Как спасти ребенка

By Fernando Lira Mart?nez, Mexico

Советы парамедика, у которого мы сдавали зачет по первой помощи детям. Что нужно знать и сделать, чтобы не навредить ребенку в ожидании скорой помощи. Я тоже думала, что это очевидные вещи, но выяснилось, что на практике все по-другому…

Что сделать в первую очередь, если ребенок без сознания и не дышит?

  1. Как определить, что у ребенка нет дыхания? Просто по движению грудной клетки: если она не поднимается и не опускается, дыхания нет. Ничего никуда не прикладываем, не меряем, не тратим время.
  2. Перед тем как начать оказывать помощь, нужно обязательно крикнуть кому-то, чтобы вызвали скорую помощь. Это важно: четко назвать номер, по которому нужно позвонить (в Израиле это 101) и сообщить, что ребенок без сознания и не дышит. Время — важный фактор в спасении жизни, поэтому делаем все четко и оперативно. Остальная работа — за диспетчером скорой.
  3. Сразу начинаем непрямой массаж сердца: 30 интенсивных нажатий (руки под прямым углом). Глубина нажатия для детей — 3 см, для взрослых — 5 см. Ребенку от 0 до 8 лет нажатие производим одной рукой.
  4. Есть риск перелома ребер во время проведения непрямого массажа сердца. Наш парамедик (арабских корней, разговаривает на 8 языках!) процитировал Павлова: «Если во время непрямого массажа ребра не сломаны, реанимация проведена неправильно!» Еще рассказал, что спас он около 3000 людей и никогда ему еще не удавалось завершить реанимацию успешно, не сломав ребра… Ребра заживут, а мозг без кислорода — его нервные клетки живут без кислорода 4-6 минут, после этого разрушаются и никогда не восстанавливаются.
  5. Поворачиваем ребенка на бок, проверяем-очищаем дыхательные пути.
  6. По классическому методу нужно произвести 2 вдоха «рот в рот». Но медик сказал, что с 2008 года в Европе искусственное дыхание делают медики — со специальной маской. А обычным людям не рекомендуется рисковать — вы же не знаете историю болезней человека, которого собираетесь спасать. Поэтому вместо 30 нажатий производим 100. Делаем паузу — запрокидываем голову ребенка, чтобы открыть путь воздуху и опять продолжаем — по 100 нажатий с паузами — и так пока не приедет скорая! Такая реанимация может продолжаться до 20 минут. Главное — не останавливаться.
  7. Если же спасаем совсем маленького ребенка (до 2-х лет), важно знать: вдох можно делать только так, чтобы наполнить щечки малыша. Если просто вдыхать по максимуму, как во взрослого, можно легко взорвать легкие ребенка, что будет сопровождаться характерным взрывом — лопнут, как хлопушка.

Приступ эпилепсии

Признаки: ребенка трясет, закатываются зрачки, видно только белки, пена изо рта.
Ребенок может поломать себе кости во время приступа — сильный мышечный тонус. Может произвольно сходить в туалет, так как не контролирует себя.

Важно: убрать все, что может повредить ребенку в зоне приступа: колющие-режущие предметы, парты-столы с острыми углами…
Под голову аккуратно подсунуть подушку или игрушку мягкую.
Нельзя останавливать сокращения. Во время приступа вообще нельзя трогать! Ничего не класть в рот. Пальцы человека может легко откусить.
Приступ может длиться 3-4 минуты.
Нельзя подходить к взрослому сразу после эпилептического приступа — может серьезно ударить, так как не осознает еще, что с ним происходит, не сразу приходит в себя.

Если с ребенком что-то произошло в детском саду или в школе, задача педагога — проинформировать родителей и медиков. Педагог не имеет права давать ребенку медикаменты.

В Израиле многие детские сады оборудованы «красной кнопкой» — это прямая линия с диспетчером скорой. Будем надеяться, что нам не придется ею воспользоваться. Но проинформирован, значит, вооружен:)

Интересные ссылки:

Краски лета: рисуем от года до двух

Идеальные родители – конспект выходного дня

Детский сад в Израиле

Еда в стиле фанки для малышей!

10 прав читателя

Поделиться записью:
  • Ира, спасибо за статью! Нас в институте учили только взрослым делать искусственное дыхание, и то уже все позабылось. Это так все важно, мне кажется эта информация вообще должна преподаваться в обязательном порядке в роддомах перед выпиской.

    • Irako

      Оля, нас тоже учили в университете «медицине» — целый год — но максимум теории, даже практика была теоретической:)
      Во время работы в украинской школе я никогда ничего не сдавала по технике безопасности и спасению детей…
      Жесткий инструктаж на все случаи жизни был в «Артеке» — это моя лучшая школа жизни.

      А в Израиле все воспитатели сдают зачет (плюс такой инструктаж) раз в год обязательно!

      А идея с обязательным курсом для родителей мне не просто нравится, она действительно востребована жизнью! Поддерживаю!

  • Коля

    Статья очень важная! Непонятно, почему до сих пор таким вещам не учат повсеместно.

    Пара дополнений:
    — Не указано количество нажатий — не меньше 100 в минуту.
    — «вдох можно делать только так, чтобы наполнить щечки малыша» — видимо, не совсем правильно поняли слова парамедика. Чтобы не повредить ребёнку — выдыхаем лишь объём собственных щёк.
    — «обычным людям не рекомендуется рисковать – вы же не знаете историю болезней человека, которого собираетесь спасать» — так можно совсем запугать человека, он побоится и притронуться к ребёнку.
    По возможности следует избегать соприкосновения с жидкостями пострадавшего. Взять какой-нибудь платок, край одежды. Но так или иначе — не зафиксировано ни одного случая заражения при сердечно-лёгочной реанимации.

    • Irako

      Коля, благодарю за дополнения!
      Про 100 нажатий в пункте 6. Но про интервал не написала — 100 нажатий в минуту — точно!
      Про объем вдоха для самых маленьких — я вряд ли ошиблась — он так и сказал и показал: чтобы только щечки малыша раздулись.

      О предосторожностях нужно подумать, если оказываем помощь взрослым (об этом наш медик говорил в первую очередь). А если что-то случится с ребенком, тут уже мысль только одна — спасти любой ценой… Хотя, все зависит от человека…
      Очень важно — не паниковать, держать себя в руках. Нас в Артеке именно этому учили: холодный мозг — горячее сердце:)

Искать

Посмотреть все результаты