Как бороться с матом?

Как противостоять мату в детской среде? Этот вопрос не задают на экзаменах по педагогике. А зря! Ибо вот где у нас победа демократии — свобода слова, в прямом смысле этого слова (уж простите за тавтологию). По зоне употребления мат уже можно  объявлять языком межнационального общения. Детская аудитория очень чувствительна к «новомодным» взрослым тенденциям. Впитывает их, как махровое полотенце воду. И сыплет потом «великим и могучим», не смущаясь и не заморачиваясь.

Действия педагога? Самые распространенные 2 тактики: 1) сделать удивленные глаза раненного херувима с подбитым крылом (как будто впервые об этом слышат) и вопить «Что ты себе позволяешь?! С мамой своей будешь так разговаривать!!! Посмотрим, как ты в кабинете директора поговоришь, такой умный» (приблизительно такой текст и мессидж). Тактика 2, по моим наблюдениям, самая любимая современными педагогами. 2) делать вид, что ничего не произошло, как 3 мудрых обезьяны («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»). Если глубже копнуть про обезьян-то (символизирующих буддистскую идею недеяния зла, отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него»), может, наши учителя в чем-то и правы. Но тактика невмешательства выгодна слабым. И от мата не спасает.

В этом я убедилась на практике. Как-то моя коллега отправилась в командировку. а меня назначили на неделю классным руководителем ее 10-ого класса. Класс обычный — звезд с неба не хватали. Но выражались уж очень. Не выражались, они так на переменах между собой разговаривали. Мужское население класса. Хотелось избегать нравоучений и святого образа Фрекен Бок, поэтому я какое-то время ждала. Вдруг, случится чудо, и откроются чакры у детушек — тут же рядом я — учитель, подающий большие надежды, так сказать! Время шло — чакры не открывались, а маты так и расфигачивали мою карму в клочья (запомните фразу — пригодится;)

Бездействие и промедление смерти подобно. Я стала реагировать. Как только кто-то из моих бойцов радостно и с задором посылал товарища, куда Макар ни телят, ни поросят не гонял, или высказывал недовольство погодой, предметом или коллегой (в формате числа 3, 14 пи начинается, а на ец заканчивается) — я тут же безапеляционно и громко соглашалась с матерящимся: «Я тоже так думаю, Александр». Александру сразу как-то и весело, и неловко — его, оказывается, слышат! И не только коллеги. На меня стали обращать внимание. Но мата меньше не стало. Нужно было вводить тяжелую артиллерию.

Собрала я как-то класс и в двух словах обрисовала им как филолог дипломированный причины употребления мата. Ибо кто осведомлен, тот вооружен. Вооружила товарищей матерщинников знаниями о том, что их брат, подростки, полагают, что крепкое словцо придает их мужскому образу независимости, взрослости и зрелости, пикантности и шарму (пусть знают). А в большинстве случаев — вот беда — мат — это речевые костыли — от скудности словарного запаса. А дальше — конкретика! «Вот попробуйте вместо мата использовать любое другое слово. Предположим, дерево! И договоримся: вот копилка. За каждый мат — 10 копеек (это совсем не много — пирожок в столовой был копеек 35-45 или 50, я уж не помню). Копилка в классе. Все сбережения, вырученные от матюков, истратим на поход в МаКДональдс в конце учебного года». А нужно было предложить им словарь хороший — в картинках — купить!

Народ радостно согласился! И сами стали отслеживать: кладут ли коллеги исправно копейки за матюки. Некоторые с самого утра закладывали торжественно гривну целую в копилку, довольно вопя: «Ирина Петровна, это я сразу вперед — в счет будущих матов!!!» Ажиотаж и веселье в классе. Народ с копилкой на переменах носился. Три дня «дерево» было хитом. А к концу недели маты поутихли. Хотя в начале пути ситуация казалась безнадежной. Так что главное — не сдаваться!

Продолжение следует!

Полезные ссылки

Имидж: жестЪ-контроль (видео)!

Словарная работа. Знакомьтесь, слэнг!

PR по-питерски (с включениями ненормативной лексики)

Сделать свою речь богаче! — весёлые практические советы!

Как перестать экать и мэкать — ликбез для презентатора

Если дети матерятся

Поделиться записью:
  • Anfisa

    А мы предлагали детям вместо мата употреблять слово»ромашка». Они у нас это слово ой, как часто использовали))

  • Настя

    Да, это круто идешь и одни «дерево» да «ромашка»!
    Спасибо за совет!)

  • Irako

    Лучше ромашки и деревья, чем откровенный бездарный мат, особенно из уст студентов педагогического вуза, которые пытаются еще убеждать, что «это вообще нормальная речь и как хотим, так и разговариваем»…

    В таких ситуациях я еще вспоминаю о случае, который как-то произошел на дороге. Таксист на переходе не пропустил пешеходов и еще выругался на них же матом. Вдруг одна из прохожих — пожилая женщина интеллигентного виду разразилась в ответ отборнейшим матом — да так, что обидчик дар речи потерял от неожиданности. Кто-то из молодых людей рядом замер в восхищении… Оказалось, женщина — доктор филологических наук и занимается изучением нецензурной лексики…
    Так что иногда я говорю матерящимся, что если мы начнем соревноваться в познании мата, неизвестно еще, кто победит! Но этим не всегда воспользуешься. Нужно быть действительно в материале! И спрогнозировать, что такого предложения уже будет достаточно — чтобы мат-сражение не начинать!

  • tutlisa

    жаль,что к 4-х летнему брату не применишь

  • Pingback: Если дети матерятся. Часть 2 - Антипедагогика()

  • Irako

    tutlisa матерятся малыши — и это можно исправить, тактика другая — подробно — во второй части, на которую вдохновил Ваш комментарий — http://antipedagogika.com/?p=3601

    Главное — не свести все к традиционным «так нельзя, ой, как некрасиво!!!» Меняете тактику — получаете результат!

  • Эх, жаль, что полгода назад эта заметка мне не попалась. Сейчас понимаю, что вела себя в лучших традициях «фрекен». Проблема была в том, что в школу, где я вызвалась работать как волонтер, пришли 8 человек мальчиков разного возраста (3-6 классы), приехавшие в Израиль из России. В школе ни одного учителя, который бы говорил по-русски, но почти половина детей в той или иной степени этим языком владеют. Эти новые ребята из чувства самозащиты объединились: на каждой перемене бежали во двор и начинали играть в футбол. К ним потянулись все, кто мог говорить по- русски. И вот одна из учителей берет меня под руку и шепотом рассказывает, что приходила мама одной девочки и просила убрать из класса одного мальчика, потому что он и на перемене и на уроках (учитель ведь не понимает) отпускает такие слова, что дедушка-таксист таких ни разу в своей жизни не слышал. Оказалось, что мальчик-херувим с отличным английским и стойким нежеланием учить иврит — самый заводила в злословии. Причем он патологическии искал в звуках иврита сочетания двусмысленные для русского уха ( а вы знаете как их много, как это ни странно). Да, была целая детективная история…

  • Irako

    Да, нелегкая это работа — бороться с русским матом. Особенно, если детский контингент — интернациональный.

    Как-то был у нас в «Артеке» случай. Мальчик из США — 11 лет — типичный американец. Мама его — из Москвы, вышла замуж за американца, уехала в США. Но мечта про «Артек» осталась. Отправила с дочкой знакомых из России Ника в «Артек».
    А девочка-сопровождающая и переводчица 2 в 1 — (мальчик-то англоязычный) — девочка старше — 14летняя. Родители ее настояли — записали их в один отряд. Сначла ребята были рады «экзотике». Но разница в возрасте и ментальности быстро взяла свое. Народ интерес к мальчику стал терять. Языковой барьер, новая страна, условия — Ник начал бороться за внимание ребят из отряда оригинальным способом — матерился жестко по-русски.
    Уговоры вожатых не действовали.Мои объяснения (работала как координатор смены) тоже не работали, пока я не сказала, что у нас в общественных местах это запрещено законом — нарушение порядка… При слове «ЗАКОН» маленький аммериканец изменился в лице. Сказал: «Ну, раз закон — тогда да. Материться не буду. Я же не знал, что у вас тут закон такой есть». Так мы проблему сняли…
    Хорошо, что американцы такие законопослушные! Наших бы этому научить. Хотя бы взрослых — тогда и дети поменьше бы выражались…

  • Да, хороший пост и комментарии интересные. Кто знает, может, пригодится. Хотя я сама с этими вещами лишь однажды сталкивалась. Была у нас в «Орленке» смена от Красного Креста. Сплошь детдомовские дети, а мы на отряде две девчонки. Ну просто до слез — никакие уговоры не помогали. А в нашем холле был еще отряд. Там парень только из армии. Вот он раз вечером после отбоя вызвал на беседу двоих, два…и про мат мы забыли навсегда. Никто, правда, тогда не признался, что он им сказал.

  • Irako

    Нужно признаться, мат — эффективное средство управления коллективом. Только это, как яд или лекарство, — использовать можно уже в крайних случаях, когда все остальное не помогает. И очень дозированно! И все от культуры коллектива зависит, безусловно.
    Но у шахтеров, строителей, военных — мат — средство общения. По-другому им тяжело добиться взаимопонимания.

  • Вот это креативный способ решения проблемы, снимаю шляпу, Ира!

    Алла

  • Буду мотать на ус. Сынишка еще маленький, но готовиться надо уже сейчас)
    А как считаете, авторитет родителей, если он не подорван, если в семье не принято ругаться матом, может помочь в этом деле?

  • Irako

    Наталья Горобец, про авторитет родителей — это основа основ.
    Дети страшно подражают. Так что корни поведения ребенка — в его семье (есть еще детский коллектив, конечно, но фундамент закладывают мама с папой).

    Пример родителей важен — работает как мотивация.
    И дополнительно о поведениии родителей и детском мате
    http://antipedagogika.com/?p=3601

  • Анна

    Сайт — просто замечательное открытие! Не рассуждения и теория, а именно практические советы! И эта статья — не исключение. Спасибо огромное! Обязательно возьму на вооружение.

  • Сегодня мой сын в СКАЙПЕ общается с одноклассником. Тот в минуты возмущения употребляет ненормативную лексику. Слышу в ответ из уст сына:»прекрати материться, а то отключу тебя…» Порадовало дитяти — хотя бы в присутствии родителей соблюсти приличия…

  • Pingback: Маты на детской площадке | Реальные родители!()

  • Андрей

    По-моему этот метод сгодиться далеко не для каждого подростка, а уж для современной молодежи тем более.
    Я с вами согласен только в 1-м: объяснить причины употребления мата нужно. Но остальное, весьма маловероятно что поможет.
    А чем вам не нравится метод изгнания из класса или 2-ки за поведение? Лично у меня всегда вызывали уважение преподаватели, которые, вначале знакомства с потоком ставили разумные требования перед студентами, предупреждали, какое наказание последует за их невыполнение, а потом не задерживались с выполнением своих обещаний. Тут все справедливо. Я никогда не считал таких преподавателей хоть сколько-нибудь жестокими или слабыми. И вот еще что: благодаря этому методу сохраняется драгоценное время для лекции.
    Помню, сколько времени наш психолог потерял на безуспешные попытки поговорить с гопотой и хамами, как с взрослыми людьми. Шуметь они меньше не стали, зато нормальным студентам пришлось потом изучать материал самостоятельно.

Искать

Посмотреть все результаты