с сертификатами из зарубежных школ, с отличным знанием языка, но без методики преподавания это все не работает. Поэтому у нас комплексный подход. Сейчас в нашей команде до 10 человек. У нас есть и внутренняя и внешняя работа. Мы принимаем участие в вебинарах, которые проводит Британское консульство и Оксфорд. А внутри – мы собираемся раз в две-три недели. Выбираем тему, находим новинки, встречаемся и обсуждаем. Еще у нас есть хорошая онлайн библиотека. Мы ее долго собирали. Электронные книги пользуются большой популярностью.
— Даже среди малышей?
— Нет, для маленьких у нас есть бумажные книги. Но они используются на занятиях. Раньше наши дети брали книги домой, но, к сожалению, не всегда возвращают их в центр.
— С какого возраста вы начинаете работать с детьми?
— С 4-х лет.
— Бывают родители, которые просят начать раньше? Какая ваша реакция? Советуете подождать?
— Бывают такие случаи. И я считаю, что можно начинать раньше. Но мы не работаем с таким возрастом, потому что для малышей должны быть другие условия. Это другое помещение, это другой уровень ответственности и за бытовые вещи, игрушки… Наше помещение для этого не приспособлено, поэтому мы начинаем с четырех лет, когда дети более самостоятельны.
— Сколько человек в группе?
— В детской группе наиболее комфортно работать с 4-5 ребятами. И со взрослыми тоже удобно работать в таком количестве.
— Вы берете всех детей или кому-то советуете подрасти?
— Пока мы еще никому не отказывали. Но я понимаю, что такая ситуация может быть, если ребенок еще социально не готов к тому, чтобы работать в группе.
— Как вы отмечаете праздники? В группах или все вместе?
— У нас общие торжества – мы вместе собираемся. В этом году центру два года. Мы вместе отметили наш день рождения 1 октября.

— Как ты вдохновляешь и мотивируешь команду? Есть проверенные методы?
— У нас есть традиция – рассылка приятных смс – раз в неделю обычно. Это может быть e-mail-рассылка. А еще мы любим играть в игры. Мы стараемся раз в две-три недели оставаться после работы. Или у нас есть партнеры – арт-кафе «Твой дом».
— Где они находятся?
— На Чапаева. Дом как будто заброшенный, но у них очень уютно. И работают по схеме оплаты за час. Есть кофе, чай… Мы у них снимаем помещение и там тоже отдыхаем – играем в настольные игры.
— Как ты пооощряешь сотрудников?
— Это может быть денежное поощрение, бывает, наши партнеры нам предоставляют подарки – подарочные сертификаты. Это может быть макияж, прическа или создание от Аrtview. Еще мы дружим с ювелирным домом Zarina, кофейней “Друзі і кава”, стоматологической клиникой «Біленька Усмішка». Девочки любят такие приятные подарки.

— Что ты посоветуешь тем, кто хочет активизировать свой английский без занятий с учителем?

— Я бы советовала «окружить» себя этим языком: фильмы, смс, музыка, аудио книги, общение с друзьями на английском.

Во время интервью было выпито несколько чашек отличного кофе — с карамелью и сгущенкой, молоком и малютками-меренгами.

Вопросы и фото 2 — Ирина Хмельницкая, фото 1 — из архива Олеси Кхелил, фотограф — Анна Бовсуновская

Интересные ссылки: